Поделюсь своим опытом в работе. И тем опытом, к которому я пришёл спустя большое количество работы в этой сфере.
1 - Если стоит win11 - Учитывайте тот факт что:
а) Система работает на эко режим. Вы без сети мооощь не получите. Получить можете при условии - выйти из режима энерго-сбережения. Сидеть на аккумуляторе - бесполезно.
б) Даже если вы поставите макс. эффективность - система через биос может не давать норм разгон, в пользу сохранения железа. (А я ни один ноут сжег при рендере)
2 - ВСЕГДА ПОДСТАВКА И ЧИСТКА. Каждые 3 месяца и по расписанию.
3 - Не покупайте дешёвых китайцев. У них ужасная система охлаждения. Они не сильны в этом. Или шумят, как перфоратор соседа в раннее и солнечное субботнее утро.
Мой личный опыт:
На ноуте можно работать если:
Intel i7 минимум. Начиная с 12 поколения. НИКАКИХ МАТЬ ИХ ЗА НОГУ AMD. Любой бенчмарк и любая программа вам это подтвердит. Лучше i9 - Но тут от бюджета зависит.
Минимум 32 оперативной памяти. Именно МИНИМУМ для комфортной работы. 64 - идеально.
Так же, линейки топ игровых ноутов - справляются на ура. Я лично выбрал RAZER BLADE 15, для меня это самый комфортный вариант по переносу, просмотру видео и показу проектов. Ноут непримечательный. Формфактор старых 15дюймовых яблок. Но удобство - лучше всего. Как тактильно, так и физически. Но за ними нужно следить и ухаживать - как за BMW
Так же топы из линеек:
AlienWare m15-18, Dell g5, g7, Asus rog - смотреть по ситуации и по охлаждению.
И да, подставки действительно работают. И спасают от проливания воды.