Frain
Как я Вас понимаю... я вообще-то тоже подозреваю, что меня не особенно любят строители, которые стремятся схалтурить, потому как на объект всегда приезжаю со своим комплектом документов и требую, чтобы следовали ему. А вот тщательные и толковые рабочие(правда, и дорогие, как правило) наоборот просят мои координаты и говорят, что по моим чертежам им очень хорошо работать - все четко и однозначно. Это утешает..)) Учили нас так.. Вы правы, Frain. По поводу мебели и шкафа не по уровню, то я вообще-то достаточно хороший мебельщик со стажем, посему советую - если речь шла о шкафе купе, то там должны были присуствовать регулируемые ножки, которые крепятся на защелках к цоколю (Hafele очень хорошие производит) и за счет них неровности в 1 см вообще без вопросов должны были быть отрегулированы. Кроме этого существует еще регулировка на верхних роликах, которая вообще-то позволяет компенсировать и большую погрешность..
Строители бывают хоть и умелые но еще и хитропопые, насмотрятся дизайнерских идей, потом переманивают заказчика, мол мы вам сделаем так и так (фотки с объектов показывают) и зачем вам дизайнер, и мебельщиков хороших посоветуем, они вообще "песню" сделают, у них там свои дизайнеры есть...
Larach
)))Мне не ловко))) давай на ты...про ножки и клинья я им долдонила...но поезд ушел))) всю кровь выпили (сегодня опять был разговор на повышенных тонах...и все по работе)...издержки производства LxXxS
моего мужа друзей так уболтали...нафига вам диз...мы вам деньги сэкономим...сматрю на их интерьер с умилением...им нра...кста...каждый ну почти каждый зак считает...что дизайн - фигня...просто заниматься этим лень и с "тупыми работягами" пересикаться не охота...вот и нанимют
Я стараюсь донести до заказчика максимум информации, полезной. Говорю что я в технологию не лезу, это мебельщики этим занимаются (или штукатуры, исходя из конструкции или отделки) - я творческий человек и специализируюсь на творчестве, моя задача - результат, а какой результат зависит от команды, то как я эту команду веду, ведь я по сути организатор этого "мерлизонского балета". Ведь все должны петь под мою дудку, упс... я не сильно высокого о себе мнения?
Вечер добрый.
Постараюсь быть максимально кратким, опуская детали.
Для того, чтоб отсечь проблемы и проблемки, связанные с качеством исполнения на любом этапе строительства, необходимо следующее:
1. исходящие данные (рассмотрим обмеры)
2. проект (пройдемся по планировке и логике взаимосвязей)
3. авторский надзор или сопровождение (техника выполнения, расценки)
И так, мы получили ТЗ от заказчика или составили сами (согласовано), договорились о порядке цен на нашу работу. Отправляемся знакомиться с объектом.
- обмеры выполняются по усредненной линии, это высота глаза измеряющего (в среднем 1700мм), меряются диагонали до 1мм, дуги прогибов и т.д. Все, что выше и ниже линии пока оставим в неизвестности. Эта усредненная линия является базовой обмерочного плана. (В идеале проверяются горизонтальность и вертикальность плоскостей, но это все понты для приезжих, почему? - скоро станет понятно). Так же учитываются и привязываются всевозможные инженерийные вводы, сливы, приточки и вытяжки, если что-то отсутствует, определяется возможность подключения.
- выполняется обмерочный план со всеми реальными деформациями и кривизной, как подложка(считается общая площадь и уточняется общая стоимость проекта, заключается контракт), сверху перепланировка или иная проектная пурга, связанная с обмерочным, но с прямыми, паралельными, перпендикулярными или другими желаемыми понятиями. Наложив на обмерочный свою идею, вы несомненно увидите разницу и, конечно потери в полезной площади. Как порядочный человек, вы обязательно известите об этом заказчика. 50х50 - первые 50 соглашаются, вторые хотят, чтобы им "что-нибудь придумали".
С этого момента начинается некоторое напряжение в вашем привычном творческом ритме. Вы связываетесь с потенциальным подрядчиком и говорите ему, что необходимо уточнить важные для проектирования данные, для этого необходимо отвесить уровни и натянуть маяки по стенам(проблематичным) и по полу, при этом найти оптимальный вариант устройства прямых углов, например, в зонах кухни, встроеных шкафов, в санузлах. Затем вы фиксируете произведение будущего подрядчика и вносите изменения в проект. Немного подшаманив планировку вы имеете реальный документ-задание для строителей. Здесь, если не ваши строители, обязательно трехстороннее согласование и визирование - вы, зак и подрядчик. С этого момента вы "переезжаете" на объект.
Приготовления для "переезда" нехитрые: толстая тетрадь (прошитая и с пронумерованными страницами) и небольшой столик с выдвижным и закрывающимся ящиком. Это - начало окончательного этапа вашего проекта, точнее его воплощения.
- вы передали завизированные копии проекта(рабочей документации) заказчику и подрядчику. Третья копия с тетрадью(журналом) авторского надзора кладется в выдвижной ящик вашего столика. С этого момента вы, как человек ответственный, обязаны проследить соответствие проведения работ(но не качество) вашим требованиям. В контракте есть отдельный этап, входящий в состав проекта - авторский надзор, его стоимость у меня по умолчанию составляет 10% от общей стоимости проектных. Выполняя авторский надзор, вы являетесь представителем заказчика, по-этому разговоры, типа, неумелые и непослушные строители здесь не катят.
Детально проанализировав график выполнения строительных работ, вы определяете для себя график посещения объекта. Это не 1-3 раза в неделю и не каждый день. Например, обязательно присутствовать в день разметки перегородок и сделать первую запись в толстой тетради. Следующие ключевые моменты - нарезка потолков, раскладка плитки, установка сантехприборов, поклейка обоев, покраска, установка мебели и других элементов интерьера.
И, наконец, вы задернули штору и пошли к выходу. Вашу руку согревает толстая тетрадь, хранящая историю рождения вашего очередного чуда.
fartt zel
Ребята вы все правильно говорите, но упустили один маленький (к сож. не все дизайнеры конструкторы его соблюдают) но очень важный момент - ТУ http://gost2114-95.ru/
ТУ предостерегают вас от дальнейших непоняток. Я уже об этом выше говорил. Чем профессиональней мы будем, тем профессиональней к нам относятся, тем профессиональней мы будем выглядеть. Незнание закона не освобождает от ответственности
Ух как тут закрутили Несколько раз ездила на объект, несколько раз перемеряли всё, перечертила, посмотрим, что дальше. Что хочу сказать: в пределах даже одной маленькой комнаты идет расхождение (по существующей коробке, т.е. настолько стены кривые) в 2 см. Посему, то, что на всей площади достигло пяти - не считаю смертельным или своим большим проколом. Ну не убедили меня в том, что дизайнер должен чертить кривые чертежи. То, что по факту могут быть уточнения и корректировки - само собой. Как избавить себя от дальнейших таких истерик со стороны заказчиков я уже поняла. Хочу еще отметить, что на тех же потолках или электрике изменения вообще были мизерными и исходя из практики могу с уверенностью сказать, что даже по тем же чертежам сделали бы тоже самое! Самые важные и принципиальные размеры (под точное количество плиток, под определенный багет) соблюдены конечно же были, а всё остальное уже немного другая история, я так думаю.
Вы останетесь при мнении, что есть проект и ориентироваться нужно на него. И если где то размеры не совпадают с проектными, это проблема не ваша.
проект не филькина грамота, а результат работы его автора или целого коллектива. Он является документом и обязывает всех выполнять именно то, что в нем предписано и не более, а "если где-то размеры не совпали с проектными", это вина и проблема ваша.
Quote:
Доказывать заказчику, что его строители не специалисты, вообще пагубная практика.
в моем длинном посте я поделился собственным опытом, где ничего подобного и в помине не было.
Quote:
Обязательно надо предостеречь Заказчика от поспешных шагов, связанных с заказом критичных по размеру изделий, по размерам взятым из проекта и объяснить почему.
проект ведете вы, заказчика должна волновать своевременная выплата очередного транша, а не заказ "критичных по размеру изделий".
LxXxS, спасибо за ТУ))), но для меня ТУ - зто контракт, с одной стороны, подкрепленный деньгами заказчика, с другой - качеством проектной документации.
Quote:
Ну не убедили меня в том, что дизайнер должен чертить кривые чертежи.
Shamanka, обмерочный должен соответствовать реальной картине, а дальше дело техники.
Многие из нас решили эту проблему или идут по другому пути. Желаю всем поймать свою волну и следовать ней. Когда находишь ответ - нет ситуации, да и вспоминать нет времени, потому что забираешь в легкие свежего воздуха и ныряешь в работу.
Главное обернуться и проанализировав улыбнуться - победа.
Несколько раз ездила на объект, несколько раз перемеряли всё, перечертила, посмотрим, что дальше. Что хочу сказать: в пределах даже одной маленькой комнаты идет расхождение (по существующей коробке, т.е. настолько стены кривые) в 2 см. Посему, то, что на всей площади достигло пяти - не считаю смертельным или своим большим проколом. Ну не убедили меня в том, что дизайнер должен чертить кривые чертежи. То, что по факту могут быть уточнения и корректировки - само собой.
простите, но это ещё вам повезло с такими "кривыми" стенами!!! вчера была на объекте, такой себе кирпичный домик, там в одной комнате: по длине расхождение 125мм, т.е. одна стена 4530мм - напротив 4405мм; и по ширине 60мм разница!!!
ни одного прямого угла нет! если выравнивать стены, то откосы на окне будут разные с двух сторон! что окна переставлять? ставить кривенько, наискось???
ващеееее ппц!!! вот такая вот ситуёвина
Р@М@ШК@
смотря с какой стороны посмотреть.)))
Нужно взвесить - стоит ли браться за этот... ващееешный ппц.
с вашего позволения.
можно и хаос-хаус сделать - "ни одного прямого угла нет! не выравнивать стены, откосы на окне будут разные с двух сторон! ... окна ставить кривенько, наискось.
ващеееее красота!!!"
LxXxS
та можно и хаос-хаус сделать, канешна
но тут другая задача, не тот стиль. зак говорит делайте шо хотите, только шоб ровно было
и хоть убейся (апстену )
Подключаемся ни против ?: при черчение учитываем все мелочи и то что строители тоже люди, но менять чертежи ни буду "кто пл отит... " если заказчик что изменит. Проверять нужно с начало пока ещё ошибок ни допустили потом проблем не но берете .Отклонения конечно же будут но чем их мало тем лучше расхода гораздо меньше. Архитектор-потом дизайнер должны делать только то что им касается и не переключатся на другое если у них на это практика то да но разве один архитектор может выполнит все работы. В строительстве практика показывает строго придерживаться к стандартам и найти своих подрядчиков которые будут добросовестно делать сваю работу. Приставим многоэтажные здание которые откланяться от норм на 10-15см в каждой комнате .
Так что смотрите какое начало конец такоиже и пут каждый выбирает свои непохожи на других A Без ошибок пока строители в мире ни могут делать сваю работу так что ни робей
Р@М@ШК@
Заччем биться?
Зачем брать то что ненужно. Я же сказал - нужно все взвесить.
Вы архитектурное бюро? Можете высокими технологиями похвастаться? Есть бригада опытных спецов?
Даже если так. А много вы заработаете? А сколько потратите? А времени? Здоровья...
Мне тяжело судить, я не был на объекте, не общался с заказчиком.
Извиняйте за прямолинейность, но жизнь научила заглядывать вперед, пробивать все ступеньки лесенки. Если чувствую что что-то нетак (вначале или с первых слов) - лучше петлять сразу. Тоже стратегия. Или, говорю что дорого! Это уже другой разговор.Любая работа должна быть оплачиваемой.
Увы хорошо когда можно выбирать и не общаться с заказчиком но приходится иногда делать работу с проекта-под к луч на себя тянуть и бригады кое как под набрал есть отличные мастера но ни все так прекрасно как на первый взгляд кажется конечно много времени и нервов трачу с и ними с заказчиками хотя сразу стараемся сними дело не иметь пересмотрел столько что хватит
...вообще никаких проблем. Просто при сдаче папки с размерами, когда пошли габариты мебели или обои, то писать "желательно уточнить площадь" (для обоев) или "размеры для закупа мебели по факту". Все. И с уверенной рожей (потому что - правильно) сдавать заказчику. Все. Это страховка от дурачков. Умненькие и так врубаются. Не разводит ли вас заказчик-с?
Интересный сайт, интересная тема... Я хоть и не так долго работаю, но по сей день пока такими вопросами не заморачивалась... теперь сижу, размышляю.
Работать стараюсь со своими ребятами. При любом вопросе в телефонном режиме все решаемо. Заказчики по сей день попадались тьфу-тьфу адекватные, в чертежи и размеры вообще ни кто не лез. Если что-то куда-то не помещается, решаем между собой (я-прораб). Погрешности в пару-тройку см тоже не считаю катастрофой. Для мебели проблемы нет - все равно мебелью занимаюсь не я, а дизанйеры мебели, они приходят и дополнительно все для себя замеряют. Обои-штукатурки и пр - вообще не вопрос, как кто-то уже сдесь сказал - роль они не играют никакую при подсчете материалов. Что еще сказать...Когда работала в студии дизайна, тоже как у кого-то здесь отписавшегося был прикол округлять все до см то есть 768=770 4596=4600 и тд. Опять же оочень сложно попасть размер в размер когда меряешь одно, а после установки стен - получаешь другое, плюс ко всему неведомый слой штукатурки, шпаклевки и др материалов, использование которых порой решается прямо на месте. Честно, я вообще не понимаю, как в таком деле можно просчитать все до мм. Это ведь не просто математика с цифрами, здесь учавствует большое кол-во факторов.
Тем же все-таки умудряется высчитать мм-ры и реально в них попадает - мой поклон. Но такая работа должна оооооооочень хорошо оплачиваться.
Для ТС скажу одно - жмот ваш заказчик. Хочет ввинить вам погрешности, оставив без зп. Вот и все.