Помогите разогнать i7-950

Автор
Сообщение
На сайте c 10.11.2008
Сообщений: 1107
Москва
всем привет вот решил разогнать свой проц.у меня материнка x58a-ud3r(1366) и проц i7-950.никогда этого не делал поэтому боюсь чегонибудь натворить.помогите ребят,может уже ктото делал на таких же состовляющих и объяснит мне пошагово как дундуку охлаждение хорошое(18 градусов в простое) так что можно гнать.
На сайте c 07.10.2010
Сообщений: 1709
Минск
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=382562 

По разгону.

А теперь про охлаждение и т.п.: Во-первых вам не кажется странным, что у процессора температура ниже чем у окружающей среды (ну только если вы его не на открытом балконе держите )? Если какой-то из тестов и пишет 18 градусов, то тут возможны 2 сценария: 1) датчик вас обманывает 2) 18 градусов показаны за вычетом комнатной (обычно 20-25 градусов). 2й случай наиболее вероятен и значит температура у вас 38-43 градуса реальная.
Во вторых температурой в простое оперировать не стоит т.к. в простое умные интелы применяют кучи сберегающих технологий (вплоть до отключений снеиспользуемых ядер) что опять же снижает энергопотребление и как следствие тепловыделение (в биосе этот пункт может называться С-state). Для начала вам стоит проверить возможности системы охлаждения путём максимальной загрузки вашего процессора (максимальной в данном случае означает что будут использоваться блоки АЛУ для чисел с фиксированной точкой и для чисел с плавающей точкой одновременно). Лучше всего для этих целей подойдут программы Linx, Prime98. Для мониторинга температуры также есть куча софта, но доверять какому либо одному я бы не стал, поэтому я обычно держу включенными во время стресс тестов как минимум 2 монитора температуры. RealTemp и CoreTemp отлично подходят для этих целей. В этих программах может встретиться такой параметр как Tj - Это предельная рабочая температура процессора, после которой происходит либо троттлинг, либо попросту перезагрузка и т.п. в общем всё что сможет снизить нагрузку на процессор и охладить его. Сами понимаете держаться нужно намного ниже этой температуры.
После получения температуры вы уже будете видеть, насколько возможно разогнать данный проц при вашей системе охлаждения. Если она боксовая (т.е. комплектная) то про серьёзный разгон стоит забыть. У вашей модели процессора TDP(что-то вроде тепловыделения) 130Вт. Это достаточно много и для хорошего разгона необходимо подобрать систему охлаждения которая способна рассеить данную мощность

Теперь немного по методике разгона. Она впринципе общая почти для всех процессоров. В вашем случае разгон осуществляеться 2мя путями: увеличение частоты шины (FSB, QPI, DMI, - всё это обозначает один и тот же параметр, но в разном исполнении (в настоящее время в платформе сенди бридж используется последний)) либо множителя процессора. Помимо этого для обеспечения стабильности следует также не забывать "подкармливать процессор" дополнительным напряжение в виде VCore , а также по возможности поднимать частоту памяти. Для устранения негативных вещей вроде просадки напряжения существуют функции Vdroop и LoadLine Calibration (LLC). Эта система поддерживает напряжение под нагрузкой на одном уровне. в зависимости от регулировки, может либо завышать напряжение, либо занижать. Чем жестче режим, тем сильнее будет нагрев. С режима авто рекомендовал бы снять. Ещё одна опция - Spread Spectrum - опция позволяющая изменять режим работы задающего генератора частоты и, таким образом, снизить электромагнитное излучение от системного блока компьютера. Другим словом оно подавляет пики электромагнитного излучения путём "размывания" границ тактовых импульсов, распределяя таким образом излучение в более широком спектре частот, снижая его амплитуду. Рекомендуют выключать для получения стабильной частоты шины, однако если это негативно влияет на окружающие бытовые приборы (что маловероятно ИМХО) то её необходимо включить (чем выше уровень тем сильнее подавляются помехи).

После всего прочитанного вы вероятно зашли в биос и начали шаманить с настройками. С ними надо быть аккуратным и не перестараться. Для установки частоты шины у вас выбор не велик - несколько заранее установленных значений (ведь так?), поэтому для начала рекомендую использовать множитель (результирующая частота = МНОЖИТЕЛЬ х ЧАСТОТА ШИНЫ). Поднимите множитель на 2-3 пункта, поднимите напряжение питания ядра (конечно, если необходимо тоже малыми величинами по 0.005-0.01В), сохраняйте настройки и проходите тесты которые описаны выше. Для примера линкс поставьте задачу в 14000, количество проходов 20-40. Если пройдено успешно и температуры позволяют, снова возвращайтесь в биос и пробуйте ещё. Так же стоит поэксперементировать с подъёмом частоты шины (не забудьте при этом понизить множитель!!!!) и опять прогоните тесты на стабильность и проверьте температуру. И так пока не найдёте для себя оптимальных значений. В линксе есть параметр GFlops - гигафлопсы - количество операций с плавающей запятой в секунду - характеризует мощность процессора. Записывая эти значения с соотсветствующими настройками биоса легко определить режим с максимальной производительностью. Если тест завершен неудачей это либо говорит о том что недостаточно напряжения питания для стабильной работы процессора, либо он исчерпал свой потенциал.

Теперь несколько слов от меня как 3дшника Практически все обладатели камней с возможностью разгона стараются выжать из своего процессора всё что он может. Это, несомненно, правильно. Но! Большинство таких людей использует компьютер для игр. А ни одна игра не загружает процессор так сильно и долго как 3дмакс во время рендера. Поэтому не старайтесь повторить рекорды оверлокеров которые найдёте в интернете (я ещё не сказал? для успешного разгона ОЧЕНЬ советую почитать дополнительную инфу на сайтах типа thg.ru, overclockers.ru). Да, кстати, тесты которые я посоветовал, загружают комп сильнее чем 3дмакс, поэтому при его работе температура проца будет ниже.

Ну в общем как-то так, старался по доступнее объяснить. Хотелось бы напомнить что всё вы делаете на свой страх и риск, но кто не рискует.. ну вы поняли Если есть ещё вопросы задавайте - постараюсь помочь
На сайте c 25.02.2010
Сообщений: 118
Sean спасибо за подробный ответ. тоже хотел попробовать разогнать свой проц
На сайте c 10.11.2008
Сообщений: 1107
Москва
Sean
так много слов что я запутался уже.а нет какихто скринов может,а то я не все разобрал.
На сайте c 20.08.2007
Сообщений: 2779
Одесса
Это не много слов - много слов на вышеуказанном сайте. Люди (и я в том числе) месяцами причесывают биос, что бы довести работу компа до хоть-какого нибудь стабильного уровня. Это тяжкий и долгий путь - волшебной палочки тут не будет. Ищите да обрящите. Успехов.
На сайте c 07.10.2010
Сообщений: 1709
Минск
По конкретно вашей модели скринов у меня нет - у меня 1155 платформа. А по чём вопросы?
На сайте c 10.11.2008
Сообщений: 1107
Москва
просто хотелось бы пошаговость увидеть.то есть зашел туда нажал так так и запустил.а то слишком много проверок разных путают мой мозг.вот нашел утилиту для гигабай мамки easytune6 в которой все просто делается.но она почемуто у меня не работает.все установилось но когда я щелкаю на ярлык не запускается.может ктото работал с ней.
На сайте c 07.10.2010
Сообщений: 1709
Минск
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/processors/25628  - тут для 920 но ваш камень те же яйца только сбоку

П.С. Может я и параноик, но разгону через софт я не доверяю - только биос.
На сайте c 10.11.2008
Сообщений: 1107
Москва
Sean
ну там пишут что эта утилита как посредник.что меняешь в ней то и в биосе меняется.просто мне как не очень разбирающимуся в этом она бы подошла,ну хоть убей не могу ее запустить.через биос просто я не вижу что мне делать и сложно запомнить сразу.
На сайте c 01.06.2011
Сообщений: 487
откройте сайт и этот топик через телефон или другого компа/ноутбука, а на своем в биос зайдите. Супе-мега-пупер знаний программирования не нужно для работы с биосом
На сайте c 07.10.2010
Сообщений: 1709
Минск
Ок попробуем сделать проще: вот скрин: 129073.jpg
Как я уже сказал, ЧАСТОТА= МНОЖИТЕЛЬ х ЧАСТОТА ШИНЫ
На скрине:
CPU Ration Settings - множитель
BCLCK Frequency - частота шины (базовая частота)

По сути это 2 основных параметра которые вам нужны - именно они задают рабочую частоту вашего процессора
Но для СТАБИЛЬНОЙ работы иногда также приходится поднять параметр CPU Voltage - напряжения питания процессора. Это не значит что его сразу необходимо повысить. Это значит, что если скажем тесты не проходятся на заданной частоте, одной из причин может стать нехватка питания на процессоре. В этом случае с малым шагом пробуйте повышать напряжение питания процессора. Опять же повторюсь - внимательно следите за температурой камня!!!
129075.jpg

Здесь есть ещё 2 параметра для обеспечения большей стабильности - Load-Line Caligration (LLC) - включается для устранения эффекта просадки (читай снижения) рабочего напряжения процессоре - служит для обеспечения стабильности. И Spread Spectrum - что это такое я писал до этого, рекомендуется выключить.

http://www.overclockers.ru/cpubase/?cpu=61&search_nick=&search_mark=&search_mb=&dc1=&dc2=&date=10000&items=25&showother=ON&showcoms=ON&action=results 

Здесь вы можете ознакомиться с результатами разгона, а так же увидеть на каких материнских платах это сделано, какое охлаждение использовано, какая температура достигнута (обычно макс. температура при прохождении теста Linx). Скриншоты из CPU-Z доступны по нажатию >> в правой части экрана. Как видите большинство использую разгон именно по базовой частоте - это не удивительно поскольку базовая частота также повышает быстродействие при работе с памятью. Напряжения так же везде поднимаются по-разному - опять же в зависимости от требуемых задач и марки процессора.
С разгоном не переусердствуйте - читайте что я писал про разгон и 3дмакс.
На сайте c 10.11.2008
Сообщений: 1107
Москва
Sean
еще пару вопросиков.а где в этой linx смотреть температуру проца при тесте?и еще.с какого множетеля надо начинать разгон примерно?или можно сразу большой задать?и еще я так понял я одновременно должен поднимать и множетель и частоту шины?
На сайте c 07.10.2010
Сообщений: 1709
Минск
Так. В Linx нет инфы по температуре! Для этих целей я уже писал - нужно что-то вроде прог RealTemp и CoreTemp.
Про множитель: какой у вас сейчас стоит - с него и начинайте. Скажем, сейчас у вас 23 - попробуйте 25, если норм пробуйте дальше.
Нет, не одновременно. Простой подсчёт: предположим шина 133 и множитель ну скажем 20. Начальная частота составляет у вас 2660. Теперь если вы поднимите множитель скажем до 25, результирующая частота станет 3325 или же вы разгоните камень на 25% относительно номинала. Если же вы сразу поднимите и шину, и множитель, то например вы получите 166х25=4150 что эквивалентно сразу 56% разгону! Это очень много за раз! Пробуйте скажем, для начала, поднять множитель на 2-3 пункта и протестировать в линксе с ним. Если успешно проходятся тесты (скажем 10-20 проходов вполне достаточно чтобы выявить температуры и прочее) то можно попробовать поднять ещё немного. Многие я смотрю по тестам поднимают не множитель, а частоту шины - это приводит к увеличению скорости при обмене с оперативой и видеокартой. Вот оно в картинке:
129130.png
Вот в таблице тестов есть аналог вашего проца -
Штатная частота Разгон % Vcore
3066 (133 x 23.1) 4025 (175 x 23.0) 31 1.300
Температура проца при этих параметрах составила 75 градусов с использованием Scythe Mugen 2 - Одной из мощнейших систем охлаждения. Думаю 3дмакс загрузил бы его максимум на 65 градусов, что вполне приемлемо для интела.
Как видите тут пошли именно по 2му пути поскольку это поднимет также вам все рабочие частоты как процессора, так и памяти и QPI.
На сайте c 10.11.2008
Сообщений: 1107
Москва
Sean
попробую пока множитель потом добавлю частоту тогда.сейчас у меня температура около 50 градусов при проверке lunix-ом при максимальном количестве задач.
На сайте c 07.10.2010
Сообщений: 1709
Минск
Температура хорошая! Пробуйте. Думаю 30% прирост обеспечите легко!
На сайте c 10.11.2008
Сообщений: 1107
Москва
Sean
возникла проблемка.в моем биосе нет строки cpu spread spectrum чтобы отключить ее.и в строке load line calibration нет просто включить там есть левел1 и левел2(что выбрать?).и чему верить если в биосе 3.2 герца показывает а в моем компьютере 3.06?
На сайте c 07.10.2010
Сообщений: 1709
Минск
Странно что нету. Фишка довольно старая. Может она просто называется несколько иначе? Про LLC вот тут ещё пишут -http://www.gigabyte.ru/global/ru/pages/mb_081027_x58/data/tech_081027_x58_bios-loadline.htm   А что за модель материнской платы? По логике тут нужно левел 1 поскольку он наименьший.
А верить надо не моему компьютеру, поскольку он показывает номинальную частоту а не фактическую, а также тем прогам по мониторингу температуры - они также показывают реальные частоты.
На сайте c 10.11.2008
Сообщений: 1107
Москва
Sean
x58a-ud3r(1366) gigabyte.вот такая мамка.a eще LLC там есть стандарт может его выбрать?
На сайте c 07.10.2010
Сообщений: 1709
Минск
Честно говоря даже мануал по вашей мп ничего не сказал. Там говориться что у неё вообще 2 положения - энейбл и дисэйбл. Попробуйте стандарт. Вообще суть этой опции в том, что при повышении напряжения на процессор, на проводниках которые идут на материнской плате падает часть напряжения и для этой компенсации и включается ЛЛК. Попробуйте стандарт, если будет стабильно то всё ок.
На сайте c 10.11.2008
Сообщений: 1107
Москва
Sean
а с излучением что делать?
Читают эту тему: