Оперативная память для Houdini FX

Автор
Москва

Вопрос к практикующим гудинщикам:
Я только учусь симуляциям в гудини и буду ещё долго учиться, сейчас выбираю себе свежую сборку, случился затык с оперативой.

Предположим, что я выбрал MSI PRO X870-P WIFI, в таблице совместимости железа к ней указано, что можно воткнуть 4 одноранговые? планки samsung M323R4GA3PB0-CWM по 32Гб каждая, т.е. 128 гигов. Есть ещё варианты 2x48Gb, но все эти большие по объёму комплекты объединяет довольно невысокая частота 5600Mhz и тайминги CL40. Получается, что задержка составит около 17нс.

Внимание, вопрос! А не лучше ли взять абстрактный комплект на 64 гига 6000Mhz CL30 и получить задержку в 10нс (в полтора раза меньше, чем на 128 гигах)? Или 64 Гб это маловато?
Масштабными симуляциями я не планирую заниматься, всё связано с бытовой техникой: водичка в посудомоечной машине, вещи крутятся в стиралке/сушилке и т.п.

На сайте c 10.11.2009
Н.Новгород
По опыту оперативки всегда мало, но симуляциями забить можно любую. 64гб для гудини да, как бы минимум считается. Чаще встает проблема скорости кеширования, и тут неплохо бы иметь отдельный SSD для быстрой записи и чтения кешей. Это очень большая экономия времени. Всё равно в реалтайме посмотреть "водичку в посудомоечной машине" в симуляции не получится. Только в закешированном виде. А пробных и тестовых симуляций будет ой как много). И каждый раз желательно посмотреть как оно. Можно конечно и через флипбук смотреть (аналог плейбласта). Но это опять же надо ждать пока симуляция "доиграет". И в случае удачного варианта уже кешировать, но можно иметь уже и готовый, если сразу кешить.) Тут уж по факту надо смотреть. Бывают случаи когда симуляция идет так туго, что +- час вообще не играет роли, задержки в 10нс вы и не заметите. Важнее скорость сохранения каждого фрейма кеша (ну и его чтение соответственно). Ну а оперативки, повторюсь, всегда мало, вы и 128 легко забьёте.
На сайте c 12.09.2021

Присоединяюсь к сказанному simon310. Быстрый ССД для записи/чтения больших кешей симуляции важнее этих наносекунд, которые Вы на практике скорее всего и не заметите. 

У меня 128 Гб набрано вообще экзотическим для сегодняшнего дня вариантом - 8 плашек по 16 Гб ))) Проц 7940х, мать Asus TUF x299 Mark1. Собирал комп 6 лет назад, но он всё ещё бодр и весел в моих задачах, не вижу смысла пока менять.

И к сути вопроса - проблем нет даже с такой конфигурацией памяти (память обычная DDR 4 частота 2400 никак не разогнанная). Только комп долго загружается, но в Гудини всё бодро, если и есть тормоза, то они чаще всего связаны именно со считыванием больших кешей, т.е. с жёстким диском. 
Так что ИМХО, не гоняйтесь за наносекундами в контексте симуляций в Гудини, эти наносекунды больше для геймеров, нет смысла переплачивать за них. А вот объём памяти - для симуляций рецепт один, чем больше тем лучше. Иногда достаточно немного уменьшить партикл сайз или сепарэйшн, как потребление оперативки взлетает вверх непропорционально. Тут не угадаешь. И запас всегда лучше иметь, и обязательно рано или поздно будут ситуации, когда памяти всё-равно мало )

Читают эту тему: