Пожарная безопасность зданий и сооружений

Автор
Иваново

Есть группа зданий от 4-6 этажей, кирпичные 2,5 ряда, дерев.перекрытия, строп.система, дер.перегородки. Как определить: 1- класс здания по огнестойкости (1-4) 2- класс конструктивной пожарной опасности(с1-с...)3 - класс функциональной пожарной опасности(Ф1-ф5)...если у меня нет стендов для проверки всех параметров материалов здания согласно СНиП 2.01.02-85 и Гостам 30402 и 30403...

P.S. От этой системы перейдите к другому снипу и госту, который не раскрывает сути проблемы у меня уже голова трещит

На сайте c 18.06.2013
Москва

Дата выдачи:
06.08.2024 17:58:08

Пожизненный бан

Если есть деревянные перекрытия, то это 4 класс здания по огнестойкости, класс конструктивной пожарной опасности - С2 или С3, по функциональной пожарной опасности нужно смотреть назначение здания (общественное, административное и т.д.) А вообще, данная тема больше относится к строительству и задавать вопросы лучше на соотв. форумах, а не на этом сайте (больше шансов получить ответ)

см. ФЗ -123http://www.consultant.ru/document/cons_doc_law_159028/  

На сайте c 28.05.2011
Иваново
Valentin_K Здания жилые, конструкция лестниц неизвестна, с междуэтажных площадок имеются выходы на балконы. На одном сайте нашел...III класс - Здания с несущими и ограждающими конструкциями из естественных или искусственных каменных материалов, бетона или железобетона. Для перекрытий допускается использование деревянных конструкций, защищенных штукатуркой или трудногорючими листовыми, а также плитными материалами. К элементам покрытий не предъявляются требования по пределам огнестойкости и пределам распространения огня, при этом элементы чердачного покрытия из древесины подвергаются огнезащитной обработке.
На сайте c 18.06.2013
Москва

Дата выдачи:

Пожизненный бан

У Вас реконструкция зданий или новое строительство (проектируете)?

Класс функциональной пожарной опасности Ф1.3 - многоквартирные жилые дома

На сайте c 28.05.2011
Иваново
Реконструкция. Откуда вы взяли все эти критерии ? Со СНиП 2.01.02-85 ?
На сайте c 18.06.2013
Москва

Дата выдачи:

Пожизненный бан

При реконструкции нужно предусмотреть все требования по эвакуационным путям, пожарным отсекам (максимальная площадь) и т.д. по новым нормативным документам по пожарной безопасности, указал выше по ссылке.

Я Вам конечно не советую что-то проектировать, если Вас у мало опыта в проектировании и тем более если нет строительного образования. Потому что не дай Бог пожар и погибнут люди, первым на скамье подсудимых будет рассматриватся проектировщик (проектная организация). Без СРО тем более не нужно лезть.

Пусть эти требования пропишет пожарник (специалист по пожарной безопасности) и Вам выдаст их на проектиривание разделов АС (или АР, КР) и т.д.

Цитата Санечекъ:
Реконструкция. Откуда вы взяли все эти критерии ? Со СНиП 2.01.02-85 ?

Строительные нормы и правила СНиП 2.01.02-85* "Противопожарные нормы" (утв. постановлением Государственного комитета по делам строительства от 17 декабря 1985 г. N 232)-утратили силу.

Читайте ФЗ -123 http://www.consultant.ru/document/cons_doc_law_159028/   (в редакции ФЗ-117 - изменения к ФЗ-123)

И дополнительно к ним еще:

СП 1.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы"

СП 2.13130.2012 "Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты" приказ МЧС России от 25.03.2009 № 172

СП 4.13130.2013 "Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты.Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям"

На сайте c 28.05.2011
Иваново
СПасибо, помогли.
На сайте c 17.12.2009
РЕГИОН 13

Добрый вечер всем.
Работаем по замечаниям для подачи на экспертизу. Есть куратор, дает советы. Но у меня сомнения.
Замечания следующие: 
"Для всех финишных отделочных материалов указать показатели пожарной опасности. Применить материалы для отделки потолков и стен с показателями горючести не более Г1, В1, Д2, Т2, отделочные материалы пола, напольного плинтуса – не более В2, Д3, Т2, РП2."

До этого у меня все было НГ за исключением тройки пунктов по реечному потолку (Г1).

Куратор советует везде прописать как в замечаниях, но, на мой взгляд, это бессмыслица.
Материалы априори разные.

На сайте c 17.03.2020
spb

С подходом как у куратора, можно выхватить лишних замечаний от экспертизы. Например - Аквапанель имеет НГ, если ее окрасить негорючей краской, то все вместе тоже получится НГ, а в таблице просят указать Г1 В1 и т.д.... Имхо лучше написать как оно на самом деле есть ,и приложить сертификаты.

По крайней мере у нас на Главгосе так зашло нормально, положительное заключение получили

На сайте c 03.02.2014
Калининград
Цитата Зондер:

Добрый вечер всем.
Работаем по замечаниям для подачи на экспертизу. Есть куратор, дает советы. Но у меня сомнения.
Замечания следующие: 
"Для всех финишных отделочных материалов указать показатели пожарной опасности. Применить материалы для отделки потолков и стен с показателями горючести не более Г1, В1, Д2, Т2, отделочные материалы пола, напольного плинтуса – не более В2, Д3, Т2, РП2."

До этого у меня все было НГ за исключением тройки пунктов по реечному потолку (Г1).

Куратор советует везде прописать как в замечаниях, но, на мой взгляд, это бессмыслица.
Материалы априори разные.

Эта ведомость для какого раздела у вас? Стадия П? Такую общую фразу можно прописать в ПЗ.

На сайте c 17.12.2009
РЕГИОН 13
Цитата Djeksonkgkg:
Эта ведомость для какого раздела у вас? Стадия П? Такую общую фразу можно прописать в ПЗ.

Добрый вечер!
Пример где можно посмотреть?

На сайте c 06.01.2009
Минск

madYuppie, а как Вы вставили в проект сертификаты? Я так понимаю, что при реализации проекта на момент закупки поставщик может поменяться, а сертификат уже привязан.. потом из-за каждого изменения производителя краски или плитки вносить изменения в проект...

На сайте c 17.03.2020
spb

как прилагаемые документы к томам ПД. А закупка потом же будет, на РД, там вообще может быть еще одна экспертиза))

На сайте c 03.02.2014
Калининград

Цитата Зондер:
Цитата Djeksonkgkg:

Добрый вечер!
Пример где можно посмотреть?

Внутренняя лестница - сборные железобетонные марши и плиты ГОСТ серия ИИ-65. ЗЖИ "Лидер". Предел огнестойкости составляет не менее R 45. Поскольку материал (стен, маршей, площадок) НГ, класс пожарной опасности К0, в соответствии с п.10.5 ГОСТ 30403-2012. На путях эвакуации применяются материалы с классом пожарной опасности материала:-    КМ1 - для отделки стен и потолков в общих коридорах;-    КМ2 - для покрытий пола в общих коридорах;-    КМ0 - для отделки стен и потолков вестибюля и лестничной клетке;-    КМ1 - для покрытий пола в вестибюле и лестничной клетке.Г1, В1, Д2, Т2 - для отделки стен, потолков и заполнения подвесных потолков в вестибюле, лестничной клетке; Г2, В2, Д3, Т3 или Г2, В3, Д2, Т2 - для отделки стен, потолков и заполнения подвесных потолков в общих коридорах; Г2, В2, Д3, Т2 - - для отделки стен, потолков в зальных помещениях;Г2, РП2, Д2, Т2 - для покрытий пола в вестибюле, лестничной клетке; В2, РП2, Д3, Т2 - для покрытий пола в общих коридорах;В2, Д3, Т3, РП2 - для покрытий пола в зальных помещениях.

Вот пример из ПЗ стадии П проекта ФОКа, госэкспертиза

Еще есть раздел ПБ, там расписывается

Если это госэкспертиза, то необходимо ведомость отделки помещений гостовскую делать. Там есть графа примечаний, где можно расписать какие то подробности касаемо огнестойкости или сделать ссылку на примечание.

Читают эту тему: zeroid , rustalx