Правильная сетка

Автор
Сообщение
Возраст: 35
Пол: М
На сайте c: 16.05.2012
Сообщения: 10
Откуда: Ростов-на-Дону

Привет. Хочу загрузить модель на сайт, говорят неправильная геометрия. Как должно быть не поясняют.

Модель:

7001e59ad88e06f0d94a56a9cf6ddc1b.png

Сетка:

59b25b4e44e1cdad9f64d29514c44a95.png

Вот что мне прислали в доказательство неправильной сетки (я не пойму что это):http://clip2net.com/s/3KEumZQ  Кто может подсказать? Буду признателен. Не понимаю какая в этом случае должна быть правильная сетка.

Возраст: 37
Пол: М
На сайте c: 24.05.2009
Сообщения: 7305
Откуда: Одесса
Очень похоже на импорт obj.
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 16.02.2011
Сообщения: 18
Откуда:
А вы не видите? У вас же там большие полигоны по бокам. Это не правильно и так не должно быть ни вкоем случае. А что если я захочу открыть фаил обж например в майе или каком другом редакторе? Конечно в таком случае программа не будет знать, как ей простроить грани и сделает это по своему, как - видно на скриншоте.
Возраст: 35
Пол: М
На сайте c: 21.04.2009
Сообщения: 1123
Откуда: Ангарск
p.klimenko, сколько вершин у вас на торцевых полигонах?
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 31.10.2008
Сообщения: 3664
Откуда:

проще всего это найти похожую модель со статусом ПРО, посмотреть сетку на 3 скрине и сразу все становится понятно:

https://3ddd.ru/3dmodels/show/parametric_bench_2 

https://3ddd.ru/3dmodels/show/parametric_bench_4 

https://3ddd.ru/3dmodels/show/paramietrichieskaia_skam_ia_8 

Возраст: 39
Пол: Ж
На сайте c: 25.10.2009
Сообщения: 777
Откуда: Сочи
Возраст: 35
Пол: М
На сайте c: 16.05.2012
Сообщения: 10
Откуда: Ростов-на-Дону

Спасибо всем большое! Первый раз пишу в форуме 3ddd, неожиданно приятная отзывчивость и оперативность обитателей :)

По теме: моделька делалась в Rhino и перекидывалась в Макс, в виде сплайнов, потом выдавливалась. Я предполагал что придётся разбивать на 4х угольники, но рассчитывал что и так сойдёт) Все-таки 180 деталей и каждую надо разбивать красиво, да ещё чтобы в этой разбивке так же сохранялась волна... для меня это представляется очень сложно, близко к невозможному. А как это автоматизировать я не представляю...

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 10.06.2011
Сообщения: 243
Откуда: Санкт-Петербург

Не очень быстро, но работает (там же ещё турбосмус будет?).

Выделяем рёбра

243c3ba784e393cabf053cb66464cdac.jpg

Снимаем выделение с противолежащих рёбер

7de41b3aac4654f034750d844c7f135b.jpg

Bridge

78645fdda528fcbbbb31ff490e8e53b4.jpg

Inset

928620f6e8b326fe21984bf43281281a.jpg

Ring -> Connect

c9e3c832af93055ae42594b017d0821d.jpg

Turbosmooth

c6470210c213d4c74e639502e8e4e4e9.jpg

Есть ещё скрипты всякие...

Возраст: 35
Пол: М
На сайте c: 16.05.2012
Сообщения: 10
Откуда: Ростов-на-Дону

1c47ec86e0f18d08e7c43aa327a79b4a.PNG

Неплохой способ. Довольно быстрый, особенно сравнивая с тем, что я себе представлял. Но дело в том, что форма принципиально другая, она вытянута в 3 направлениях, не в 2х. Как быть здесь?

Возраст: 34
Пол: М
На сайте c: 20.02.2017
Сообщения: 1472
Откуда: Ижевск

Tessellate в режиме полигона

P. S.: Хотя нет - с сильно корявым полигоном не срабатывает - проверил.

Возраст: 62
Пол: М
На сайте c: 22.09.2006
Сообщения: 247
Откуда: Черкассы
Турбосмут к этой модели? Серьезно? Это ж обычный сплайн с екструдом. Ищите косяки в своей модели - может вершины где-то не свелдены, или еще что-то. В подтверждение моих слов поищите в моделях по слову "Параметрическое" и посмотрите на сетку.
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 27.03.2008
Сообщения: 708
Откуда:

klimenko

7abb4c6b1401f7d92e965924b7c80c9c.jpg

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 10.06.2011
Сообщения: 243
Откуда: Санкт-Петербург
Цитата dimonty:
Турбосмут к этой модели? Серьезно? Это ж обычный сплайн с екструдом. Ищите косяки в своей модели - может вершины где-то не свелдены, или еще что-то. В подтверждение моих слов поищите в моделях по слову "Параметрическое" и посмотрите на сетку.

Ну если это в мой адрес... Там вопрос стоял не в косяках модели, а как сделать "...правильную геометрию".

Если Турбосмус не нужен - то не используйте. Но по мне - без сглаживания коряво будет. На истину не претендую - есть и другие варианты.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 23.09.2009
Сообщения: 7403
Откуда: Киев

Я последнее время практикую моделирование не под смусс, а над смусс, если можно так выразиться. Короче, делаю болванку под смусс, а потом еще после смусса вычищаю лупы на ровных местах. Получается и топология правильная, и в нужных местах только плотная. Смусс же ведь тоже не панацея - он полигонаж дай боже увеличивает просто так, без надобности.

и да, не вижу ничего страшного в n-гоне, если он на плоской части модели.

Я бы вот так сеточку паял:

bffdccd9ad1119296bf3b12bc2dc9744.jpg

Обрати внимание на рёбра, которые образовывают луп по периметру. Это важно. Внутрянку можно тогда и не забивать квадами, а тупо N-гон оставить - он там ничего плохого уже не сделает.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 02.08.2008
Сообщения: 601
Откуда: Саранск
Не нужен тут ни мешсмус ни турбо. Сплайн-экструд-эдит поли(снять фаски), всё. Возьмите за привычку не усложнять простую геометрию, к чему лишние и совершенно ненужные полигоны?
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 09.06.2016
Сообщения: 402
Откуда: St. Petersburg

Итерацию сплайна на минимум, на боковых полигонах законнектил противоположные точки, дорезал кое какие моменты катом, и нурмс на троечку. Как то так вышло.

975443915636a083dcb11c630f64195c.jpg

Возраст: 29
Пол: М
На сайте c: 14.02.2017
Сообщения: 150
Откуда: Odessa
EARLDK:
Михаил. Забыли за что в бане? Там вы и останетесь.

Пожизненный бан
Цитата myxavertolet:

Итерацию сплайна на минимум, на боковых полигонах законнектил противоположные точки, дорезал кое какие моменты катом, и нурмс на троечку. Как то так вышло.

975443915636a083dcb11c630f64195c.jpg

жить было проще и быстрее если бы ты просто сделал бованку а после в том же максе прошел бы ретоп.. учитывая что у тебя боковые ребра быи бы по сути тебе просто надо было пройти центральные полики прорисовал поверх своих.. и все. и не надо ломать голову.. Одно делать моделить со старту с правильной топологией тем создавая пучек седых волос, другое дело использовать болванку и совать поверх..

Возраст: 35
Пол: М
На сайте c: 16.05.2012
Сообщения: 10
Откуда: Ростов-на-Дону
Menhir вот я то же самое говорил администрации, что зачем добавлять полигоны, ведь модель отлично ренлерится без каких либо косяков, но мои доводы были проигнорированы. Там 180 деталей, каждая с уникальным контуром, которые образованы автоматичности срезом формообразующей и некоторые имею приличное количество вершин сплайн и малейшее различие в контурах испортит модель в месте сидушки точно, поэтому вариант отрисовки каждой детали отпадает. Что делать? Как-то можно созранить полигоны на торце и переделать сетку на боковых плоскостях фанеры?
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 27.03.2008
Сообщения: 708
Откуда:

828a0c917192d15d45677683b9ffba39.jpg

я думаю что этого должно вполне хватить.

что бы упростить себе задачу, сплайн - поли (нарезать еджей), потом шелл и поли снять фаску (либо заменить поли на модификатор самфер) и все это дело колапснуть

основная задача при импорте .FBX/.OBJ что бы сетка вела себя адекватно.

что бы не получилось вот так

dfcd00489ca47d8bdc262f57bc881a25.jpg

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 04.11.2012
Сообщения: 154
Откуда: Украина

Чтобы не плодить новых тем, спрошу тут:

Загружаю модель на сайт, у модератора криво открывается FBX, хотя у меня всё в порядке. 

Элемент сделан из бокса, не булеаном, точки свелдил, групп сглаживания нет, полигоны в одной плоскости.

Как сие побороть?

Читают эту тему: