Всех приветствую. Нужна помощь форума. Купил игровой ноутбук 14" Acer Predator Triton SE 300 PT314-51s-599s со следующими характеристиками:
Процессор 11th Gen Intel Core i5-11300H с частотой 3.10 - 4.40 ГГц
Общее кол-во ядер 4
Кол-во производительных ядер 4
Макс число потоков 8
Оперативная память (ОЗУ) DDR4 стоит 16 Гб (8 Гб впаяно в процессор и один слот под дополнительный модуль памяти, который сейчас занят восьмью гигабайтами). Максимальный объем 24 Гб
Частота оперативной памяти 3200 МГц
Тип системы 64-разрядная операционная система, процессор х64
SSD накопитель на 1000 Гб
Видеокарта NVIDIA GeForce RTX 3060 на 6 Гб
Тип экрана IPS
Частота обновления экрана 144 Гц
Также подкупил его стильный внешний вид и компактность, потому как с трактором 17,3" ходить не очень удобно. Сможет ли потянуть этот ноутбук интерьеры и экстерьеры среднего уровня сложности? Пишите свое мнение. Заранее спасибо)))
Я вот например сменил специфику деятельности у нас в студии и уже месяца три как - мне бы хватило одного Ryzen 5600X. Но раньше или когда я уже вернусь к прежним задачам это уже будет скорее 5950X+13900K. А если бы я ушел в моделинг, ну... Наверное мне хватило бы и одного 2600K в разгоне с DDR3 памятью, ну а почему нет ? Я это все к тому что... Все зависит от задач. Например для меня 11300H это ничтожество и жалкое посмешище, в любых моих задачах. Но, предположим для предметной визуализации или моделинга легкого - почему нет.
С памятью так же (все от специфики работы зависит)... Мне бы и для игр не хватило бы 16гб. Ну тупо потому что я альт-табаюсь обычно на браузер/другой софт. Или у меня сцена фоном с Макса открыта. И я стараюсь что бы в своп (виртуальную память не улетало ничего). Ну так... Это мои личные нужды. А вот кому то и 16/32гб хватит. Но память ведь стоит как мусор, если брать те же 32GB UDIMM (SODIMM) плашки для ноутбука, просто кому то это надо - а кому то нет.
Ну видяхи точно 3060 хватит с запасом для (вьюпорта в 3Ds Max), а вот для GPGPU-Вычислений (FSTORM/Octane/RedShift/V-Ray RT) конечно же не хватит, но для вьюпорта - вполне.
Частота экрана 144. Хех. Это такое (приятно что 144гц но можно и 60-75гц обойтись).
14 дюймов экран - боль. Я бы просо глаза сломал. (для меня меньше 17" это - ни черта невидно).
К тому же на 14" ноутах нету NUMPAD-а, как правило. И батарея меньше и охлад хуже, что логично, ноутбук то меньше по размеру - значит и охлад меньше и клавиатура меньше, лимиты потребления усечены жестче у процессора и видеокарты.
Пишу это сообщение пьяный как свинота, просто как креветка дополз до компа
поддержу, для моделинга такой ноут норм, а вот для виза средних экстерьеров - тупо не потянет по оперативке, 24 гига оперативки было мало еще 10 лет назад
А зачем чье-то мнение? Если ноутбук куплен - устанавливайте софт и пробуйте работать, заодно всем расскажете свои впечатления.
Я его уже опробовал на средней экстерьерной сцене. Запускает файл и выходит из него быстро. Работал с другим файлом, на этот раз интерьерным, который был менее загружен сложной геометрией. Так некоторое время появлялись фриз-лаги во вьюпорте, когда расставлял источники освещения (CoronaLight) и пробовал их перемещать (задержки были откровенно неприличные). Однако после, все вроде наладилось и работа пошла быстро. Я так понял, что источники освещения сильно грузят сцену, сколько читал ответа так и не нашел про это. Но вернусь к первому экстерьерному файлу; когда пробовал запустить интерактивный рендер, выскочила ошибка от Короны, что недостаточно оперативной памяти для просчета - требовалось 17,3 Гб, а всего на ноуте стоит 16 Гб (15,9 если точнее). А после, когда еще подгрузил недостающие текстуры и прокси файлы потребовалось 23,3 Гб оперативки. Что самое главное рендер не слетал, а продолжал просчитываться, при чем примерно с той же скоростью, что и на моем другом ноутбуке с ОЗУ 64 Гб.
Про систему охлаждения скажу отдельно. Учитывая что это скорее ультрабук, большинство даже ноутбуков проигрывают ему в этом плане. Изначально в нем предустановлен специальный софт от Acer, который включает в себя множество задач таких как, изменение подсветки клавиатуры, скорость вращения вентиляторов (до 5900 оборотов в секунду), преднастройка автоматического запуска системы охлаждения во время использования определенных игр или приложений и т.д.
Цитата albatr0s:
поддержу, для моделинга такой ноут норм, а вот для виза средних экстерьеров - тупо не потянет по оперативке, 24 гига оперативки было мало еще 10 лет назад
Понятненько, спасибо)))
Цитата Earanak:
Я вот например сменил специфику деятельности у нас в студии и уже месяца три как - мне бы хватило одного Ryzen 5600X. Но раньше или когда я уже вернусь к прежним задачам это уже будет скорее 5950X+13900K. А если бы я ушел в моделинг, ну... Наверное мне хватило бы и одного 2600K в разгоне с DDR3 памятью, ну а почему нет ? Я это все к тому что... Все зависит от задач. Например для меня 11300H это ничтожество и жалкое посмешище, в любых моих задачах. Но, предположим для предметной визуализации или моделинга легкого - почему нет.
С памятью так же (все от специфики работы зависит)... Мне бы и для игр не хватило бы 16гб. Ну тупо потому что я альт-табаюсь обычно на браузер/другой софт. Или у меня сцена фоном с Макса открыта. И я стараюсь что бы в своп (виртуальную память не улетало ничего). Ну так... Это мои личные нужды. А вот кому то и 16/32гб хватит. Но память ведь стоит как мусор, если брать те же 32GB UDIMM (SODIMM) плашки для ноутбука, просто кому то это надо - а кому то нет.
Ну видяхи точно 3060 хватит с запасом для (вьюпорта в 3Ds Max), а вот для GPGPU-Вычислений (FSTORM/Octane/RedShift/V-Ray RT) конечно же не хватит, но для вьюпорта - вполне.
Частота экрана 144. Хех. Это такое (приятно что 144гц но можно и 60-75гц обойтись).
14 дюймов экран - боль. Я бы просо глаза сломал. (для меня меньше 17" это - ни черта невидно).
К тому же на 14" ноутах нету NUMPAD-а, как правило. И батарея меньше и охлад хуже, что логично, ноутбук то меньше по размеру - значит и охлад меньше и клавиатура меньше, лимиты потребления усечены жестче у процессора и видеокарты.
Еще такая неприятная штука что как правило на ноутбуках мобильные видеокарты идут без собственных распаянных чипов памяти. То есть... В некоторых случаях - видеокарта в ноутбуке поджирает память с оперативной памяти для своих нужд. Тогда это разумеется сокращает свободный объем оперативной памяти. Точнее сказать не могу, есть iGPU без VRAM чипов. Есть dGPU на ноутбуках с своими чипами памяти. Обычно это легко проверить запустив GPU-Z
и посмотрев при запуске макса/рендера на потребление ОЗУ/Видеопамяти. А то может выйти что ваши несчастные 16гб жрет не только Макс но и Видеокарта в ноутбуке. Это конечно совсем грустно, если так.
P.S. Во многом это зависит от настроек Вьюпорта. Разрешения отображаемых текстур. Режима отображения отдельных тяжелых объектов. Режима отображения самого вьюпорта (Performance/HighQuality и тд). А то даже интерьером можно забить 4гб Видеопамяти что уже может сожрать достаточно ОЗУ (с ноутбука).
Цитата Earanak:
albatr0s, обрати внимание
на правый нижний. надо просто адекватным инструментарием и нормальным рендером пользоваться научиться, а не зависеть от пары кнопок модных "автопилотов", чтобы бесконечная тема что мешает плохим танцорам не возникала )
albatr0s, ещё как в тему
, кларисса — просто среда для сборки, но если нет понимания, что под сборкой можно понимать всё, что угодно — тогда, конечно, останется только на объём памяти уповать )
* что мешает увидеть её как тот же ue, только без интерактива — для меня загадка
aӀех ну так соберите мощный экстерьер какого нибудь микрорайона в клариссе и в максе, со всей зеленкой и мелочевкой и сравните потребление памяти на рендере, думаю чуда не случится
для чего то масштабного в UE требуется гигантская работа по оптимизации, нанит чуда не свершил, ну и для чего то масштабного надо 3090 или квадру с объемом большим, чем у 3090
Бери MSI последние модели после 2019 года. У меня свой есть 2016 года MSI GT72VR 6RE Dominator Pro. Он не ломается, после 4 лет эксплуатации я менял только цепь питания, и то потому, что без батарейки от сети напряжение скакнуло и убило гнездо с варистором. При правильной эксплуатации MSI данной модели неубиваемый и ещё бесшумный. Для экстерьера подобных характеристик как в моём примере и более новых моделей хватит.
aӀех так сами соберите, а потом рассуждайте о применимости инструмента, в теории то может все красиво, а на практике - лишнее звено в пайплайне, и + переделывать все маты, лишняя трата времени, которую никто не оплатит
матрица делалась студией, а не фрилансером, масштабы и бюджеты несоизмеримы
albatr0s, зачемпеределывать маты, если речь о полноценной сборке
, шейдинге, лайтинге и рендере в ней, как и в движке, с которым в пайплайне у неё принципиальной разницы нет? намёк
понятен? )
* речь о возможности, как таковой, а не о том, кто её создавал и за какие деньги