"Хороший дизайнер не должен быть хорошим художником", но все же должен иметь хотя бы основы графического построения.
Дизайнер это креативщик, который каляки-маляки может накидать на салфетке и эта идея должна быть сильной, но все же каляки маляки а не сеятеля как товарищ Бендер.
Дизайнер не должен и уметь визить, а учится пользоватся пространсвенным воображением, но это воображение надо разивавать, не всегда оно есть изначально и 100 процентов, ведь существует миллионы оттенков и форм, котрые надо учится соотносить друг ко другу. И посидеть с компом нужно.
Посему дизайнеру просто необходимо учится и рисовать ручками и на компьютере это лучший вариант. Но я знаю тех хороших по настоящему дизайнеров, которые делают неплохие работы не владея Максом, но делая эскизы и рисунки, но а как набросать за пару минут деталь которую на компе надо час моделить а потом выяснишь , что это не то и потом компьютер имеет ограничения , сложно рисовать классику , арт нуво , а ручками это быстро.
Я до того как рисую в Максе всегда делаю наброски и в подавляющем большинстве они с некторой корректировкой моделятся.
Как бы не старался, но заказчик никогда от рисунка не охнет и в том правда. Он боится ведь -это рисунок, а графика почти-жизнь и вид имеет гораздо изящный, а это важно, ведь слово "да" заказчика это- мое движение в работе.
Еще что очень замечал из своей практики. Когда долго работаю с чертежами, а это куча значений, цифр, параметров уходит творческая составляющая. Я чувствую себя больше инженером, но после карандаша я творческая личность. Это нужно прежде всего мне.
все страницы не осилил, но хочу высказать свое мнение соглашусь с nailgun'ом. я сам технарь, закончивший Бауману по специальности Роботы и робототехнические устройства ) вот 3Д мне очень нравится и за счет техничности идет довольно легко, а рисовать я никогда не умел, хоть и не отказался бы научиться. а по поводу учить ли рисовать рукой в универе - конечно, учить! лишним никогда не будет. мне иногда не хватает умения рисовать, несмотря на то, что дизайном я не занимаюсь
Если мы говорим о дизайне, то мое ИМХО
Отсутствие в/о - это плохо.
Отсутствие профильного образования - это очень плохо.
Отсутствие в профильном образовании такой важнейшей составляющей части, как ручная графика - это оченно печально.
Ну если мы стремимся к профессионализму, конечно.
З.Ы. А на высшее образование (как и на профильное), обычно нападают те, у кого есть комплекс его отсутствия
Если мы говорим о дизайне, то мое ИМХО
Отсутствие в/о - это плохо.
Отсутствие профильного образования - это очень плохо.
Отсутствие в профильном образовании такой важнейшей составляющей части, как ручная графика - это оченно печально.
Ну если мы стремимся к профессионализму, конечно.
Не имея почти ни чего перечисленного из этого списка, считаю себя не плохим дизайнером.
Можно получить диплом, 5 лет отходить в институт, потом такая как я сделают тебе дипломную работу, были случаи, и буквально на днях получала подобное предложение. Вот заветный диплом в кармане, а ты не ухом, ни рылом....И воще как оказалось дизайн это не твое!!! Дизайнер, это такая профессия котороя помима знаний, которые можно приобрести самостоятельно, требует ДАРА, ТАЛАНТА, ВКУСА. Очень много случайных людей в профессии. И мало по настоящему творцов. Меня вот ник то не учил рисовать, но я те не менее рисую, и рисовала всегда, с тех пор как научилась держать карандаш. При приеме на работу,..эт к руководителям....смотрите портфолио кандидата, а диплом, на мой взгляд...так...ни о чем не говорит.
Самообразование бывает намного эфективнее чем тупое посещение учебного заведения, в котором по сути некоторые студенты только тусят. mariger
Я не имела в виду тебя..это образно...сразу оговорюсь, что бы не было не поняток.
ЗЫ:...Не так давно здесь появлялся дипломированный специалист, аж с самого туманного Альбиона!!!Напугала всех своими работами и "КРЕАТИВОМ"...... и сколько таких?!
Амбиций море...у меня диплом есть..а проф непригодны при этом.
у меня в группе многие учились ради корочки диплома..ток двое из всей группы сделали сами от начала до конца свой диплом(в том числе и я))..и все 4 года рисовали от руки..как чертежи так и эскизы..и многое другое...я вообще за то чтобы учили как от руки делать проекты так и на компе.жаль у нас такого не было
На сайте c 20.07.2008
Украина, Харьков
Quote:
Не имея почти ни чего перечисленного из этого списка, считаю себя не плохим дизайнером.
Можно получить диплом, 5 лет отходить в институт, потом такая как я сделают тебе дипломную работу, были случаи, и буквально на днях получала подобное предложение. Вот заветный диплом в кармане, а ты не ухом, ни рылом....И воще как оказалось дизайн это не твое!!! Дизайнер, это такая профессия котороя помима знаний, которые можно приобрести самостоятельно, требует ДАРА, ТАЛАНТА, ВКУСА. Очень много случайных людей в профессии. И мало по настоящему творцов. Меня вот ник то не учил рисовать, но я те не менее рисую, и рисовала всегда, с тех пор как научилась держать карандаш. При приеме на работу,..эт к руководителям....смотрите портфолио кандидата, а диплом, на мой взгляд...так...ни о чем не говорит.
Самообразование бывает намного эфективнее чем тупое посещение учебного заведения, в котором по сути некоторые студенты только тусят.
Quote:
Проверенно на практике что из 1000 человек без спец образования (прошу заметить, курсы как таковые не рассматриваються), возможно один окажеться самородком.
Щас добавлю свои 5 копеек и бочку дегтя. Имею глубочайшее убеждение, что ни один человек на этом сайте, включая, естественно и меня, не является очень хорошим дизайнером. Это мое имхо. Нам всем до хорошего спеца еще годы и годы учебы, ошибок и упорства. Упразднить в вузе рисование или проектирование от руки - преступление. Такой вуз надо закрывать за несоответствие стандартам высшего образования. Ладно от руки.... Сейчас в работе столкнулась с тем, что дизайн вообще мало людей волнует, их заботит больше разбираешься ты в строительстве или нет. Люди не воспринимают дизайнера, ели он не является еще и строителем((( Очень тяжко приходится. Надо становиться не только художником ( дизайнером) хорошего уровня, но и на уровне разбираться в строительстве и материалах. Мне сейчас очень тяжело....Очень. Но, слава богу, стройка у меня в крови и учусь на лету.
На сайте c 28.03.2008
Ковров, Владимирская обл.
Quote:
Самообразование бывает намного эфективнее чем тупое посещение учебного заведения, в котором по сути некоторые студенты только тусят.
Согласен на все 100, на последней учебе нас кто сам диплом делал по пальцам пересчитать можно было
А по поводу вышки по художке. Попробуйте из глубинки да еще при семье на дневном поучиться.
в нижегородском строительном мне сказали АРХИТЕКТОР только дневное и куда?
пришлось закончить ПГС.
А ручками рисовать не то что дизайнер или архитектор должны уметь! любой инженер должен уметь изложить свои мысли на бумаге языком эскиза. Ну а 3D это великолепный инструмент. эскиз скизом а заказчику "хотса чоб по реалистичнее"
Просто так уж получается, что в интерьерах слишком много "заготовок". Готовая мебель, готовые обои, всякий декор, лепнина. Если человек от природы более-менее чувствует пропорции, можно лепить то, что "пипл схавает". Даже цвет можно сгармонизировать в шопе. Вся архитектура, за редким исключением, по сути состоит из простых геометрических форм. Другое дело, очень хочется посмотреть на дизайнеров, работающих в сфере промышленного дизайна, транспортного, модельеров одежды, графического дизайна, и при этом не умеющих рисовать руками
А вообще рисование мышкой, это, простите, как секс с вибратором
Шо и делаем...кажный день...[/quote]
и ночь, часто сплю и вижу. Даже проснувшись беру карандаш и быстро быстро наброски пока не забыл, и многое что применил. В этой работе нет ограничения времени от 9 до 18, голова всегда о великом думает.
Щас добавлю свои 5 копеек и бочку дегтя. Имею глубочайшее убеждение, что ни один человек на этом сайте, включая, естественно и меня, не является очень хорошим дизайнером.
Ева... в семье не без урода.. и этот урод на сайте Я!... Я очень хороший дизайнер!..)))
2lerick
чтобы не быть неправильно понятой
я не приравниваю дипломную корочку к профессионализму
я о необходимости образования в той отрасли, в которой ты работаешь
оно, по-моему, еще никому не мешало
и когда говорят, что ваше образование - это ничто, не могу согласиться
ну если ты действительно учился, а не "тусил", как сейчас говорят
а насчет тех, у кого нет или не было возможности его получить
так самообразование никто не отменял
было бы желание
есть дипломированные бездари
Quote:
ЗЫ:...Не так давно здесь появлялся дипломированный специалист, аж с самого туманного Альбиона!!!Напугала всех своими работами и "КРЕАТИВОМ"...... и сколько таких?!
Амбиций море...у меня диплом есть..а проф непригодны при этом.
есть самородки без профильного образования
Quote:
Проверенно на практике что из 1000 человек без спец образования (прошу заметить, курсы как таковые не рассматриваються), возможно один окажеться самородком.
Давно небыл на сайте, но тема всколыхнула аж до боли. Молодежь совсем не хочет рисовать руками.............и самое страшное не умеет и не хочет понимать что это очень надо. Больше всего меня убивает вопрос зачем? если я вот могу вот здесь и сейчас. Один чел мне сказал: компьютер - просто дорогой карандаш. И я к нему так теперь и отношусь после работы с челами которые Храмы Христов Спасителей и Театры Большие поднимали. Комп Вещь сугубо нужная и полезная, но руки никто не отменял.
не приравниваю дипломную корочку к профессионализму
я о необходимости образования в той отрасли, в которой ты работаешь
оно, по-моему, еще никому не мешало
Ну вот правильно все. Сыну своему я настоятельно рекомендую получить диплом, а у меня в жизни несколько иначе сложилось. Совсем не там училась, совсем не то образование. Ну что поделать..пути Господни неисповедимы..так меня жизнь в дизайн носом сама ткнула. И я не одна такая. Просто я не боюсь об этом сказать, а другие благоразумно помалкивают.
Поэтому и говорю, что не догма это....диплом=профессионализму!
Хорошо что вы это понимаете.
Quote:
Молодежь совсем не хочет рисовать руками.............и самое страшное не умеет и не хочет понимать что это очень надо.
Рассуждение на тему.." А НУЖНО ЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО?" ведь свет свечей такой живой...такой одухотворенный.
Цивилизация и прогресс, возьмет свое..как бы нам этого не хотелось.
Моя подруга, талантливейший художник, приходит ко мне для того что бы разработать дизайн, поскольку в самых чудных, великолепных эскизах, нельзя всего учесть.