Помогите новичку с рендером

Автор
Сообщение
AlexLavrushin
Репутация: 0
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 18.06.2017
Сообщения: 12
Откуда:
Пытался всё сделать как по урокам. Перестало получаться ровно на том моменте когда выставляется освещение. В качестве рендера чисто черный квадрат

bbb45776255b5d9d713fedc1b70c7027.jpg

. Ни экспозиция, ни гаммокорекция, ни добавление hdri/skylight не помогли.
grdesigner
Возраст: 33
Пол: М
На сайте c: 24.05.2009
Сообщения: 2596
Откуда: Одесса
На этом рендер движке далеко не уедите. Смотрите в сторону VRay или Corona. Каждый со своими плюсами и недостатками.
ThePoloid
Возраст: 21
Пол: М
На сайте c: 10.11.2013
Сообщения: 259
Откуда: Калининград
Поставь в сцену лампочку,проверь что камера не залезла в стену
AlexLavrushin
Репутация: 0
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 18.06.2017
Сообщения: 12
Откуда:

Vray по качеству не нравится. С короной какая-то проблема. Ошибку выдавал. В общем не идёт. В любом случае я пробовал ещё 2 рендер движка. Там тоже самое. Проблема не в рендере, а моём умении ставить освещение. Могу ещё добавить что на прошлых версиях макса, когда не было sunpositioner-а всё получалась. Тут вообще никак.

Цитата ThePoloid:
Поставь в сцену лампочку,проверь что камера не залезла в стену

Камера не залезла в сцену

dftd
Возраст: 25
Пол: М
На сайте c: 17.12.2015
Сообщения: 366
Откуда: Dnipro, Ukraine
Цитата AlexLavrushin:
Vray по качеству не нравится.

Поэтому решил юзать движок 15 летней давности smiley-biggrin.gif

Skorpionchik
Возраст: 29
Пол: М
На сайте c: 25.02.2009
Сообщения: 1262
Откуда: Kiev
Цитата AlexLavrushin:
Vray по качеству не нравится.

Качество не от движка зависит. Сканлайном можно отрендерить не хуже любого другого "продвинутого".

Дело в hands.dll и brain.dll.

Ales522
Возраст: 33
Пол: М
На сайте c: 27.02.2008
Сообщения: 1105
Откуда: королев
Вот уроку и все притензии!!
Cheraz
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 09.09.2007
Сообщения: 227
Откуда: Красноярск

Вот Вам MentalRay думаю освещение появится)))) Главное не спешить,читать внимательно.

http://www.3dmir.ru/s_tutor/tutor/588.html  

AlexLavrushin
Репутация: 0
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 18.06.2017
Сообщения: 12
Откуда:
Поставил вновь 16-й макс. Проблема исчезла. И ментал и корона заработали. Видимо, новшества не для меня. Только сейчас сравнил в новом максе действительно всё работает в 2-3 раза быстрее. Раньше не замечал.
Ballantrae
Репутация: 0
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 29.04.2017
Сообщения: 19
Откуда:
Привет всем. Решил посмотреть что из себя ментал рэй представляет. И возникла не то что бы проблема, а скорее неудобство. Почему-то при создании Day Light макс не предлагает автоматом создать mr Sky. Приходится вручную его добавлять в environment. Макс у меня 16й, возможно дело в этом? Но на всех видео, что я смотрел он сам предлагает создать небо, так же как при создании vray sun он создаёт vray sky. была ещё проблема, что источники света светили сквозь стены (т.е. есть пол, потолок и стены, и на пол свет падал так, словно стен не было, а стены затенялись так, как будто не было пола или потолка), но это решилось загрузкой пресета настроек ментала. Хотя тоже непонятно почему так было, так как все настройки были по умолчанию.
dontpiter
Возраст: 40
Пол: М
На сайте c: 16.03.2016
Сообщения: 593
Откуда: Москва

 

Цитата Ballantrae:
источники света светили сквозь стены

Нормали потому что повёрнуты внутрь.

C менталом вообще имеет смысл связываться разве что для общего развития.

Погружение в ментал

Рекомендую обратить внимание на Iray+. 

Цитата Skorpionchik:
 Сканлайном можно отрендерить не хуже любого другого "продвинутого".

Уже нет, нельзя.

AlexLavrushin

Так не понятно, сцену выкладывайте

Может быть в ИС установлено затухание маленькое

Так бывает если у вас единицы измерения установлены в mm, а объекты большие ~5-10 m. Для того чтобы освети ть такой объект светильник должен быть на большом расстоянии. Но у менталовских ИС  по умолчанию ставит параметр Far Attenuation 200. Т. е. когда единицы в мм свет пропадает на расстоянии 200мм от источника. Есесственно если у вас источник хотя бы в метре от объекта вы ничего не увидите. 

Ballantrae
Репутация: 0
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 29.04.2017
Сообщения: 19
Откуда:
Цитата dontpiter:

 

Цитата Ballantrae:
источники света светили сквозь стены

Нормали потому что повёрнуты внутрь.

С нормалями всё было нормально. Я освещал сцену, которую до этого рендерил врэем. А потом специально построил простую сцену для проверки и тая тоже следил. что бы с нормалями всё было хорошо. Вообще интересно, почему у многих такое предубеждение против ментала? Судя по инфе, которую мне удалось найти, это весьма мощный инструмент, которым пользуются в том числе и для создания спецэффектов в кино.

dontpiter
Возраст: 40
Пол: М
На сайте c: 16.03.2016
Сообщения: 593
Откуда: Москва
Цитата Ballantrae:
 Вообще интересно, почему у многих такое предубеждение против ментала? Судя по инфе, которую мне удалось найти, это весьма мощный инструмент, которым пользуются в том числе и для создания спецэффектов в кино.

Никакого предубеждения нет, Просто ментал в определённый момент проиграл конкуренцию вирею в архивизе. А потом ещё подтянулись корона и Fstorm. Поэтому здесь непопулярен. 

Кстати попробуйте Fstorm - довольно быстрый и очень простой движок. 

Для создания спецэффектов в кино пользуются много чем, в том числе пишут софт на заказ под конкретный проект. 

Читают эту тему: