Лично для меня и, уверяю, для моих строителей, мои чертежи удобны и понятны. И они не по стандартам. Часто слышу, что мои чертежи намного удобней и для других исполнителей. Иногда предлагают новые объекты, убедившись, что по моим чертежам вопросов практически не возникало. Так при чем тут стандарты?
что такое "гостовское" решение?
Вы никогда не видели схемы электрики начерченные по ЕСКД?
ЕСКД - это система принимающая обозначения для конструкторской документации. Она является обязательной для обмена инфой между предприятиями, способными содержать штат разработчиков, кучу начальников и проверяющих. Эта система обеспечивает глобальные проекты, где в затраты включены многочисленные командировки, шеф-монтажи и прочее.
Но эта система не обязательна для работы малых контор, проектных групп, небольших предприятий, где действуют внутренние наработанные стандарты и условные обозначения. К примеру, мебельные предприятия, где чертежи по деталировке могут в корне отличаться от коллег по соседнему предприятию.
На форуме конструкторов как раз затрагивалась эта тема. И там приходили к выводу, что стандартов как таковых на все случаи жизни не существует.
А уж в дизайн-проектировании тем более (при этом я изучал этот процесс, хотел добиться именно общепризнанной стандартной системы).
То, что Вы предложили к рассмотрению - это неудобно, в корне неверно, потому, что не контролирует ситуацию.
Объяснить почему?
Тем более, что в примере - чертежи марки ЭО, а не АИ или АР
Quote:
Chen
Так понимаю это к словам девушки, которая писала выше, что ГОСТов нет.
Нет, я согласен, что можно несколько доработать ГОСТ под свои внутренние нужды, но не кардинальным же способом вплоть до неузнаваемости! Я видел подобные дизайнерские почеркушки-чертежи... и ничего не понял в них напротив же, правильные чертежи легко и удобно читаются и воспринимаются. Не даром изобрели всю систему обозначений!
Чего ж нас тогда в институте парят с чертежами, и чертежи на свой вкус не принимают?
И правильно делают. Т.к. есть программа, есть нормы и есть система. Система образования несколько отличается от реальной ситуации.
Quote:
Не даром изобрели всю систему обозначений!
Система обозначений изобретена давно. Но она не учитывает реалий проектирования, удобства пользования этими значками. И эта система рассчитана, в основном, на глобальную работу со смежниками, где хочешь не хочешь, но подстроишься под них.
Многие проектные институты вырабатывают свою систему условных обозначений, многие студии по-своему решают подачу. Главное, чтобы были пояснения к этим самым обозначениям.
Уверен, что Ваши строители многое могут сделать даже без пояснений, узлов и прорисовок, действуя по аналогии, тем самым упрощая Вам жизнь и не капая на мозг ненужными требованиями.
Часто слышу, что мои чертежи намного удобней и для других исполнителей.
это вам льстят, уверяю вас. или вы льстите себе... Многим строителям и по эскизам от руки всё понятно... это блин не показатель. Видители многоуважаемый. Когда инжинер берёт чертёж он его читает. Когда музыкант видит ноты, он тоже их читает.. И не надо нам тут "ля-ля" разводить... это вы своим ученикам сказки рассказывайте. Суть в том что есть чертёж, а есть эскиз. Если вы делаете эскиз стилизованный под чертёж, то так и говорите.
это вам льстят, уверяю вас. или вы льстите себе... Многим строителям и по эскизам от руки всё понятно... это блин не показатель. Видители многоуважаемый. Когда инжинер берёт чертёж он его читает. Когда музыкант видит ноты, он тоже их читает.. И не надо нам тут "ля-ля" разводить... это вы своим ученикам сказки рассказывайте. Суть в том что есть чертёж, а есть эскиз. Если вы делаете эскиз стилизованный под чертёж, то так и говорите.
Слушай, мы же тут не первый день. И мне не нужны дешевые понты по поводу оценки своей работы.
Ты привел пример. Пример по ЭО. Объяснить тебе, что это не АИ и не АР? Или ты не способен вести нормальный разговор двух, ничем не обязанных друг другу людей? Без пикировок и негатива. Давай, покажи реальный чертеж дизайн-проекта по ГОСТу и пообсуждаем. Возможно, что-то и прояснится по поводу моей позиции и твоей.
Заметь, я предлагаю нормальный, дружеский разговор.
Давайте так: Стандартизация чертежей - это попытка говорить на одном языке. Худо-бедно, но у нас есть один такой "язык", но другие почему-то решают сделать свой, упрощенный. Да ещё строители такие, что читать то не всегда умеют, даже на родном языке. Да и требований уже сейчас таких жестких нет. Вот и получается у нас всё как всегда - всё делается на авось. Стандарт оформления хотя бы призывал к порядку.
И конечно, когда слышишь от строителей: "а прошлый дизайнер нам вот такие чертежи делал" - действительно хочется послать.
Так что лучше всем говорить на одном "языке".
А то что вы сейчас называете чертежами - являются лишь эскизами, максимум планами... ну да, картинки в книжках многим более понятен чем строгий инженерный текст.
Давайте так: Стандартизация чертежей - это попытка говорить на одном языке. Худо-бедно, но у нас есть один такой "язык", но другие почему-то решают сделать свой, упрощенный. Да ещё строители такие, что читать то не всегда умеют, даже на родном языке. Да и требований уже сейчас таких жестких нет. Вот и получается у нас всё как всегда - всё делается на авось. Стандарт оформления хотя бы призывал к порядку.
И конечно, когда слышишь от строителей: "а прошлый дизайнер нам вот такие чертежи делал" - действительно хочется послать.
Так что лучше всем говорить на одном "языке".
А то что вы сейчас называете чертежами - являются лишь эскизами, максимум планами... ну да, картинки в книжках многим более понятен чем строгий инженерный текст.
Саш, я же не против. Все эти обозначения у меня перед глазами. Но мы же обсуждаем именно удобство работы, и пользование стандартами в том числе.
Предлагаю обсуждение на конкретных примерах. Пока никто не выложил пример по ГОСТу
Потому что его никто не знает, или не помнит. Я думаю, что только архитекторы старой закалки ещё что-то чертят по ГОСТу. Не думаю, что на этом форуме кто-то пользуется такими.
Но у нас сейчас не только чертежи отошли от стандартов/ГОСТов. Все делают как удобнее, а не как надо
Потому что его никто не знает, или не помнит. Я думаю, что только архитекторы старой закалки ещё что-то чертят по ГОСТу. Не думаю, что на этом форуме кто-то пользуется такими.
Думаю, что по ГОСТу на форуме чертят многие. И я когда-то на начальном этапе пытался им соответствовать. Но пришел к выводу, что это неудобно и непродуктивно.
В общем, ждем от оппонентов примеров. Будем разбирать по косточкам)
Начните с себя... покажите нам свои "чертежи"? Мы их конструктивно по обсуждаем? Все случаи жизни ГОСТ не обеспечит. И это нормально. Мир стремительно развивается, а стандартизация всегда на шаг позади. Так или иначе, если ты инженер, то придерживаешься стандартов. Если вольный художник то рисуешь как получиться.
А смысл мне начинать с себя, если у меня не по ГОСТу? Я же как раз прошу рабочку АИ (или АР), листы по розеткам и освещению по группам включения. Рассмотрим все удобства и неудобства стандартов применительно к нынешней проектной ситуации, ее возможностям. Потому то, что ты предложил - это относится не к работе дизайнера или арха. Это относится к работе инженеров-электриков.
Лично для меня и, уверяю, для моих строителей, мои чертежи удобны и понятны.
Quote:
Суть в том что есть чертёж, а есть эскиз. Если вы делаете эскиз стилизованный под чертёж, то так и говорите.
Жду этих эскизов названных чертежами, которые так понятны строителям. Вот в этом весь сырбор. если вы не чертите, то зачем утверждаете что делаете чертежи?
замечу что я ссылку давал на электрику... вот по этой просьбе:
Quote:
Покажите гостовское решение по электрике на примере своих проектов.
АИ...АР это ваше желание...
и ещё раз переспрошу: что такое гостовское решение? Что за термин такой?
В составе чертежей стадий П и Р есть раздел ЭО, который, по-хорошему, должен делать квалифицированный специалист в этой области и еще с допуском СРО (если объект идет на экспертизу). Вот он -то и должен быть сделан по ГОСТу. Так зачем дизайнерам лезьть в эти дебри? Сделайте просто схему понятную в качестве задания смежникам. Или вы хотите все разделы грудью накрыть, зачем оно вам?
замечу что я ссылку давал на электрику... вот по этой просьбе:
Значит, ты не понял о чем речь. Дизайнер должен выдать размещение розеток, ИС, типы и группы как задание для разработки чертежей марки ЭО. Вопрос: по каким таким ГОСТам он должен это делать?