нужна помощь в настройках VRAY

Автор
Сообщение
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 23.07.2010
Сообщения: 15
Откуда:

Добрый день,

нужна некоторая помощь в настройках Vray. Есть ряд вопросов, которые беспокоят из проекта в проект. Материальная сторона дела обсуждаема.

Связь лучше через вацап  +79636009531

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 21.01.2019
Сообщения: 3162
Откуда:

Поставьте свежий вирей и ничего в нем не меняйте )

Обещанный гонорар можете перечислить в фонд мира )

Возраст: 39
Пол: М
На сайте c: 19.02.2011
Сообщения: 2828
Откуда: Москва
queenofspace, Denis_21 вам верно говорит. Но если всё же останутся вопросы, то они наверняка не нуждаются в оплате, форум для того и создан. Скорее всего, вам тут и так помогут, а ещё, скорее всего, ваш вопрос уже многократно обсуждался.
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 23.07.2010
Сообщения: 15
Откуда:

Спасибо за советы.

И все же - вопросы имеются.

Ткните тогда лицом в нужную ветку, плиз

- как убрать мыло с рендера и добавить четкости в мелких деталях? Какие параметры отвечают за это? 

-раньше работал в vray 3.4 - сейчас перешёл на 5.1 - как грамотно открывать старые проекты, чтобы ничего не пострадало? Сталкиваюсь с потерей текстур и некорректным отображением материалов

Я понимаю, что бесплатный сыр только в мышеловке, поэтому и предлагаю финансовое вознаграждение.

Также сразу уточню, что смотрел разные ветки и советов очень много, а вот как отсеять дельные - это вопрос.

И часто вижу советы вроде "повысь разрешение картинки, это поможет" или "крути сабдивы на источниках света". А мне хотелось бы конкретики. Например, "рисуй все в 3000*2000, разрешение выше особо результат не даст, а время рендера возрастёт" или "ставь сабдивы 16, этого достаточно для норм результата с адекватным временем рендера".  Вот в таком ключе ответы хочется.

А для этого желательно найти одного знатока и взять у него мастер-класс. Я это так вижу.

Поправьте, если я не прав. Буду рад любой помощи

Возраст:
Пол: Ж
На сайте c: 27.02.2010
Сообщения: 2785
Откуда: Херсон
Цитата queenofspace:
как убрать мыло с рендера и добавить четкости в мелких деталях? Какие параметры отвечают за это?

- Повышать разрешение и отключить Денойзер в рендер элементах, если он был включён. Степень чёткости зависит от Вашего перфекционизма и мощностей компьютера.

Цитата queenofspace:
как грамотно открывать старые проекты, чтобы ничего не пострадало?

- Выберете "Да" - сцена возможно потребует доработки. "Нет" - будет рендериться по-старому.

Цитата queenofspace:
Сталкиваюсь с потерей текстур

- Shift + T. В открывшемся окне будет список текстур. Там, где "Ок" - ок, текстура нашлась. Где "File Missing" - правый клик на строке и в квад-меню выбираете "Set Path..." - в новом всплывшем окне указываете путь, где лежит эта текстура, кликнув на кнопку с троеточием.

Цитата queenofspace:
некорректным отображением материалов

- Не понятно. Скрин покажите.

В 5-том Вирее можно вообще ничего не трогать и оставить дефолтные настройки. Только разрешение выставляйте и место сохранения результата.

Порог шума здесь:

Этот множитель зависит тоже только от мощностей компа и Ваших хотелок ) На картинке - значение по умолчанию.

Вся работа по цветокоррекции изображения и настройке освещения производится теперь во фрейм-буфере.

Ответы на остальные возможные вопросы можно бесплатно найти здесь: https://docs.chaosgroup.com/display/VMAX/V-Ray +for+3ds+Max+Help smiley-smile.gif

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 21.01.2019
Сообщения: 3162
Откуда:
Цитата queenofspace:
Например, "рисуй все в 3000*2000, разрешение выше особо результат не даст, а время рендера возрастёт"

Боюсь, что на этот вопрос нет универсального ответа поскольку разрешение изображения должно выбираться в зависимости от того, где оно будет экспонироваться. Если это видео Full HD, то достаточно 1920 по длинной стороне, если это монитор 8K, значит надо 7680. В остальных случаях где-то между этими значениями.

Цитата queenofspace:
"ставь сабдивы 16, этого достаточно для норм результата с адекватным временем рендера"

А это вообще субъективный параметр, т.к. понятие о "норм" результате и "адекватном" времени рендера у каждого свое. К тому же многое от сцены зависит. Поэтому и здесь я тоже не знаю универсального ответа 

Возраст: 39
Пол: М
На сайте c: 19.02.2011
Сообщения: 2828
Откуда: Москва

queenofspace в дополнение к Feles,согласен, что вы бы все свои вопросы сопровождали скриншотами, а то не очень понятно о чем речь. 

Например при переходе от одного vray к другому вроде бы ничего не должно на рендере меняться. Текстуры теряются не из-за рендера, а из-за не верных путей к ним. 

Мыло то же не очень ясно. В 3.6. не было мыло, а в 5 появилось? Или всегда было? Покажите мыло?

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 23.07.2010
Сообщения: 15
Откуда:

мыло было всегда

Данный рендер выполнен в 3,60  В 5 пока нет итоговых проектов.

Vелкие детали размазаны в кашу. Порог шума обычно 0,002 выставляю. Данный рендер 1600х1200, но на 2400х1800 тоже каша присутствовала, а ставить что-то большее уже мощность компа не позволяла, время рендера одного ракурса переваливало за 6 часов

Скорее всего я просто криворукий. Но желание разобраться, как это исправить - есть)

Возраст:
Пол: Ж
На сайте c: 27.02.2010
Сообщения: 2785
Откуда: Херсон
Цитата queenofspace:
Vелкие детали размазаны в кашу.

Тут почитайте: https://docs.chaosgroup.com/display/VMAX/Image +Filter

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 21.01.2019
Сообщения: 3162
Откуда:
Цитата queenofspace:
Данный рендер 1600х1200, но на 2400х1800

На мой взгляд для 1600 картинка выглядит нормально. Изображение состоит из пикселей

Полагаю, что каша образуется там, где существенные детали изображения становятся близки к размеру пикселя. Надо увеличивать разрешение, причем значительно. Вероятно фильтры о которых говорит Настя могут улучшить ситуацию, но я не уверен. 

Попробуйте поставить разрешение 4К и просчитать маленький фрагмент изображения. Если результат Вас устроит, значит дело именно в разрешении.

Возраст: 35
Пол: М
На сайте c: 14.07.2017
Сообщения: 348
Откуда: if.ua
Включите АО. И мелкие детали проявятся. АО - Ambient Oclusion в свитке GI. GI - Global Illumination.
Возраст: 39
Пол: М
На сайте c: 19.02.2011
Сообщения: 2828
Откуда: Москва

По-моему каша только в текстурах. Может очень мелкое разрешение? Плюс у таких текстур надо ставить в параметрах bitmap blur 0.1-0.2

Лепнина, детали, мех и т.д. вполне себе четкие, аж звенят. Проблема только с текстурами стола, и почему то диваном, он у вас в шопе что ли вставлен? Или текстура на нем нарисована? Выглядит будто скриншот с сайта размером 300*300 натянули на диван. 

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 21.01.2019
Сообщения: 3162
Откуда:
Цитата alexfmos:
По-моему каша только в текстурах

Кстати, да. Надо ещё уточнить что автор имеет в виду под "кашей", я подумал про люстру, т.к. на ней не читаются мелкие детали.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 12.09.2021
Сообщения: 20
Откуда:
Цитата queenofspace:

Данный рендер 1600х1200, но на 2400х1800 тоже каша присутствовала, а ставить что-то большее уже мощность компа не позволяла, время рендера одного ракурса переваливало за 6 часов

В некоторых ситуациях может помочь крайне полезная фича, которую добавили в Нексте (Вирей 4.0). Денойз по пассам.

Можно поставить разрешение побольше, включить денойзер только на шумящие пассы, а потом заново собрать бьюти. Таким образом мы не мылим само финальное изображение, а мылим только шумные части - ещё до сборки. Детализация обычно живёт в диффузе, а там шуметь нечему, это просто текстуры в чистом виде, без освещения. 

При таком подходе можно получить чистый рендер и не потерять мелкие детали. Для некоторых специфичных сценариев это, конечно, не сработает, но в целом очень полезная техника.  

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 23.07.2010
Сообщения: 15
Откуда:

еще раз спасибо всем за советы, все читаю.

Цитата Denis_21:
Цитата alexfmos:
По-моему каша только в текстурах

Кстати, да. Надо ещё уточнить что автор имеет в виду под "кашей", я подумал про люстру, т.к. на ней не читаются мелкие детали.

Да, диван из фотошопа. Картинку выбрал первую попавшуюся, для примера.

Сегодня по дороге в офис появилась идея, выношу на ваше обсужение.

Рендерить весь кадр целиком в высоком разрешении мне не хватает мощности компьютера. Что если для мелких деталей (в моем случае лепнины) применять след метод: после рендера всего кадра выделять лепнину отдельно и в режиме render selected рендерить только лепнину в разрезении более высоком, а потом уменьшать разрешение до общего разрешения цельного кадра и вклеивать ее в итоговый? Должно же сработать, по идее?

Возраст: 39
Пол: М
На сайте c: 19.02.2011
Сообщения: 2828
Откуда: Москва
Цитата queenofspace:
после рендера всего кадра выделять лепнину отдельно и в режиме render selected рендерить только лепнину в разрезении более высоком, а потом уменьшать разрешение до общего разрешения цельного кадра

Render selected оставляет некрасиывые края. С изменением разрешение всё это превратится в еще больший треш. Плюс рендерить вы в итоге будете 2 раза. 

Цитата queenofspace:
Порог шума обычно 0,002 выставляю.

Просто повыстье порог шума до 0,01-0,015 И всё нормально отрендерится. Этот порог к "каше в текстурах" не относится, это фильтрация. Он влияет на качество освещения и материалов, но на то, какие вы текстуры в мат пихнули он не влияет совсем. 

Цитата alexfmos:

у таких текстур надо ставить в параметрах bitmap blur 0.1-0.2

Вы отрендерьте кадр в сермате (override material) и увидите, что сама геометрия нормально выглядит даже на высоких порогах шума. 

Возраст: 40
Пол: М
На сайте c: 14.06.2012
Сообщения: 12041
Откуда: Москва
детали дивана сделаны из текстур? хахаха обалдеть колхоз
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 21.08.2013
Сообщения: 1742
Откуда: Не резиновая
Цитата Yehat:
детали дивана сделаны из текстур? хахаха обалдеть колхоз

Аха, зато результат какой) Не хочешь научать как правильно настраивать маты ТС за денюшку?

Что бы можно было делать подобные изыски цыгано-ментовским баронам.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 21.01.2019
Сообщения: 3162
Откуда:
Цитата queenofspace:
Рендерить весь кадр целиком в высоком разрешении мне не хватает мощности компьютера. Что если для мелких деталей (в моем случае лепнины) применять след метод: после рендера всего кадра выделять лепнину отдельно и в режиме render selected рендерить только лепнину в разрезении более высоком, а потом уменьшать разрешение до общего разрешения цельного кадра и вклеивать ее в итоговый? Должно же сработать, по идее?

Не думаю, что сработает. Небольшой положительный эффект будет, но принципиально это ситуацию не изменит.

Вот один фрагмент изображения в разном разрешении.

Обратите внимание на цветок обведенный красным. Слева промежутки между лепестками толщиной примерно один пиксель, справа они уже меньше пикселя (т.к. при меньшем разрешении размер пикселя больше), поэтому вместо четко очерченных лепестков справа мы получаем кашу. Да и элементы покрупнее такие себе. И я сильно подозреваю, что эту проблему не решить никаким иным образом, кроме увеличения разрешения.

Читают эту тему: