Всем привет! Прошу мыслей от опытных) На поболтать) Сдаю по гарантии 5950 и думаю, может это судьба намекает обновляться. Что имеем, комп собран под 5950, соответственно, если переходить на 7950, то покупать память ddr5, новую (и уже надо более менее приличную и дорогую) мать , надеюсь, хватит блока на 850Вт. Из этих соображений, в прошлый раз обновляться и не стала) Сейчас кулер ID-COOLING FROZN A720 , соответственно, нужно будет покупать водянку. Сейчас хочу купить новую видюху, 4070, уже просится к ней и новая мать (старая- MSI B550-A PRO) , а значит по идее можно было бы и уходить на AM5... В общем, в чем вопрос, стоят все эти телодвижения того? 7950 читаю что непонятно как охлаждать плюс нужно будет андервольтнуть) и как-то много брака... Хотя и 5950 сдох почти через год, чудом под гарантию успела. Но опять же, как задел для будущего, лучше уже уходить на АМ5 и потом обновляться. Еще вариант i9-13900, но интел в принципе особо не рассматриваю с их лютым нагревом, но хотя бы можно было бы оставить оперативку ddr4)) Да и не надежнее они рязаней, судя по отзывам.. Буду благодарна если поделитесь опытом своих сборок и мыслями))
7950 читаю что непонятно как охлаждать плюс нужно будет андервольтнуть)
Цитата alena-archdesign:
i9-13900, но интел в принципе особо не рассматриваю с их лютым нагревом
То есть по вашему 7950Х надо Андервольтить а 13900K нет типа ? Ну... Вообще, 13900K при адекватном андервольте выходит холоднее чем 7950Х. Об этом уже 100 сообщений на форуме есть.
Если вкратце это потому что у Рапторов больше площадь кристалла, тоньше и больше IHS крышка. То есть при более высоком потреблении чем у 7950Х он попросту легче отдает тепло на кулер. Ну а насколько он печка это уже конечно вам решать. Конечно из за потребления в районе 235вт на Интеле даже с учетом этих особенностей держать его на воздухе я бы не стал, тогда точно печка будет.
А вот 7950Х в целом после настройки можно поставить на топовый воздушный кулер в хорошопродуваемый корпус и придушив его до ~85-90 градусов в теории даже можно выжать ~5.1Ггц с ядер, т.е потерять минимально от стока. Но я такой фигней не занимался, водянки стоят как мусор так что не вижу смысла издеваться над процом. Arctic Freezer II/III 360/420 стоят смешных денег, начиная с 80 долларов.
Вы вот про гарантию говорите и про брак. Но видимо не особо в курсе что сейчас с гарантией на 13-14 Интелы и в целом про ситуацию с Рапторами. Да, Интел расширила гарантию до 5 лет для всех (почти) процессоров своих. Только вот судя по новостям у них сейчас серьезные проблемы с наличием 13900K/14900K на замену и пишут что ориентировочно замены процессора приходится ждать вплоть до полу года.
Ну а если говорить не про проблему деградации и окисления у ранних партий а именно про процент брака. Разница небольшая вроде как, ну тип 2.2% и 4%
Если подытожить, я бы остался на 5950Х (или 5900XT, это который новый 16-ти ядерник с странным названием модели) и сидел бы терпел бы до прихода Zen6. Идти во все тяжкие в сторону 13900K-14900K ради сохранения DDR4 на данный момент считаю не лучшей идеей. Еще конечно маловероятно но вдруг за эти пару лет резко начнет расти популярность CAMM2 памяти, будет обидно взять DDR5 и уже через пару лет видеть как она теряет популярность (но этот расклад маловероятен).
7950 читаю что непонятно как охлаждать плюс нужно будет андервольтнуть)
Цитата alena-archdesign:
i9-13900, но интел в принципе особо не рассматриваю с их лютым нагревом
То есть по вашему 7950Х надо Андервольтить а 13900K нет типа ? Ну... Вообще, 13900K при адекватном андервольте выходит холоднее чем 7950Х. Об этом уже 100 сообщений на форуме есть.
Спасибо, почитаю! Я про интел в принципе не очень в курсе, всегда были рязани. Меня больше волнует стоит ли переходить на 7950 или просто обновить мать для 5950 и сидеть ровно до лучших времен. Ваше мнение услышала, благодарю!
rainmangrizzli, у Интела нету проблем с Лимитами и никогда это основной проблемой не было. Если говорить про PL/ICCMAX. Но была проблема с VID-ами которая калечила даже T-процессоры с лимитом в 45вт, проблему эту частично исправили в свежих биосах.
А тут мы с первых же сообщений обсуждаем Андервольт, который и устраняет эту проблему даже в случае с старыми Биосами. При Андервольте процессор попросту не достигает этих лимитов, они могут быть любые хоть по спекам Интела хоть по 4096вт/512A, без разницы.
Я имею treadripper 2970x вот тоже думаю в какую сторону обновлятся,новые тридриперы дороги их я не рассматриваю,да и меня очень утомила их тормознутость в однопотоке(
А я бы рекомендовал переходить на АМ5, сразу на 9950Х:
1. Если вы можете себе позволить апгрейд на вовсе необязательную для рендера 4070, то значит и вопрос экономии вовсе не первый, а больше страхов от неизвестности ("непонятно как охлаждать плюс нужно будет андервольтнуть")
2. Последние версии короны активно используют AVX512, а это именно то немногое, где 9000 поколение имеет значительный прирост по сравнению с 7000 (25-30%)
3. Детские болезни этого поколения вылечат со временем патчами Win и новыми биосами.
2. Последние версии короны активно используют AVX512, а это именно то немногое, где 9000 поколение имеет значительный прирост по сравнению с 7000 (25-30%)
Откуда вы это взяли - непонятно.
Корона как и Вирей рендрят на SSE4 инструкциях. Не слышал что бы в последних версиях по этой части что-то изменилось. К тому же между 7950Х и 9950Х разницы в рендере меньше указанных вами процентов.
Еще во всех Биосах современных есть AVX Оффсет. Вот например у меня он выставлен под работу с Y-Cruncher-ом, и знаете что - не срабатывает он во время рендера в Короне 12.1, а этот оффсет реагирует на любой AVX, что старый что AVX2 что AVX512.
Цитата одного из разрабов Короны :
"Corona itself does not use any AVX at all. The highest we use is SSE4. We're using the F16C instruction set when available, which can technically be considered a part of AVX."
Откуда информацию взяли ? Еще и 'Активно' прям таки да и не AVX2 а сходу AVX512, который почти нигде не используется в софте для визуализации. Может я конечно что-то пропустил но ни Гугл ни ChatGPT ничего по этому поводу мне сказать не могут
Да и вдобавок ко всему этому вот допустим у 13900K вообще нету поддержки полноценной AVX512 в отличии от 7950Х, но тем не менее в новой Короне он рендрит с таким же соотношением что и в старых версиях Короны. То есть если бы новые версии Короны начали 'Активно' юзать AVX512 то 7950Х вырвался бы вперед а 13900K отстал бы, но ничего такого не случилось Оба проца как давали 12-12:30 +/- в местячковом тесте так и осталось
.
Пол года назад собрал себе комп, 7950 4070 артик 360 по температуре выставил проц 93 градуса, в рендере ядра около 5 ггц , все нормально, блок питания сначала 1000 покупал загудел как самолёт сдал, купил из наличия 850, все нормально, уложился чуть меньше 200 руб, доволен
Corona использует Embree, который, в свою очередь, оптимизирован под и использует AVX команды, в том числе AVX-512. Рекомендую использовать для оценки производительности все-таки официальный тест Короны, причем не старый, а новый https://www.chaos.com/corona/benchmark, где как раз около 25% между 7950Х и 9950Х
Corona использует Embree, который, в свою очередь, оптимизирован под и использует AVX команды, в том числе AVX-512. Рекомендую использовать для оценки производительности все-таки официальный тест Короны, причем не старый, а новыйhttps://www.chaos.com/corona/benchmark,
где как раз около 25% между 7950Х и 9950Х
Embree это Рейкастер который может быть скомпилирован под разные версии AVX и SSE, он может вообще работать без всякого AVX. Сами разработчики при внедрении Embree выбирают на каких инструкциях будет работать рейкастинг. И во время рендера Короной - AVX инструкции НЕ задействованы. Это проверить легко как я уже выше писал.
Это конечно просто 10/10 - "не используйте тесты в реальных рабочих сценах а смотрите на бенчмарки". Ну и ну, дожили. Окей, хорошо ! Смотрим в бенчмарк 1.3 Версии затем смотрим на V10 версию - соотношение между 13900K у которого нету полноценного AVX512 и 7950Х у которого он есть - НЕ изменилось. Сами бы хоть глянули если туда отправляете...
Указаны средние результаты. Так как на первых 3-ех страницах процы обычно разогнанны в хлам а на последних страницах наоборот процы работают калично. Прирост 9950Х в рендере получил из-за улучшений Архитектуры, смещение датчиков температуры, улучшенной IHS крышки, немного более высокой частоты в рендере и добавления 3-х миллиардов транзисторов из за смены техпроцесса. А не из за прироста в AVX. Надеюсь вопросов больше нету и этот абсурд дальше обсуждать нету смысла.
Сорян за оффтоп. Добавить по этому моменту нечего.
UPD - Вышел обзор 9950Х от Бороды, улыбнул этот момент :
как определили, что это именно процессор? разгон был?
не было. потому что он тихо мирно работал 10 месяцев, потом стал все чаще уходит в ребут, пока не стало возможным вообще работать. проблема решилась установкой старого процессора. днс принял проц как брак)
Пол года назад собрал себе комп, 7950 4070 артик 360 по температуре выставил проц 93 градуса, в рендере ядра около 5 ггц , все нормально, блок питания сначала 1000 покупал загудел как самолёт сдал, купил из наличия 850, все нормально, уложился чуть меньше 200 руб, доволен
4070 и 7950 там вроде 650 ватт блока питания хватит
alena-archdesign,
есть возможность покупайте. настроить 7950 очень просто . берите что то из этих мамок
4070 и 7950 там вроде 650 ватт блока питания хватит
alena-archdesign,
есть возможность покупайте. настроить 7950 очень просто . берите что то из этих мамок
ну что ж вы делаете, только решила ехать за 5950 с другой стороны, все равно коробку с нуля собирать придется, потом когда уляжется вся эта шумиха и амдшники придумают какие-нибудь рабочие решения с температурами и буду ее собирать. будет две коробки))
я еще не понимаю смысл этих настроек, зачем повышаться, если все равно опускать значения? итоговый прирост будет еще меньше. я так понимаю грамотно андервольтнуть выходит далеко не у всех.
есть еще вариант. правда фото не мое . извиняюсь заранее у автора. но результат не плох
результат 9950х
Цитата alena-archdesign:
я еще не понимаю смысл этих настроек, зачем повышаться, если все равно опускать значения? итоговый прирост будет еще меньше. я так понимаю грамотно андервольтнуть выходит далеко не у всех.
И на 17% быстрее лучшего результата у НЕ-разогнанного 7950Х.
Осталось дождаться норм ценника и отличный проц получается. Если на релизе я ржал что в моем регионе 9950Х BOX новый продается за 1000$, то уже вот 725$. На фоне 13900К за 430$ и 7950Х за 500$ выглядит пока еще неубедительно.
есть еще вариант. правда фото не мое . извиняюсь заранее у автора. но результат не плох
результат 9950х
Цитата alena-archdesign:
там все очень просто . даже слишком просто
какая красота, божечки. в продаже правда особо нет, а без гарантии брать не хочется непонятно где
результат 9950х
Цитата alena-archdesign:
там все очень просто . даже слишком просто
какая красота, божечки. в продаже правда особо нет, а без гарантии брать не хочется непонятно где