Сегодня я романтичен, как и всегда... Не хочу сегодня баб. Наверное. Ещё не решил. Хочу пить и наслаждаться этим вином. Не просто советую, а советую срочно бежать и найти этот год в магазине. Старые года не берите!!!

Ramon Bilbao crianza 2022 (розлив 30.04.25) - Темпранильо, брал за 1800 руб.
Молодое вино очень трудно сделать самодостаточным. Очень часто оно в лютом дисбалансе или в состоянии отсталости от сверстников, как у подростков, и поэтому недостатки такого вина скрывают едой. Но тут получилось идеально, и еда его может только испортить, спутав всю органолептику. Всё-таки марка держит своё имя, и бутылка от Рамон Бильбао - это всегда топ.
Но! Кто знает, что вино пережило в контейнерах, фурах, на складах и полках. Я пил взрослые урожаи этого вина, и, к сожалению, только одна бутылка из трёх была в достойном состоянии (но не лучшем!). Это сто процентов вина хранения и транспортировки. Но это молодое вино ещё не успели убить, поэтому смело можете его брать, употреблять молодым и ещё несколько бутылок положить на лет 5-7, и открывать каждую последующие 5-7 лет, наслаждаясь тем, как вино растёт и развивается. Дольше нет смысла его хранить. Это Темпранильо, и оно будет на пике как раз в том возрасте. А учитывая, что урожай вышел лучшим из лучших, это просто необходимо сделать.
Любое вино делится на три слоя. И каждый слой раскроет вам конкретную бутылку по-своему. Если вы только начинаете изучать вино, то вы эту разницу не увидите. Но после первых 100000 рублей, потраченных на хорошее вино, вы начнёте это отчётливо различать. Но пока без особого понимания.Первый слой, вкус и аромат: Невероятная шелковистость на языке, что удивительно для Риохского Темпранильо. Поверьте, этого в принципе очень сложно достичь, если это не Небиоло, например. Даже французы со своим Пино Нуар не всегда умеют так делать, и такой класс шёлка начинается в французских бутылках от 12000 рублей в розницу. А тут регион, который в принципе про другое вино, стиль, и смогли. При этом не потеряв задатки характера сорта Темпранильо, которые обязательно проявят себя в будущем, если вы дадите вину вырасти. Но а сейчас это цветочно-букетный период. Всё в шелках, аморфная палитра цветочно-ванильно-медовых оттенков. И ни капли синтетических ощущений, что практически везде встречается у молодых вин, которые не смогли. Кислотность очень приятная, увязшая в танинах, но танины пока больше инертны с ароматом, чем с телом вина. Этот молодой Темпранильо исключительно про свою природу, и это круто, потому что это так редко. Настоящесть (всего) сейчас - это роскошь. Из всего этого вырастет большое уникальное вино, на что намекает скотный двор в глубоком носе - без коровьих лепёх и перегноя великих вин не бывает.
пы.сы. Если вы вино никогда не пили, но очень хотите понять, какое хорошее, а какое на троечку, то вот рецепт: выпил первые 100 мл не спеша, и постоянно тянуло закусить? - Вино говно. Со всех утюгов вещают, что вино - это всегда к столу. Но это не так! Эту дичь вам втирают рестораторы. Вино самодостаточно по своей природе, если оно в топе - ему не нужна еда вообще. Вино - это собственник, оно хочет только вас и не терпит рядом никого больше. Любая еда, любой кусочек сыра могут убить и поломать (и поломают) всю органолептику. Более того, вино нужно пить одному! Сейчас вы этого не понимаете, но потом понимание придёт. По-хорошему, если вы вечером собираетесь выпить отличного вина, то в этот день за 3-4 часа вам вообще ничего не стоит есть, кроме каши, и в этот день только постное меню (я так и поступил, да ещё и после тренировки, когда разогнанный кровоток обеспечивает максимальное погружение в вино). Только тогда вы прочувствуете правильно конкретную бутылку.
Второй и третий слой описывать уже в лом. Предлагаю вам лично попробовать их различить и понять.
Галя, тыж сказала не буш бухать со мной? А первая пришла раньше остальных.