!! Расположение кулеров в корпусе (Воздух)

Автор
Сообщение
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 27.03.2017
Сообщения: 261
Откуда: Краснодар

Цитата Fixonu4:
Не знаю можно тут ссылочки кидать, не ради рекламы.https://www.youtube.com/watch?v=AK3AyXErB1Y   в тему просто

тоже на днях смотрел))

Кстати самые лучшие корпусные вертушки это arctic p14 pwm pst, у них 1700 об/мин, 4 pin + возможность последовательно втыкать одну в другую, что дает возможность врубить несколько вертушек в один порт. Вот обзор всех актуальных:

https://www.youtube.com/watch?v=rv1S9RhABa8 

при этом есть комплект из 5 таких, стоит 3000, это по 600 за штуку, нереально классная цена за такой продукт! как придет корпус для второй сборки, все таки буду менять фракталы на эти кулеры.

Возраст: 40
Пол: М
На сайте c: 29.11.2010
Сообщения: 561
Откуда: Уфа
vladimir.drobzhev90 , на выдув вентили это конечно хорошо,  но надо понимать что большее число вентиляторов на выдув создает отрицательное давление и корпус начнет сосать пыль со всех щелей. Ну и если интересно, советую посмотреть -https://www.youtube.com/watch?v=AK3AyXErB1Y   Там есть про воздушные потоки с моделированием в SW, и вообще интересный канал
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 27.03.2017
Сообщения: 261
Откуда: Краснодар

Цитата motnahp1:
vladimir.drobzhev90 , на выдув вентили это конечно хорошо,  но надо понимать что большее число вентиляторов на выдув создает отрицательное давление и корпус начнет сосать пыль со всех щелей. Ну и если интересно, советую посмотреть -https://www.youtube.com/watch?v=AK3AyXErB1Y    Там есть про воздушные потоки с моделированием в SW, и вообще интересный канал

на первой странице уже кидали этот ролик) а на второй я уже писал, что видел его))

Помогите пожалуйста разобраться как правильно подключить кулеры, чтобы регулировать скорость в приложении. Материнка msi, поэтому приложение dragon center. выглядит вот так:

если кто знает вариант лучше, скиньте пожалуйста название.

далее вот материнка msi trx40 creator

кулеры с возможность втыкать последовательно один в другой и таким образом несколько в один разъем. Ниже на картинке будут кулеры и плата, которая идет в комплекте с корпусом. Так же там будет инструкция из мануала корпуса как подключать, но у меня так уже подключено на старом компе в таком же корпусе и там регулируется только кулер проца и выдув сзади, а в этот раз я хочу чтобы регулировались и кулеры корпуса. вообще в мыслях было разделить регулировку на блоки: 1) фронтальные и верхние, 2) процессорные и выдува вместе либо раздельно. В общем этот вопрос у меня тоже открыт.

Важный вопрос! Я буду временно использовать воздушку silver arrow tr4, там в комплекте один кулер, но я докупил второй, а вот как видно на картинке с материнкой всего один разьем с подписью cpu fan, как поставить 2 вертушки в таком случае?

Возраст: 35
Пол: М
На сайте c: 25.10.2011
Сообщения: 901
Откуда: Пенза
Цитата vladimir.drobzhev90:

1)...если кто знает вариант лучше, скиньте пожалуйста название.

2) Ниже на картинке будут кулеры и плата, которая идет в комплекте с корпусом. Так же там будет инструкция из мануала корпуса как подключать, но у меня так уже подключено на старом компе в таком же корпусе и там регулируется только кулер проца и выдув сзади, а в этот раз я хочу чтобы регулировались и кулеры корпуса

3) ...разделить регулировку на блоки: 1) фронтальные и верхние, 2) процессорные и выдува вместе либо раздельно

4)...а вот как видно на картинке с материнкой всего один разьем с подписью cpu fan, как поставить 2 вертушки в таком случае?

1) я за регулировку вентиляторов из биоса, у этой мамки должна быть такая возможность.

2) на старом компе Fan Hub подключен к 4-пиновому разъему вентилятора на материнской плате?

3) интересно - а зачем такое разделение? ИМХО, в идеале - все корпусные вентиляторы неплохо бы привязать к загрузке процессора/видеокарты. Т.е., вместе с повышением температуры хотя бы одного из этих компонентов должны расти обороты всех корпусных вентиляторов. Другой вопрос, есть ли возможность это сделать стандартными средствами в биосе. Еще есть программка, SpeedFan, но там придется поразбираться, и не факт, что она "поймет" мамку (на старой MSI Z77A-G45 она прекрасно работала, а вот на MSI B450MAX tomahawk - уже нет)

4) одну в CPU_FAN, другую - в PUMP_FAN

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 23.07.2016
Сообщения: 510
Откуда: Сочи

Мы сейчас Вам насоветуем, вы всю резьбу на кулерах в пыль сотрёте. Но грубо -  термодинамика в Вашем случае выглядит как-то так. 

С учётом Вашей 1080, которая тоже в простое 40+ градусов.

Возраст: 39
Пол: М
На сайте c: 20.09.2006
Сообщения: 5766
Откуда: Kiev

vladimir.drobzhev90

корпусные вентиляторы подключать сюда:

http://joxi.ru/1A5QD4jtD5bvdA 

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 27.03.2017
Сообщения: 261
Откуда: Краснодар
Цитата sten:

vladimir.drobzhev90

корпусные вентиляторы подключать сюда:

http://joxi.ru/1A5QD4jtD5bvdA  

С вертушками разобрался, спасибо! Я подключил их пока к шим контроллеру корпуса и получил единую регулировку всех разом в биосе, но для более детальной регулировки нужно пределать как ты показал. Однако я только сейчас увидел сообщение. Я уже все собрал, это кстати было не просто, корпус не очень подходит для eatx материнок, очень туго все встало, а еще провода у сисоника просто деревянные! В общем новая проблема. Комп стартует с кнопки норм, однако если сделать перезагрузку то на материнке выдает ошибку 0d при этом кулеры крутит, а на мониторе ничего, я брал ее на ибей и продавец обновлял биос, я сбросил, теперь то же самое но ошибка 4d, только теперь при перезагрузке еще цифры скачут но всегда приходят к 4d, видимо он ресетится. Нажимаю на кнопку ресет на корпусе и он загружается норм, даже винду поставить смог, но вот с перезагрузкой беда. Ты сталкивался с этими ошибками? 

Возраст: 30
Пол: Ж
На сайте c: 19.02.2017
Сообщения: 72
Откуда: Львов

Вот еще полезный контент на счет расположения кулеров и многое другое:

https://www.youtube.com/watch?v=a12aDCxrcts 

У меня так расположены, правда это временный варик из-за замены охлаждения сpu (уже не помещается все, надо корпус менять-_-):

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 27.03.2017
Сообщения: 261
Откуда: Краснодар
Цитата Makasharip:
С учётом Вашей 1080, которая тоже в простое 40+ градусов

Думал для неё внизу как раз поставить, только на выдув. А блок питания все же перевернул для забора воздуха снизу. 

Возраст: 39
Пол: М
На сайте c: 20.09.2006
Сообщения: 5766
Откуда: Kiev

vladimir.drobzhev90

чтото похожее было с материнкой мси х570 - причину не смогли устранить - два раза была в сервисе, человеку вернули деньги

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 27.03.2017
Сообщения: 261
Откуда: Краснодар
Цитата sten:

vladimir.drobzhev90

чтото похожее было с материнкой мси х570 - причину не смогли устранить - два раза была в сервисе, человеку вернули деньги

Печальбеда я ее на ибей брал

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 15.12.2007
Сообщения: 200
Откуда: Новороссийск
Цитата vladimir.drobzhev90:
Цитата sten:

vladimir.drobzhev90

чтото похожее было с материнкой мси х570 - причину не смогли устранить - два раза была в сервисе, человеку вернули деньги

Печальбеда я ее на ибей брал

Была похожая проблема, тоже материнка msi. MSI MEG X399 CREATION, пока не обновил на последний биос и правильно поставил оперативку, как в мануале.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 27.03.2017
Сообщения: 261
Откуда: Краснодар
Цитата Roman_Zh:
Была похожая проблема, тоже материнка msi. MSI MEG X399 CREATION, пока не обновил на последний биос и правильно поставил оперативку, как в мануале.

как в мануале это в смысле в те слоты что указаны под разное количество планок или там какой то особый способ втыкания?))

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 15.12.2007
Сообщения: 200
Откуда: Новороссийск
Цитата vladimir.drobzhev90:
Цитата Roman_Zh:
Была похожая проблема, тоже материнка msi. MSI MEG X399 CREATION, пока не обновил на последний биос и правильно поставил оперативку, как в мануале.

как в мануале это в смысле в те слоты что указаны под разное количество планок или там какой то особый способ втыкания?))

да, под разное количество планок, и там ещё какой то критерий , я не помню, то ли от процессора или от обьёма или от частоты , честно не помню, но в мануале всё написано. 

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 27.03.2017
Сообщения: 261
Откуда: Краснодар
Ребят посмотрите пожалуйста на фортку материнки внимательно, мне нужно найти батарейку cmos, я уже везде искал, под радиаторами m2 тоже. Куда они ее дели?
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 04.06.2010
Сообщения: 2740
Откуда:
Цитата vladimir.drobzhev90:
Ребят посмотрите пожалуйста на фортку материнки внимательно, мне нужно найти батарейку cmos, я уже везде искал, под радиаторами m2 тоже. Куда они ее дели?

Вверху справа , красно-черный провод, вертикальное расположение, вроде она.

P.S. В мануале должно быть описано.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 27.03.2017
Сообщения: 261
Откуда: Краснодар

Цитата Rebate:
Цитата vladimir.drobzhev90:
Ребят посмотрите пожалуйста на фортку материнки внимательно, мне нужно найти батарейку cmos, я уже везде искал, под радиаторами m2 тоже. Куда они ее дели?

Вверху справа , красно-черный провод, вертикальное расположение, вроде она.

P.S. В мануале должно быть описано.

Жесть, это надо снимать одновременно радиатор над сокетом и блок слева над разъемами и кулер с радиаторами м2

Есть знакомые специалисты по материнкам? Что значат посткоды 0d и 4d?

Это вероятное решение того почему не перезагружается комп. Вкратце, из-за того что в биосе по дефолту выставлено 1,429 вольт на проц, это дофига, у типа та же проблема, но загhузка падает на коде ad. У кого 3970x пожалуйста подскажите какой вольтаж в биосе на проц?

https://www.youtube.com/watch?v=XdxyTWSeRx4& ;t=395s

те у кого 3990x тоже подскажите по вольтажу и какие у кого материнки?

Возраст: 29
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 1570
Откуда: Одесса
Ну что же... Я погнал удовлетворять свою графоманию.
Я таки решился впервые за лет 10+ засунуть железо в корпуса.
А то у меня за это время как только оно не валялось в квартире.
И к стене прибивал - https://i.imgur.com/ZlCFLYQ.jpg  + https://i.imgur.com/K4r7bWI.jpg  
И на подоконнике держал - https://i.imgur.com/uW4KQvz.jpg  
И на тумбочке стояло - https://i.imgur.com/qdGbxvF.jpg  
И на столе валялось - https://i.imgur.com/eCGhHdm.jpg  + https://i.imgur.com/mxq2eO6.jpg  
И на коробках лежало - https://i.imgur.com/Ffjc21w.jpg  
Ну вы поняли короче. Я всеми правдами и неправдами избегал корпусов.
И ремонта в квартире я тоже избегал smiley-biggrin.gif На самом деле там сложная и длинная история... С восстановлением документов, приватизацией, снятием с военного учета, судами, выплатой ~4000$ и прочие прелести с восстановлением документов. Был реальный риск потерять квартиру, потому и приходилось жить в помойке с мыслью что ремонт не стоит делать пока все не закончится. Теперь все ОК, весь ад пройден, все хорошо и наконец пришло время делать ремонт. Начал я конечно же с компьютеров smiley-lol.gif
Ближе к делу... Взял два корпуса Be Quiet 500DX Black + White. Корпусами доволен.
Все еще вагон проводов, все еще сижу на 40-летнем стуле за 50-летним швейным столом, все это стоит на картине и кофейных банках, но уже поприличнее чем было -> https://i.imgur.com/BYU0cOO.jpg  
И так... По самой теме. Я чутка детализировал картинку с топик-старта. Чутка больше инфы прикрепил. И тестил все это дело в стресстесте Аиды, выставив все галки. Тестил проц в разгоне (фиксированном), память в предельном разгоне под Zen2 (четыре плашки), видяха с заводским разгоном и 330вт поверлимитом. Тест шел ~45 минут. Сохранил скриншот с HWInfo64, и сохранил график в формате CSV, открыть его и посмотреть можно например через GenericLogViewer_v5.4 Тестил игровой комп, а не ноду с слабой видяхой и не такой горячей памятью, к тому же у игрового компа X570 PCH что тоже мне интересно было (он почти полностью перекрыт видяхой), к тому же там два M.2 PCI-E SSD, под видяхой еще аудиокарта с 6-пин питанием, короче, жаркая сборочка. Потому было принято радикальное решение сделать неплохой пылесос с этого компа и воткнуть на вдув две промышленные 140мм вертушки от Ноктуы и настроить так их что бы в играх они шпарили обе на 1700 оборотов. Поток воздуха колосальный вышел.
Картинка с схемой :

С каким я нюансом столкнулся :

Вторая вертушка на куллере проца (Noctua NH-D15), перекрывала все плашки памяти. А память вся в разгоне в четыре плашки, кстати две из четырех плашек у меня с датчиками температурными. И желательно что бы память в разгоне не грелась выше 60 градусов. И тут такая ситуация что эта вертушка не только ее перекрывала. Но и перекрывала пространство между бэкплейтом видяхи и CPU-Кулером. А там как раз находится один из M.2 PCI-E SSD. Так же эта вертушка перекрывала немного щель между материнкой и видяхой (где PCH X570 забирает воздух). Короче. Проще говоря - эта вертушка оказалась вообще лишней, она мешала просто всему подряд. И разумеется когда я ее снял - остыло все. Просто все. И чипсет остыл, верхний M.2 SSD остыл, видяха остыла (бэкплейт то там греется нехило), и память тоже конечно же остыла. Такая вот мерзкая вертушка оказалась ))

Фотка что бы было понятно почему так вышло :

https://i.imgur.com/UQJL87q.jpg  

И кстати вот еще фотка на счет отверстия в бэкплейте видеокарты :

https://i.imgur.com/6D0N0Ef.jpg  (Видно что оно сильно правее чем оперативка).

И видно так же на этой фотке что память полностью перекрывалась пропеллером.

Ах, да... И конечно же скрин с HWInfo64 :

https://i.imgur.com/HQt4oku.png  (Смотреть на Average столбик).

Если кому то занятся нечем, вот CSV LOG файл во время теста :

https://drive.google.com/file/d/1GrXTCT8rNPxTBwuRJa4L3UgTDI-JaFPV 

Какие можно выводы сделать :

1.) Лишняя вертушка в неудачном месте может наломать дров.

2.) GTX 3080 по крайней с такой моделью как у меня - не такая уж и горячая, даже имея 330TGP (не путать с TDP). И то что у большинства 3080 из за маленькой PCB есть отверстие в правой части бэкплейта - ничего страшного в этом нету. Если конечно это отверстие как у меня выдвинуто достаточно вправо.

3.) Полностью перекрытый видеокартой PCH от X570 материнки (X570-P) вполне себе выживает в таких условиях. Правда нужно понимать что поток воздуха в корпусе - сумасшедший. Две промышленные вертушки маслают жесть прост. Разумеется как я уже сказал я ограничил их до 1700 из 3000 возможных. На 3000 думаю этот корпус разнесет на куски, к тому же не хотелось бы соседей будить шумом smiley-biggrin.gif

4.) Даже разогнанный 3900Х самым дуболомным способом до 4.3ггц при 1.3 вольтах может охлаждаться нормально с одной вертушкой на NH-D15. Впрочем с выходом программки от 1usmus (ClockTuner for Ryzen) в таком тупом способе разгона только и остается смыслу что бы проверить охлаждение в корпусе справляется ли smiley-lol.gif

5.) Писать длиннопосты на форумах в 2020 году, кому оно нужно кроме людей страдающих графоманией. Но теперь я удовлетворен и пойду спокойно спать. Да. Всем спасибо за непрочтение этого полотна.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 27.03.2017
Сообщения: 261
Откуда: Краснодар
Цитата Earanak:
Я погнал удовлетворять свою графоманию

Крутяк! Спасибо что заморочились на такое полотно)) я все прочитал! Сразу скажу мне было больно смотреть на звуковуху, она стоит сильно на излом) вы пользуетесь гпу рендером? 

Возраст: 29
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 1570
Откуда: Одесса

vladimir.drobzhev90, GPU рендером не пользуюсь и не планирую пока не выйдут видяхи на 96гб видеопамяти по крайней мере. С звуковухой все ОК, перепроверил. Никакого излома нету. Может я как то криво фоткаю. Или видяха криво стоит. Или не пойму про какой излом. Сам уже запутался smiley-biggrin.gif

Если не по фоткам смотреть а так. То вроде все ровненько... А по фоткам мне кажется что все криво. Наверное потому что телефон криво держу как то, или ракурсы на фотках кривые.

Читают эту тему: