Alder Lake

Автор
Сообщение
Возраст: 36
Пол: М
На сайте c: 06.11.2009
Сообщения: 1289
Откуда: Россия
это жесть какая то....) комп можно собрать было просто огонь за одну планку 32гб с ценником 2500 бакинских)))
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 04.06.2010
Сообщения: 3164
Откуда:

Небольшие утечки заблоченных Адлеров. Частоты, мощность меньше, соответственно и ощутимо холоднее. 65Вт в PBP даже для 12900 )), хватит и пассивного кулера.

Интересно, что модели ниже 12700 без слабых ядер вовсе.

Помнится R7 2700 легко превращался в R7 2700X за меньшие деньги. Наверно с Интелом так не прокатит.

Возраст: 31
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 2623
Откуда: Одесса

Ну че там... Как там Алдер Лейк поживает с Короной и Виреем ?  smiley-lol.gif

Походу Alder Lake не могут в Корону и в Вирей. Или Рендеры пока не умеют в Alder Lake. Или какой то повальный косяк. Я в этом месяце уже где то четыре сообщения/темы видел подобного рода. Не думаю что это совпадение. Надо идти к разработчикам Короны/Вирея на форум и спрашивать че с этим делать.

https://3ddd.ru/forum/thread/show/protsessor_ne_zagruzhaetsia_na_100_protsentov  

https://3ddd.ru/forum/thread/show/zagruzka_protsa_40_i_vyshe_ne_idet_khelp  

https://3ddd.ru/forum/thread/show/pomoshch_po_probliemam_s_zhieliezom/79#post1651923  

Не ну может конечно есть какое то решение.

Я прост не знаю. Я так чисто позлорадствовать что не решился брать 12900К smiley-biggrin.gif

Возраст: 42
Пол: М
На сайте c: 24.11.2009
Сообщения: 2934
Откуда: Москва
Цитата Earanak:

Ну че там... Как там Алдер Лейк поживает с Короной и Виреем ?  smiley-lol.gif

Походу Alder Lake не могут в Корону и в Вирей. Или Рендеры пока не умеют в Alder Lake. Или какой то повальный косяк. Я в этом месяце уже где то четыре сообщения/темы видел подобного рода. Не думаю что это совпадение. Надо идти к разработчикам Короны/Вирея на форум и спрашивать че с этим делать.

https://3ddd.ru/forum/thread/show/protsessor_ne_zagruzhaetsia_na_100_protsentov   

https://3ddd.ru/forum/thread/show/zagruzka_protsa_40_i_vyshe_ne_idet_khelp   

https://3ddd.ru/forum/thread/show/pomoshch_po_probliemam_s_zhieliezom/79#post1651923   

Не ну может конечно есть какое то решение.

Я прост не знаю. Я так чисто позлорадствовать что не решился брать 12900К smiley-biggrin.gif

Це прогрессивная прогресивность за все хорошее против всего плохого и эти цисгендерные мрази-рендеры нужно ограничить, чтобы отжившие свое патриархальные гомо(smiley-biggrin.gif)генные процессоры рендерили на 25% производительности и чтобы српаведливость  гетеро(smiley-biggrin.gif)генных процессоров восторжествовала smiley-lol.gif

Возраст: 40
Пол: М
На сайте c: 14.06.2012
Сообщения: 13222
Откуда: Москва
Это не решается даже 11 виндой с новым планировщиком?
Возраст: 38
Пол: М
На сайте c: 26.08.2010
Сообщения: 938
Откуда: Санкт-Петербург

Думается мне, что то ли процессор, то ли винда считает рендеринг - фоновым процессом и отправляет его на энергоэффективые ядра. Можно их отрубить - скорее всего будет лучше. Но тогда получается, что энергоэффективные ядра вообще будут просто платной не нужной опцией. При том, что процессор дороже аналогичной рязани сам по себе и еще и греется сильнее (да уж - энергоэффективый, ничего не скажешь smiley-crazy.gif), не считая всех прелестей DDR5 к которой пока тоже много вопросов.

И судя по cpubench'у 12900K в многопотоке даже вместе с энергоэффективными ядрами отстает от 5900X, а уж без них он вообще не нужОн. Максимум имеет смысл брать что бы в игрушках на 0,5% FPS больше был (в турбобусте 5.1 GHz vs 4.8GHz)

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 04.06.2010
Сообщения: 3164
Откуда:
Цитата Earanak:
Не ну может конечно есть какое то решение.

Так они писали же - решение Win 11 .

• новый планировщик разрабатывается с упором на Windows 11

• подчеркивая серьезные различия планировщиков Windows 11 и 10. Новая ОС анализирует большее количество показателей для распределения потоков и переключения режимов работы процессора, причем распределение по «гиперпотокам» происходит в последнюю очередь... «Десятка» не будет использовать Thread Director, полагаясь на более простую версию планировщика, а значит весь потенциал Alder Lake в ней задействовать не удастся.

Вроде вообще читал, чуть ли не вручную они будут добавлять сценарии непослушных программы в планировщик. На начальном этапе они должны то и дело сидеть и добавлять и патчить ОС.

Возраст: 31
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 2623
Откуда: Одесса
Rebate,то есть вы на 100% знаете что проблема с Короной и Виреем именно в Win10 ?
Ну ок. Я просто не в курсе. Ведь в других то рендерах и в бенчмарке Короны и Вирея все ок Ведь и на старом планировщике. Да и все эти заявления про потенциал Алдер Лейка чушью же оказались, разница почти во всех приложениях в 1-2% в ту или иную сторону при сравнении 10 и 11, это такой себе "потенциал" smiley-lol.gif Я это к тому что Вин10 и Линукс вполне себе умеют нагружать все ядра Alder Lake на 100% и без всяких там новых планировщиков. Так с какого перепугу Вин11 исправит эту проблему в Короне и Вирее я не знаю. Ну если оно так и вин11 фиксит проблему - то норм... Мне в целом без разницы.
Если вы лишь предполагаете в чем проблема. То вот еще мое предположение :
Вдруг проблема в AVX512, который работает только на 8 P-Ядрах а на E-Ядрах работает только AVX2. А Корона использует AVX. Может в этом и есть конфликт. Вот на днях Интел заявили что полностью будут убирать AVX512 с Алдер Лейков в обновлениях биосов. Насколько я знаю AVX512 в биосе можно отключить. Но может оно и по дефолту отключено, не знаю. Может у короны башню сносит от того что проц одновременно частью ядер может AVX512 а другой только в AVX2.
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 31.03.2011
Сообщения: 9144
Откуда:
Earanak так рендер движки же вроде пока не использую avx512, до недавнего времени он был только на сервачных процах и отсутствовал у процов амд
Возраст: 31
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 2623
Откуда: Одесса

xpp_nd_ruphus, я конечно не в курсе че там у Короны под Капотом творится на самом деле. Но Корона как и Вирей используют Intel Embree рейкастер а он работает с AVX512.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 31.03.2011
Сообщения: 9144
Откуда:

Earanak так эмбри появился до внедрения avx512, задолго до

первые процы на avx512 - это зеоны на 3647, а он появился еще во времена зеонов e5 26хх, у которых был avx2

ПС даже у топового 3990х avx512 отсутствует, но эмбри там работает исправно, у серверных EPYC даже самых последних тоже

Возраст: 31
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 2623
Откуда: Одесса

xpp_nd_ruphus, ну появился он давано. А что это меняет. Чет я запутался. Сейчас же актуальная версия Embree работает с AVX512. Ну вот я и подумал что может быть как раз конфликт в том что у АлдерЛейков Е-Ядра умеют только в AVX2, а P-Ядра в 512. Но это лишь предположение было.

Причем тут серверные процы и когда он появился не особо врубаюсь.

Цитата xpp_nd_ruphus:
ПС даже у топового 3990х avx512 отсутствует, но эмбри там работает исправно, у серверных EPYC даже самых последних тоже

Ну дык... Я говорю же не про то что отсутствует. А про то что Корона использует либо E-Ядра либо P-Ядра у людей которые отписались. Ну вот я и предположил что там может быть конфликт из за разных версий AVX у разных ядер в пределах одного процессора .

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 31.03.2011
Сообщения: 9144
Откуда:

Earanak я к тому, что амд со схожими характеристиками рендерит так же как интел, а если актуальный эмбри использует 512, то интел должен работать сильно быстрее, за счет более продвинутой инструкции, но этого не происходит

причина скорее всего в чем то другом

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 04.06.2010
Сообщения: 3164
Откуда:
Цитата Earanak:
Rebate,то есть вы на 100% знаете что проблема с Короной и Виреем именно в Win10 ? Ну ок. Я просто не в курсе.

Нет, конечно. Но просто в этой новости конкретно сослались на AnandTech, которые говорят о "серьезных различиях планировщиков Windows 11 и 10". Это стандартный маркетинг продвижения win11, типо эксклюзив. Со временем, возможно, умельцы сделают неофицильный патч под win10.

"ресурс AnandTech, подчеркивая серьезные различия планировщиков Windows 11 и 10. Новая ОС анализирует большее количество показателей для распределения потоков и переключения режимов работы процессора, причем распределение по «гиперпотокам» происходит в последнюю очередь. Планировщик управляет и выбором тактовой частоты, скорость переключения которой увеличилась на порядок. «Десятка» не будет использовать Thread Director, полагаясь на более простую версию планировщика, а значит весь потенциал Alder Lake в ней задействовать не удастся."

Конкретно мы узнаем проблема ли в вин11, когда тут кто-то отрендрит в 11-ой. Но мне кажется эта теория с ОС верна, потому что — где массовые возгласы из-за рубежа? Там так же работают в Короне, Вирее. Но массового ора не наблюдается. Сама Chaos Group бы уже бы отреагировала.

Возраст: 31
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 2623
Откуда: Одесса

Rebate, ни в одном из тестов не видел существенной разницы между вин10 и вин11 с Алдер Лейком. Почему проблемы с Короной и Виреем - без понятия. Ведь в бенчмарке Короны и бенчмарке Вирея все ок вроде как. Ведь сравнений 12900К и 5950Х вагоны в каждом обзоре. А тут оказывается в реальной работе вот такая вот петрушка, бедный 12900К еле дотягивает до 10900K smiley-biggrin.gif

Ну вот пишут что у P-Ядер AVX512, у E-Ядер AVX2. А одновременно и то и то использовать нельзя "поскольку набор инструкций ISA должен быть общим". И вот на днях Интел говорит что полностью убирает с Alder Lake AVX512. У V-Ray и Короны - Embree Рейкастер который умеет использовать AVX512. По моему все закономерно. Но... Я не технарь в этом плане. Хз че там у Короны и Вирея под копотом. Может проблема вообще в другом... Хотя чет я зациклился. Уже говорил об этом smiley-biggrin.gif

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 13.08.2020
Сообщения: 214
Откуда:
Цитата Earanak:
Ну вот пишут что у P-Ядер AVX512, у E-Ядер AVX2. А одновременно и то и то использовать нельзя "поскольку набор инструкций ISA должен быть общим". И вот на днях Интел говорит что полностью убирает с Alder Lake AVX512. У V-Ray и Короны - Embree

Хотя сайте Embree написано что используются AVX2. Кстати в V-ray Embree можно отключать. 

Вот еще что нашел на форуме V-ray.  Правда обсуждение еще за старую версию Next

Возраст: 31
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 2623
Откуда: Одесса
Цитата Manax:
Хотя сайте Embree написано что используются AVX2

https://habr.com/ru/company/intel/blog/570176/  

а для векторизации — intrinsic функции, поддерживающие векторные инструкции от SSE2 до AVX512 на x86

https://github.com/embree/embree  

The kernels are optimized for the latest Intel® processors with support for SSE, AVX, AVX2, and AVX-512 instructions
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 30.11.2013
Сообщения: 654
Откуда: Россия
хотел взять I712700К -но НЕТ!!!СПАСИБО ЗА ИНФормациюsmiley-smile.gifкак гриться -спасибо подр.....ил
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 13.08.2020
Сообщения: 214
Откуда:
В этой теме  человек пишет что при сетевом рендере v-ray 12600k на win11. Все ядра загружены на 100%. Правда так и не ответил, как дело обстоит не с сетевым рендером.
Возраст: 31
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 2623
Откуда: Одесса

Ну вот хотя бы некоторые игры починили smiley-lol.gif

https://videocardz.com/newz/intel-fully-resolves-drm-issues-with-its-12th-gen-core-alder-lake-processors  

Читают эту тему: