Между мной и заказчиком был заключён договор на оговоренную сумму, на анимацию ЖК . Предоплата была перечислена на счёт и работа началась. Ежедневно поддерживалась связь, ежедневно заказчику на согласование отправлялся материал, с стороны заказчика вносились правки , которые мною исправлялись в работе. Так мы подошли к финальной версии ролика , с озвучкой и инфографикой. Ролик был отправлен в позапрошлую пятницу, после чего было сказано что всё отлично, но есть пара моментов которые нужно поправить, о них мне сообщат в понедельник, и вот в понедельник мне сообщают что ролик не принимается вообще и его отдают делать другому исполнителю, на что я попросил внести правки с не устраивающими моментами , исправить их и завершить работу. В ответ как в лучших традициях пошло молчание с редкими перерывами всё выяснить "завтра" .
В итоге, есть договор, по которому была предоплата 30%, сроки по договору уже все истекли, заказчик полностью отказывается от комментариев по ситуации и не закрывает акты и не оплачивает остаток. Есть ли возможность в досудебном порядке изменить данное положение вещей? Спасибо.
Не в досудебном, не в судебном Вы не выясните. Все контракты по сути джентельменские договоры. И по большей части надо полагаться на порядочность сторон. Пишите где можете о недобросовестности заказчика. А на будущее для крупных проектов делайте стадии оплаты. Что бы под финал оставалось не 70% оплаты, а 10-20%.
Допустим:
30% аванс
20% после аниматика
30% ролик без инфографики
20% финал с инфографикой
Стадии можете свои выдумывать, а так же дробить одну большую на более мелкие. Зачастую клиент откажет, т.к. слишком сложный контракт, но лучше потерять клиента, чем за 30% отработать пару месяцев с нервами. Еще рекомендую ролики отправлять с водяным знаком. Большим по центру с прозрачностью. Тем более на финальных без оплаты.
Quasar, все это понятно, но компьютерная графика это не на заводе детали по ГОСТу делать. Придраться можно к чему угодно. Заказчик накатает кучу своих неоправданных желаний, которые можно трактовать по разному, искусственно затягивая суд. А за каждый этап надо платить. И в итоге сумма будет светить в разы больше, чем сумма гонорара и на этом все закончится.
На сайте c 13.08.2007
Москва, Калуга
Цитата grdesigner:
Не в досудебном, не в судебном Вы не выясните. Все контракты по сути джентельменские договоры.
Это кто Вам сказал????)) Все договоры имеют юридическую силу и по суду это можно доказать и отстоять, главное, чтобы они были правильно составлены. Любой нормальный юрист проконсультирует бесплатно или платно (до 1000 рублей) и скажет что делать.
Заказчик накатает кучу своих неоправданных желаний, которые можно трактовать по разному, искусственно затягивая суд.
Если он не сможет доказать, что именно эти требования предъявлялись, а истец докажет факт, что ролик не принимается без объяснения причин (это будет легко, если переписка сохранилась), то такой суд истцом будет выигран.
Цитата grdesigner:
А за каждый этап надо платить. И в итоге сумма будет светить в разы больше, чем сумма гонорара и на этом все закончится.
Всё правильно, затраты потом в полной мере понесёт проигравшая сторона, и не важно, три копейки это или несколько миллионов. Поэтому ушлому заку будет не выгодно затягивать заведомо проигрышное дело и всё скорее всего решится до суда.
vk3d, ну придете Вы в суд с Вашей претензией. Допустим ролик стоил 5000$, адвокат захочет 10-20%, по суду в первой инстанции еще 500-1000$ за решение в Вашу пользу. Естественно заказчика это не устроит и он подаст апелляцию. В апелляционном суде ценники выше и так до бесконечности. Будете судиться?
недобросовестный исполнитель. свяжитесь с заказчиком
Дата выдачи: 06.08.2024 17:58:08
Пожизненный бан
Это Артем имел ввиду положение дел в Украине, или в Одессе в частности. Все так и есть, под каждым словом бы подписался. В России же сейчас активно развивают правовую систему,поэтому у человека есть шансы отстоять свои права и выбить деньги). Главное- изначально грамотно договор составить
MountainTrooper, я судился почти три года за недвижимость на очень большую сумму. За все время отдал почти половину на адвокатов, судей, по мелочи благодарил свидетелей (не за ложные показания, а за то, что человек приходил в суд когда было назначено).
Цитата Delta77:
имел ввиду положение дел в Украине, или в Одессе в частности.
так и есть.
Цитата Delta77:
В России же сейчас активно развивают правовую систему,поэтому у человека есть шансы отстоять свои права и выбить деньги
Что бы под финал оставалось не 70% оплаты, а 10-20%.
Согласен. Некоторые студии берут и больше 50% предоплату, до 70% доходит. Предоплата должна покрывать все расходы по проекту, а всё остальное - это премия за успешное выполнение.
На сайте c 13.08.2007
Москва, Калуга
Цитата grdesigner:
vk3d, ну придете Вы в суд с Вашей претензией. Допустим ролик стоил 5000$, адвокат захочет 10-20%, по суду в первой инстанции еще 500-1000$ за решение в Вашу пользу. Естественно заказчика это не устроит и он подаст апелляцию. В апелляционном суде ценники выше и так до бесконечности. Будете судиться?
У нас по другому работает система. Я лично когда судился платил только раз и все инстанции и апелляции уже входили в эту сумму.
к и есть. Для нас это удивительно, но система начинает работать, пусть даже пока не сильно устаканилась. А в Одессе таки да, точно бесполезняк доказывать что ты прав, особенно в рамка
Об этом задумываться не стоит. Сделаете скрин с ПО товарищей с лицензии и т.д. с открытой там сценой. Тогда уж и проверяйте офис заказчика на уплату налогов, санэпидем нормы на обьекте и пожарку.
Вы на 90% правы, подавайте в суд, сначала найдите юриста, который имел дело с таким проектом. Проигравший оплатит все расходы, в середине процесса выставите моральный ущерб, что вы сейчас не можете заниматься своей работой, так как процесс вас сильно сбивает с толка и не можете сконцентрироваться на текущей работе.
это да, только не все юристы одинаково полезны ))) когда я судилась с крупной компанией работодателем, все юристы кричали, что правда на моей стороне, а выиграл работодатель... правда было это 10 лет назад, но попытка не пытка.