Пожалуйста помогите!!! 3D max рендерит на 30% мощности.

Автор
Сообщение
Возраст: 37
Пол: М
На сайте c: 16.05.2007
Сообщения: 14
Откуда:
Здравствуйте, пожалуйста подскажите в чем может быть причина? может быть кто то уже сталкивался с такой проблемой. На новом ПК 3d Max  при любой версии Corona Render начиная с версии 5.2 и заканчивая 7.1 рендерит на 30% мощности ЦП. Переустановка Corona не помогла. При работе в других программах ЦП работает в полную силу, при тестах тоже не выдало ни каких ошибок. Такое впечатление что ограничение стоит именно на самом Максе. 3d Max 2020. ЦП -  Core  i7 12700K 4.8. ОЗУ 32гб. Имеются еще ПК слабее конфигурациями, при тех же настройках и программах работают в полную силу. Пожалуйста подскажите советом!? Спасибо!
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 21.08.2013
Сообщения: 2108
Откуда: Не резиновая

Imdk

Воспользуйтесь поиском по форуму. Есть ветка с подобным решением проблемы.

Возраст: 33
Пол: М
На сайте c: 12.04.2015
Сообщения: 144
Откуда:
Цитата Imdk:
Здравствуйте, пожалуйста подскажите в чем может быть причина? может быть кто то уже сталкивался с такой проблемой. На новом ПК 3d Max  при любой версии Corona Render начиная с версии 5.2 и заканчивая 7.1 рендерит на 30% мощности ЦП. Переустановка Corona не помогла. При работе в других программах ЦП работает в полную силу, при тестах тоже не выдало ни каких ошибок. Такое впечатление что ограничение стоит именно на самом Максе. 3d Max 2020. ЦП -  Core  i7 12700K 4.8. ОЗУ 32гб. Имеются еще ПК слабее конфигурациями, при тех же настройках и программах работают в полную силу. Пожалуйста подскажите советом!? Спасибо!

Это проблема win10 и процессоров 12 поколения Intel, решается только установкой 11 винды.

Возраст: 37
Пол: М
На сайте c: 16.05.2007
Сообщения: 14
Откуда:

Цитата Bestviz:

Imdk

Воспользуйтесь поиском по форуму. Есть ветка с подобным решением проблемы.

На форуме искал, схожие проблемы находил, но решения проблемы конкретно в моем случае не нашел. Тему создал от безысходности. 

 

Цитата Borka82:
Цитата Imdk:
Здравствуйте, пожалуйста подскажите в чем может быть причина? может быть кто то уже сталкивался с такой проблемой. На новом ПК 3d Max  при любой версии Corona Render начиная с версии 5.2 и заканчивая 7.1 рендерит на 30% мощности ЦП. Переустановка Corona не помогла. При работе в других программах ЦП работает в полную силу, при тестах тоже не выдало ни каких ошибок. Такое впечатление что ограничение стоит именно на самом Максе. 3d Max 2020. ЦП -  Core  i7 12700K 4.8. ОЗУ 32гб. Имеются еще ПК слабее конфигурациями, при тех же настройках и программах работают в полную силу. Пожалуйста подскажите советом!? Спасибо!

Это проблема win10 и процессоров 12 поколения Intel, решается только установкой 11 винды.

У меня возникла такая мысль, но так как мало кто еще перешел на 11 винду, информации крайне мало. 

Возраст: 31
Пол: М
На сайте c: 16.04.2008
Сообщения: 3532
Откуда: Сочи

Imdk

Попробуйте отключить файл подкачки. Ну и на это время следите за тем, чтоб оперативной памяти хватало для рендера.

Возраст: 33
Пол: М
На сайте c: 30.06.2012
Сообщения: 25
Откуда:
перегрев процессора. Режим сохранения. Так на водяном случается
Возраст: 31
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 2550
Откуда: Одесса
Цитата free-cent:
перегрев процессора. Режим сохранения. Так на водяном случается

Вообще тут уже все выяснили и решение проблемы и причину нашли.

Жалобы на Alder Lake с Win10 : https://3ddd.ru/forum/thread/show/alder_lake/18#post1652273 

Отзывы про переход на Win11 : https://3ddd.ru/forum/thread/show/setevoi_render_vray#post1655759 

В общем банальное решение - переход на Win11 с новым планировщиком под гетерогенную архитектуру у Alder Lake. Проблема кстати есть и в V-Ray и в Corona. Но на некоторых платах и свежих биосах и на Win10 все ок, по крайней мере видел пару отзывов. Но судя по обилию жалоб на форуме, это все же редкость что Alder Lake может в полноценный рендер на Win10...

Если бы дело было в перегреве, то во время троттлинга проц бы сбрасывал частоту, но при этом все равно был бы на 100% нагружен. Так это и работает. А не так что от перегрева он будет меньше нагружен по диспетчеру задач smiley-lol.gif Короче тут вообще не про это... Тут проц тупо не задействует P-Cores и Логичиские потоки от них. А рендрит чисто на E-Cores без мультитрединга. Такой вот затык связанный с Alder Lake и Короной и Виреем.

Так что : Обновляем Биос -> Не помогло ? -> Ставим Win11, судя по отзывам помогает всем.

Возраст: 37
Пол: М
На сайте c: 16.05.2007
Сообщения: 14
Откуда:
Цитата Earanak:
Цитата free-cent:
перегрев процессора. Режим сохранения. Так на водяном случается

Вообще тут уже все выяснили и решение проблемы и причину нашли.

Жалобы на Alder Lake с Win10 : https://3ddd.ru/forum/thread/show/alder_lake/18#post1652273  

Отзывы про переход на Win11 : https://3ddd.ru/forum/thread/show/setevoi_render_vray#post1655759  

В общем банальное решение - переход на Win11 с новым планировщиком под гетерогенную архитектуру у Alder Lake. Проблема кстати есть и в V-Ray и в Corona. Но на некоторых платах и свежих биосах и на Win10 все ок, по крайней мере видел пару отзывов. Но судя по обилию жалоб на форуме, это все же редкость что Alder Lake может в полноценный рендер на Win10...

Если бы дело было в перегреве, то во время троттлинга проц бы сбрасывал частоту, но при этом все равно был бы на 100% нагружен. Так это и работает. А не так что от перегрева он будет меньше нагружен по диспетчеру задач smiley-lol.gif Короче тут вообще не про это... Тут проц тупо не задействует P-Cores и Логичиские потоки от них. А рендрит чисто на E-Cores без мультитрединга. Такой вот затык связанный с Alder Lake и Короной и Виреем.

Так что : Обновляем Биос -> Не помогло ? -> Ставим Win11, судя по отзывам помогает всем.

Спасибо большое! Bios  обновлен, дело действительно не в перегреве, стоит водянка, при 100% нагрузки в других программа и при тестах выдает в пике 65-70 гр. Перехожу на Win 11. Отпишусь, помогло или нет! Всем спасибо! 

Возраст: 33
Пол: М
На сайте c: 12.04.2015
Сообщения: 144
Откуда:

Спасибо большое! Bios  обновлен, дело действительно не в перегреве, стоит водянка, при 100% нагрузки в других программа и при тестах выдает в пике 65-70 гр. Перехожу на Win 11. Отпишусь, помогло или нет! Всем спасибо! 

А какая материнская у Вас? Если нет возможности и желания переустанавливать виндовс, у гигабайт вроде есть утилита которая паркует E-Core из под виндовс, производительность упадет немного но работать будет нормально на полную но без энергоэффективных ядер.

Возраст: 37
Пол: М
На сайте c: 16.05.2007
Сообщения: 14
Откуда:

Проблема решена. Действительно после установки Windows 11 все заработало в полную мощность. Наблюдаются некоторые баги, но это не критично! Возможно данная тема тоже кому нибудь будет полезна )) !!!  Всем спасибо!!

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 12.01.2008
Сообщения: 81
Откуда: Жуковский
У меня была точно такая же проблема (проц i7-12700), перешёл на win 11. Но в процессе поиска решений нашёл ещё вариант отключать в биосе E-cores, они всё равно медленные. Но это как бы полумеры всё-таки от нового проца хочется 100% отдачи.
Возраст: 27
Пол: М
На сайте c: 01.08.2015
Сообщения: 121
Откуда: Orel
Цитата Navik:
вариант отключать в биосе E-cores

smiley-smile.gif

Возраст: 37
Пол: М
На сайте c: 16.05.2007
Сообщения: 14
Откуда:
Цитата Navik:
У меня была точно такая же проблема (проц i7-12700), перешёл на win 11. Но в процессе поиска решений нашёл ещё вариант отключать в биосе E-cores, они всё равно медленные. Но это как бы полумеры всё-таки от нового проца хочется 100% отдачи.

А у вас не возникло проблемы - во время рендера, если 3д макс перекрыть приложением в полноэкранном режиме, то нагрузка на рендер падает до 20%, он не останавливается, а просто снижается приоритет. Стоит свернуть приложение, программу и нагрузка тут же возрастает до 100%. Эффект такой дает именно полноэкранное открытие приложения поверх, если окно максимально растянуть на весь экран, то рендерит при полной нагрузке. Я сколько не искал, проблему так и не смог решить. )

Возраст: 33
Пол: М
На сайте c: 12.04.2015
Сообщения: 144
Откуда:
Цитата Imdk:
Цитата Navik:
У меня была точно такая же проблема (проц i7-12700), перешёл на win 11. Но в процессе поиска решений нашёл ещё вариант отключать в биосе E-cores, они всё равно медленные. Но это как бы полумеры всё-таки от нового проца хочется 100% отдачи.

А у вас не возникло проблемы - во время рендера, если 3д макс перекрыть приложением в полноэкранном режиме, то нагрузка на рендер падает до 20%, он не останавливается, а просто снижается приоритет. Стоит свернуть приложение, программу и нагрузка тут же возрастает до 100%. Эффект такой дает именно полноэкранное открытие приложения поверх, если окно максимально растянуть на весь экран, то рендерит при полной нагрузке. Я сколько не искал, проблему так и не смог решить. )

В этом и есть проблема, что под 10 винду Thread director не правильно распределяет нагрузку, то есть он фоновые не ресурсоемкие программы должен перекидывать на E-Core, а он перекидывает на них все подряд, даже те задачи где нужна максимальная производительность. 

Возраст: 31
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 2550
Откуда: Одесса

Borka82, ток речь идет я так понимаю про Win11 smiley-biggrin.gif

Прост Imdk ведь говорил что на Win11 перешел.

Возраст: 33
Пол: М
На сайте c: 12.04.2015
Сообщения: 144
Откуда:
Цитата Earanak:

Borka82, ток речь идет я так понимаю про Win11 smiley-biggrin.gif

Прост Imdk ведь говорил что на Win11 перешел.

Если уже перешел, такой проблемы не должно вроде возникать. А да, перешел, не увидел сообщения.

Возраст: 31
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 2550
Откуда: Одесса

Borka82, дык вроде все логично с Thread Director-ом.

Речь то идет про то что если он свернул Макс то Планировщик считает Макс низкоприоритетным фоновым приложением а приложение которое поверх в полноэкранном режиме ясен пень оно считает основным куда надо выделять нагрузку. Ну по крайней мере с этой точки зрения мне кажется все логично.

Другое дело вот как заставить систему думать иначе и как то адекватнее распределять нагрузку... Тут уж не знаю. Может есть какая то софтина как во времена Intel Tubroboost 3.0 где можно добавить программы в исключения например. Ну или там в диспетчере задач может есть крутилки для процессов. Хз...

P.S. Я бы с этим вопросом первым делом разбирался бы. Потому что я постоянно во время фонового рендера во что то играю или работаю в другом окне макса или еще чет делаю...

Возраст: 37
Пол: М
На сайте c: 16.05.2007
Сообщения: 14
Откуда:
Цитата Earanak:

Borka82, дык вроде все логично с Thread Director-ом.

Речь то идет про то что если он свернул Макс то Планировщик считает Макс низкоприоритетным фоновым приложением а приложение которое поверх в полноэкранном режиме ясен пень оно считает основным куда надо выделять нагрузку. Ну по крайней мере с этой точки зрения мне кажется все логично.

Другое дело вот как заставить систему думать иначе и как то адекватнее распределять нагрузку... Тут уж не знаю. Может есть какая то софтина как во времена Intel Tubroboost 3.0 где можно добавить программы в исключения например. Ну или там в диспетчере задач может есть крутилки для процессов. Хз...

P.S. Я бы с этим вопросом первым делом разбирался бы. Потому что я постоянно во время фонового рендера во что то играю или работаю в другом окне макса или еще чет делаю...

Искал на форумал решение подобной проблемы, но пока никто так и не смог найти решение. Если в случае с браузером с серфингом в инете, ну или на крайний случай в Photoshop при растянутом окне, еще можно смириться, то вот все остальное уже проблема. Мы бывает фильмы смотрим параллельно... вопрос остается отрытым ))

Возраст: 31
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 2550
Откуда: Одесса
Imdk, пробовали это видео смотреть ? -> https://youtu.be/3SrbnbhvzTw 
Я прост не знаю. У меня Алдер Лейка нету. И сам это в это видео не вникал.
Но там вроде в середине видео чет было про эти полноэкранные режимы.
Может там и решение есть. Извиняюсь если я отнимаю ваше время если там нету решения.
Был бы у меня такой проц я бы может и нашел бы решение. А так я по сути стреляю наугад.
Ну и в комментариях там конечно отдельная - Хохма про Thread Director smiley-lol.gif
Прям вот читаю первые 10 популярных комментов и радуюсь что не решился брать Alder Lake smiley-lol.gif
Возраст: 37
Пол: М
На сайте c: 16.05.2007
Сообщения: 14
Откуда:
Цитата Earanak:
Imdk, пробовали это видео смотреть ? -> https://youtu.be/3SrbnbhvzTw  
Я прост не знаю. У меня Алдер Лейка нету. И сам это в это видео не вникал.
Но там вроде в середине видео чет было про эти полноэкранные режимы.
Может там и решение есть. Извиняюсь если я отнимаю ваше время если там нету решения.
Был бы у меня такой проц я бы может и нашел бы решение. А так я по сути стреляю наугад.
Ну и в комментариях там конечно отдельная - Хохма про Thread Director smiley-lol.gif
Прям вот читаю первые 10 популярных комментов и радуюсь что не решился брать Alder Lake smiley-lol.gif

Большое спасибо за ссылочку! Видео посмотрел, все как раз по этой теме. Коротко скажу, что для того что бы одновременно рендерить и смотреть фильм в браузере - необходимо в диспетчере вручную обрезать все потоки малых ядер, все до одного. Тогда весь приоритет уходит на основную нагрузку рендеринга. Иными словами приоритет нужно распределять вручную, так себе занятие.... но, тут уже без вариантов )) у меня в Win10 вообще ничего не помогало, на 3д Макс распределялись только малые ядра, от сюда и нагрузка в 30%. Но отдельно скажу что при полной нагрузке на рендер, скорость многократно возрастает, рендерит очень быстро. 

Читают эту тему: