Сборка нового компьютера , какой процессор выбрать?

Автор
На сайте c 05.05.2024

Всем добрый день! Работаю в 3D Max в Corona. Решила собрать нормальный компьютер, который будет эффективным. Начиталась интернета и окончательно запуталась. Не понимаю, какой процессор лучше подойдет для рендеринга. Рассматривала Intel Core Ultra 9 285k OEM и Intel Core i9 14th 14900k OEM. Вопрос - какой же лучше будет тянуть все это дело? Так как разница в цене существенная. Или вообще лучше Ryzen, но в них я полный ноль)))

По остальной конфигурации мне предложили:

Материнская плата Gigabyte Z890 UD WIFI6E

Кулер DeepCool AG400 DIGITAL WH

Накопитель SSD 1Tb Samsung 980 Pro (MZ-V8P1T0BW)

Блок питания 1000W Gigabyte GP-AE1000PM PG5 ICE

Корпус Zalman i6 White

Видеокарта AMD Radeon RX 7600 ASRock Steel Legend OC 8Gb (RX7600 SL 8GO)

Оперативная память 64Gb DDR5 5200MHz Kingston Fury Beast White RGB

Очень надеюсь на вашу помочь в выборе комплектующих)

На сайте c 04.09.2008
Уфа
есть тема актуальные  конфигурации. читали?
Активность: 0
На сайте c 05.05.2024
Цитата Nightt:
есть тема актуальные  конфигурации. читали?

Да, читала. Но много что не поняла, поэтому и пишу здесь отдельно)

На сайте c 21.01.2019
Цитата eremeevak:
Не понимаю, какой процессор лучше подойдет для рендеринга.

Я не спец, но насколько я понял, в производительности рендера не будет такой же разницы, как и в цене

На сайте c 29.03.2017
Тверь
А что ужe полностью побороли проблемы с оксидацией  Intel Core 13-14th? И Intel Core Ultra уже не глючно работают?
На сайте c 05.05.2024
Цитата i7NOX:
А что ужe полностью побороли проблемы с оксидацией  Intel Core 13-14th? И Intel Core Ultra уже не глючно работают?

А что тогда? Ryzen? Читала про 9 9950х

Но для него кулер нужен намного мощнее, как я поняла 

На сайте c 29.03.2017
Тверь
Цитата eremeevak:
Цитата i7NOX:

Можно и Ryzen, они просто взрывались некоторые, но это уже исправили вроде как smiley-biggrin.gif, но я не в курсе на сколько это точно. Лучше изучать прежде чем что либо покупать, а так вам наговорят "профессионалы" с разными мнениями и я в том числе. 

А кулер в любом случае, что у вас выбран не пойдет под топовый процессор, нужен такой же топовый кулер, а желательно AIO.

На сайте c 19.04.2019
Цитата eremeevak:

https://www.wildberries.ru/catalog/214192344/detail.aspx?targetUrl=EX 

На сайте c 12.04.2015
Цитата eremeevak:
Цитата i7NOX:

Написал в личку

На сайте c 05.05.2024
Цитата shafxat:
Цитата eremeevak:

https://www.wildberries.ru/catalog/214192344/detail.aspx?targetUrl=EX  

Спасибо!

На сайте c 24.06.2014
Цитата i7NOX:

Проблема окисления касалась исключительно первых партий 13-ого Поколения.

Проблема VMin Shift (которая не относиться к окислению), касалась и 13 и 14 Поколения пока не выпустили 0x12B микрокод.

Это две разные проблемы, которые вызывают схожие последствия. Окисление дай бог коснулось условных 1% пользователей которым не повезло с первой партией. А VMin Shift задел практически все процессоры в той или иной степени, даже T-Версии 35-ватные типа 13700T помирали. Потому что ошибка была в микрокоде, его универсальной части, если конкретнее то ошибка была в внутреннем распределении питания, из-за чего деградировал генератор частот. Не ядра, ни КЭШ, ни IMC, ни I/O или iGPU а именно генератор частот. Потому долго не могли выявить ошибку, так как процессоры становились нестабильны то по одной части то по другой то помирали полностью то лишь немного теряли в стабильности.

И в зависимости от плат, частоты VRM платы, отсутствию овершутов, сбалансированному LLC, ASIC-качеству самого чипа - этот процесс деградации мог сильно ускориться а некоторых случаях и не вызывать никаких проблем. И никакие PL2-Лимиты, Intel Default/Baseline профили фактически на эту проблему не влияли.

После выпуска 0x12B микрокода я не видел жалоб по этой теме на Реддите, только от тех кто не успел обновиться или был не в курсе ситуации. Но процам гарантию расширили до 5 лет и судя по отзывам уже смогли нарастить возвраты относительно беспроблемные. Как пишут принимают даже в обход магазина, отправляют как то Интелу напрямую процы.

У меня 13900KF до сих пор без всяких проблем работает. Брал на релизе, микрокод ставил уже на 23-месяце использования в рендринге/играх и тд... При этом у меня IMC раскачегарен до упора был. Но что он на релизе у меня на 1.19VCore и 5.5+4.3Ghz рендрил выдавая в CBR23 40500 баллов так и спустя 2 года он делает так же и без ошибок. У нас в студии кто с 13900K-14900K сидит тоже не пострадали smiley-unknw.gif

В любом случае, сейчас 13900K/14900K или KF стоит брать только тем кто шарит в их настройке и всех этих нюансах. Стоят они ооочень приятных денег, особенно на фоне AM5/7950X и тем более уж 9950Х. Ну плюс платы с идентичной оснасткой на LGA1700 стоят на 50-60$ дешевле.

В моем регионе (BOX, новые) :

13900K - 410$ / ~40500 CBR23

+ 5 лет расширенной гарантии + возможность собирать на DDR4.

7950X - 520$ / ~38500 CBR23

9950X - 700$ / ~45000 CBR23

+ что можно будет воткнуть 10000 серию Райзенов, когда выйдут.

На АМ5 процы прогорают из за кривых рук пользователей. Это не связано с теми взрывами процов что были на релизе 7800X3D из-за завышенного SoC-а, то уже исправили давным давно.

Если интересно про актуальные Райзены которые сгорают (и почему) :

https://youtu.be/qY0kEB-1MIc  

Ну или так, с 11:30 - https://youtu.be/7kPE9E6SKJg?t=691  

Суть проблемы в этих двух видео - абсолютно идентичная. Даже повреждения схожие. Только в первом видео случался прогар, в втором проц помер до того как успел прогореть ))

На сайте c 21.01.2019

Earanak, всегда с интересом читаю Ваши посты, но в данном случае вряд ли он помог ТС ) Можете ли сказать, на каком процессоре Вы бы порекомендовали сборку для интерьерной визуализации, которая с одной стороны была бы высокопроизводительной, а с другой надёжной, и не требовала бы столь глубоких специальных знаний? 

На сайте c 19.04.2019
Цитата Denis_21:

Earanak, всегда с интересом читаю Ваши посты, но в данном случае вряд ли он помог ТС ) Можете ли сказать, на каком процессоре Вы бы порекомендовали сборку для интерьерной визуализации, которая с одной стороны была бы высокопроизводительной, а с другой надёжной, и не требовала бы столь глубоких специальных знаний? 

вопрос хоть и не ко мне но разрешите отвечу

это амд 5950 . амд 7950 . амд 9950 .

На сайте c 24.06.2014
Цитата Denis_21:

Так я отвечал не автору темы, а по двум вопросам -  почему Интелы деградируют и исправили ли это и почему процы АМД горят.

У меня специфические требования к процессорам, не вижу смысла кому то советовать исходя из моих соображений. Я ждал 9950Х3Д но как узнал что у него кэш на одном чиплете как у 7950Х3Д мне он перестал быть интересен. А 7950Х и 9950Х проигрывают по соотношению цены на производительность в многопотоке 13900К, да и в однопотоке они все близки друг к другу. Но 13900К я бы по ряду причин не стал бы советовать тому кто не разбирается в вопросе.

Последние процессоры которые я бы мог спокойно универсально советовать это 5950Х и 5900(ХТ, не путать просто с Х, это тоже 16-ти ядерник), но они уже старенькие, хиленькие, да и хорошая ДДР4 память уже снята с производства.  285К вообще вышел посмешищем. Так что пусть там кто то за меня советует а я жду 385К и 10950Х3Д, или как их там будут называть, через года полтора-два. И надеюсь на какой то прогресс а не то что сейчас на рынке процессоров. Сейчас все что есть из вариантов меня в полной мере не устраивает. Я столько лет обновлялся каждые пару лет, но сейчас какое то уныние и сплошной проходняк, жду чего-то интереснее.

На сайте c 14.06.2012
Москва

Я реально не понимаю, зачем нужны какие-то другие процы после 9 райзенов первого разлива? 

Длинный рендер можно и ночью подождать, короткий будет не 3 минуты, а 5. Всё остальное это такая ловля блох, что на фоне 10-й правки от дизайнера просто не имеет никакого значения. Зато мы будем радостно сношаться с водяным охлаждением, скоростью памяти и вот этим вот всем ради миллиметра в синебенче, да? )))

На сайте c 06.06.2017

Вам вряд ли понадобится такая видеокарта, и соответственно такой блок питания. Можно попроще что-то взять.

Я бы еще взял жесткий диск на терабайта 4, не менее

На сайте c 19.04.2019
Цитата Yehat:
Длинный рендер можно и ночью подождать, короткий будет не 3 минуты, а 5. Всё остальное это такая ловля блох, что на фоне 10-й правки от дизайнера просто не имеет никакого значения. Зато мы будем радостно сношаться с водяным охлаждением, скоростью памяти и вот этим вот всем ради миллиметра в синебенче, да? )))

не все так однозначно  . не только все в рендер упирается . 

хочу сказать как владелец 5950 . 7950 и 9950 . последние два в повседневке шустрее  и это чувствуется во  всех приложениях . другое дело что ценник на все новое просто конский . и даже если у вас доход на 3д 120 и выше обновляться каждое поколение  не стоит . 

по мне лично 2 компа на 5950  если я зарабатываю  на интерьерке предпочтительней чем один на 9950 . 

На сайте c 16.12.2010
EU
Цитата eremeevak:
Материнская плата Gigabyte Z890 UD WIFI6E Кулер DeepCool AG400 DIGITAL WH Накопитель SSD 1Tb Samsung 980 Pro (MZ-V8P1T0BW) Блок питания 1000W Gigabyte GP-AE1000PM PG5 ICE Корпус Zalman i6 White Видеокарта AMD Radeon RX 7600 ASRock Steel Legend OC 8Gb (RX7600 SL 8GO) Оперативная память 64Gb DDR5 5200MHz Kingston Fury Beast White RGB

Прошу прощения, но это трэш-бинго, гротеск уровня "консультант ДНС пытается сбыть случайный неликвид". По пунктам:

• Z/X-чипсеты (материнская плата) не нужны в рамках условно обычной системы. Достаточно хорошей модели на B-чипсете
  • Кулер откровенно слаб для более чем 6-8 ядерных процессоров с TDP >100 Вт
  • Samsung Pro - прекрасные, быстрые, надежные, но достаточно дорогие SSD; можно, но не обязательно (можно обойтись и не-про, можно рассмотреть разнообразные ADATA Legend). 1TB - на сегодня объем системного диска (для ОС и софта). Для работы и данных нужно купить еще один на 2-4 TB (по вкусу и бюджету)
  • БП Gigabyte - неееет. В уже упомянутом магазине "на три буквы" не так давно были доступны флагманские FSP по очень приятной цене. Можно рассмотреть также SeaSonic, BeQuiet, некоторые Chieftec и DeepCool. Киловатт НЕ НУ ЖЕН, твердо и четко. 750-850 Вт для "примерно такой системы" хватит с запасом.
  • Видеокарты на чипе AMD = отсутствие CUDA и прочих фирменных плюшек, включая Optix, денойзер, который использует Corona (можно им не пользоваться, безусловно). 8 ГБ - мало; для наших задач чаще важен объем памяти, а не скорость собственно графического процессора. Так что В БЮДЖЕТЕ я бы рассматривал или RTX 4060-16, или даже RTX 3060-12.
  • "Платиновая" на сегодня DDR5 - это 6000 CL30. Символически дороже. Радужная подсветка не нужна.

Что купил бы я? Примерно то же, что сейчас имею.

9900X/9950X в зависимости от (не)желания использовать СЖО. Для первого хватит кулера за ~4 тыс от Thermalright, для второго придется купить "кондиционер" за 12. Материнку AsRock или Aours на B650, не совсем нищую, в районе 20-25к. Пару SSD, скажем, 1 + 4 TB, системный побыстрее, для данных не так важно (любой нормальный все равно пишет 3 ГБ+ в секунду). БП, видеокарта - расписал выше. Память - 6000CL30, что будет выгоднее: Kingston. G.Skill, Geil, Crucial, без дури и украшательств.

Цитата Yehat:

Я реально не понимаю, зачем нужны какие-то другие процы после 9 райзенов первого разлива?  Длинный рендер можно и ночью подождать, короткий будет не 3 минуты, а 5. Всё остальное это такая ловля блох, что на фоне 10-й правки от дизайнера просто не имеет никакого значения. Зато мы будем радостно сношаться с водяным охлаждением, скоростью памяти и вот этим вот всем ради миллиметра в синебенче, да? )))

Платиновая ультрабаза.

На сайте c 04.09.2008
Уфа
Цитата gunslinger:
Но "раскрыватели потенциала" и мамкины разгонялкины-ради-5% прожигают под собой стулья, читая такое.

это было необязательно

На сайте c 29.03.2017
Тверь

Я помню лет 10-15 назад, когда ещё не было даже Corona Rendera, пользовался V-ray, считал изображение на старом компе, одно по 5 часов. Сейчас - это 10-15 минут в среднем для финала, интерактив экономит ещё больше времени. Я к тому, что, если нужно моделить, какие-то сверх высокополигональные объекты и считать рендеры по 50 штук в день, то апргейд имеет смысл, а так это просто прихоть для большинства. 

Если что мой проц(дата выхода) 2019 год, материнке вообще больше 6 лет и меня устраивает вполне, памяти 128Гб, хотя могу и 256 воткнуть, работает стабильно без глюков, для меня это главное.

Читают эту тему: svpx , Rebate , Conejoxiv