ребят,хочу спросить есть ли какой плаг для работы с линиями,погнуть по точкам безье например?сейчас качаю набор библиотек, аддонов, плагинов и текстур для Archicad 11,10,9,8
кто знает есть ли там это?и вообще можно ли в каде работать с безье?
но только вот именно чтобы редактирование по точкам,провел линию например,указал количество точек,и за безье подредактировал все,сделал например волну несимметричную,что касается всплывающих панелек,это знаю,только вот то что нужно не получается
spline
как точно - не скажу. в кадах не работаю.
но безье везде примерно одинаковые - ставишь точки по порядку, прога автоматом рисует линию, потом точка надо указать тип угла - острый, сглаженный или с рычагами Безье...
Это можно сделать несколькими способами. 1. Нарисовать сплайн обычным способом (то есть указывая точки). Затем выделить кривую и переключить ее вид на вариант "Кривая безье"(там 3 варианта: обычная, кривая безье и от руки). Появятся рычажки и за них двигая, можно добиться нужной формы кривой. 2 вариант. Это, когда сразу изначально рисуешь кривую Безье. Немного непривычно: указываешь точку, потом нажимаешь левую кнопку мыши и двигаешь маркер при нажатой кнопке. Кривая будет менятся. Не уверена, что понятно обьяснила. Это нужно попробовать. Мне первый вариант больше нравится.
На сайте c 04.09.2008
нижний новгород
Добрый день! Люди кто может рассказать что с этим сплайном архикадовским можно сделать? Поискала учебники..информации 0. Каким сплайн этот должен быть замкнутым не замкнутым, можно ли с ним сделать то же что и в максе? толщину ..полигон..Пожскажите пожалуста кто что может. Рисовала всегда фигурные потолки перекрытиями и мучилась выводила этими дугами по касательным и всякое такое...результат всегда хуже чем запланировано...кончается терпенье выводить их, другое дело если потолок такой создать можно с помощью сплайна...милое дело и никаких мучений))Подскажите плиз...
Сплайн может быть замкнутым и незамкнутым, каким нужно. Дугами перекрытия выводить не нужно. Тут действительно лучше воспользоваться сплайном, нарисовать контур, а потом взять волшебную палочку и уже с помощью нее создать перекрытие по нарисованному сплайном контуру. Почитай про волшебную палочку.
На сайте c 04.09.2008
нижний новгород
Larach, Вы моя надежда..!Поискала информацию по полочке...очень скупая информация...может быть вы могли бы "разжевать" эту тему поподробнее? Буду очень благодарна
Стоп-стоп...
Сплайн - это больше подходит для макса и майи.
Для архикада существуют линии и полилинии.
Есть отдельный плагин архиформа, там с помощью 3Д линии можно создать любой сложности форму, хоть штору или раковину.
По поводу линий и полилиний.
На панели инструментов найдем соответствующие инструменты.
Линия - рисуется как одиночный отрезок, как полилиния, и как прямоугольник - состоит в группе (т.е. если надо отредактировать то разгруппировуем)
Полилиния - рисуется также, только выглядит как цельный объект.
Безье нет в архикаде, зато есть работа с кривыми, похожая на ту что в кореле, только нет вспомогательных безье-маркеров. Все работаем мышкой. Если нажать ЛКМ (лева.кнопа.мыши) и удерживать:
- на сегменте - рядом с указателем выпадает маленькая менюшечка с кнопочками по редактированию сегмента, выбираем нужный и редактируем.
- на точке (узле) - рядом с указателем выпадает маленькая менюшечка с кнопочками по редактированию точки, выбираем нужный и редактируем.
Также кнопки команд копирования, зеркальной копии и тп.
архиформа - плагин сложноватый и не каждый осилит.
На сайте c 04.09.2008
нижний новгород
LxXxS
для меня тоже было откровенье сплайны в архикаде, но вы знаете пусть возможностей и меньше чем в максюше но он работает ...очень полезная вешь...реально быстро теперь рисую сложные фигурные перекрытия...без всяких плагинов..спасибо Larach
! просветила!
Смотря какие возможности... нельзя сравнивать по конструкционным и инструментальным возможностям. Каждая программа во своему хороша.
Арчик любую техническую и архитектурную задачу выполняет (чертежы, разрезы, планы, детали, развертки, сметы...) редер канечно не такой реалистичный как у макса, но экстерьеры тоже продаются за большие деньги. Любой инструмент в руках мастера способен вытворить произведение искусства.
На сайте c 04.09.2008
нижний новгород
так никто и не спорит..что что то лучше а что то хуже...я вот не могу обойтись ни без того ни без другова...речь то шла о том, как можно использовать сплайн в арчике...родной сплайн.. не плагин..
LxXxS
Безье в архикаде есть. Есть всего 3 вида сплайнов: обычный, безье и от руки. По поводу полилиний - то с помощью волшебной палочки можно и сплайн в полилинию превратить, если это нужно. naty2009 Я так поняла, что нарисовать перекрытие уже получилось? Дополнительное описание уже не нужно? По поводу спасибо - это в репутацию ))..
Larach
Вы правы, действительно есть... Извините за дезинформацию. Я никогда этим инструментом не пользовался.Мне и линий хватало сголовой. А подобные кривые с использованием принципа Безье я постаринке в Кореле делаю. Рука набита. А потом через экспорт-импорт.И я считаю что лучше Кореловского Безье и Пера и редактирование Формой нет в других программах.
Но то что есть такие возможности в Архикаде - это ПЛЮС Архикаду!
Да, согласна. И с тем, что вы выше говорили о том, что каждая программа по своему хороша, тоже. Просто ее нужно знать. Чем больше возможностей знаешь, тем легче работать. Хотя, в свое время, когда я из autocad перешла на арчик, мне долгое время казалось, что там все делается через левое ухо. С архикадом меня в тогда примирил GDL и его возможности параметризации. Ну и программы, с которыми арчик работает в связке для рендера. А вообще это действительно хорошая программа и работать в ней очень приятно )).