Сделать картинку менее шумной

Автор

Во-первых, переходите с Progressive на Bucket, ставьте бакет размером 20х20 сабдивов ставьте 12-24, сотня стоит по умолчанию, как писал рараб V-Ray - это идеальное решение в настройках, потому что там где уровень шума в конкретном пикселе будет достигнут, например, за 6 подразбиениений (subdivs), то лишнего считаться не будет, а там, где надо, может и до 100 сабдивов дойти, но это уже из разряда фатастики, потому что в порог по шуму упрется.

Шум будет всегда, у Вас настолько слабый процессор, что для приемлемого результата, вам нужно будет ждать 25 часов на картинку, а не 9, а все это, потому что в GI Brut force выбран, это прекрасный и достоверный способ расчета, но шумный, его по умолчанию включать начали, когда производительность процессоров выросла в несколько раз и за единицу времени теперь можно было просчиать в 5 раз больше. Была статья, в которой описывали, как меняется производительность компов, а время рендеринга остается прежним (есть некий порог по ощущениям у визера, типа, 40 минту или даже 2 часа - для финалки, это норма, поэтому параметры качества выкручиваются, чтобы в эти временные рамки уместиться). 
У Вас процессор старый и слабый, очень, поэтому ему нужен подход рассчета, который был актуальным в 2014, то есть Irradiance Map, фейковый GI движок, со своими недостатками и "ватой", но он может оказаться занчительно быстрее при компромиссных настройках и таким образом за ваши 9 часов больше поцессорного времени пойдет на более глубоек подразбиение, а значит шума получится меньше, потому что точность расчета цвета пикселя получится выше.

Включите в Render Elements Demoiser и попробуйте с его помощью поправить текущий шум.

На сайте c 14.03.2009
Крит

HDR карта однозначно будет давать больше шума. пробуйте настроить просто солнцем и скаем. какой расход памяти при рендере? 

врей отличный рендер, но им нужно уметь пользоваться. там очень много функций для оптимизации. корона не будет быстрей это 100%, но будет проще и понятней в настройках.

ну и могу рекомендовать осваивать нейронный рендеринг. ваших черновых наработок будет вполне достаточно для ИИ рендера.

На сайте c 18.01.2016

Цитата paz:

какой расход памяти при рендере? 

Естественно не хватает 32гб. Приходится файл подкачки подключать. От этого комп трещит и подвисает при рендере 

Цитата paz:

HDR карта однозначно будет давать больше шума. пробуйте настроить просто солнцем и скаем. какой расход памяти при рендере? 

врей отличный рендер, но им нужно уметь пользоваться. там очень много функций для оптимизации. корона не будет быстрей это 100%, но будет проще и понятней в настройках.

ну и могу рекомендовать осваивать нейронный рендеринг. ваших черновых наработок будет вполне достаточно для ИИ рендера.

ИИ конечно хорош, но очень много неточностей выдаёт на фасаде, особенно в интерьерах и растительности. В данном проекте надо как можно ближе к реальности ландшафт воссоздать

Всем ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО за советы!!!
Буду крутить настройки. Чё отрендерится -покажу ))

На сайте c 14.03.2009
Крит

все это можно сделать удержанием  с промтом, сложно но можно. много раз такое делал. 

На сайте c 06.05.2014
Краснодар
Цитата Meteorolog51:
Приходится файл подкачки подключать

вот это не стоит делать, мало того что время рендера увеличится в разы, так это приводит к нестабильности системы и макс вообще вылететь может не сохранив прогресс. вам стоит лучше оптимизировать сцену, в 32гб можно впихнуть такую сцену, правда если интерьер будет примитивным только для экстерьерной сцены.

для оптимизации, прокси, все текстуры в жепег формат, дисплейс по минимуму, можно выключить фреймбуфер, он тоже память не хило ест для показа прогресса, линию горизонта можно текстурой закрыть, не обязательно все деревьями закрывать. из рендер элементов все лишнее удалить, это все в памяти сидит не в сжатом формате.

На сайте c 18.01.2016

Цитата shinodem:
Цитата Meteorolog51:
Приходится файл подкачки подключать

вот это не стоит делать, мало того что время рендера увеличится в разы, так это приводит к нестабильности системы и макс вообще вылететь может не сохранив прогресс. вам стоит лучше оптимизировать сцену, в 32гб можно впихнуть такую сцену, правда если интерьер будет примитивным только для экстерьерной сцены.

для оптимизации, прокси, все текстуры в жепег формат, дисплейс по минимуму, можно выключить фреймбуфер, он тоже память не хило ест для показа прогресса, линию горизонта можно текстурой закрыть, не обязательно все деревьями закрывать. из рендер элементов все лишнее удалить, это все в памяти сидит не в сжатом формате.

Без файла подкачки сцена сразу вылетает. Без него вообще ни как. Оптимизирована она по максимуму. Показывает, что использует 64-65Гб, а оперативки 32ГБ. Только строения полигонные объекты, которые по ходу проекта приходится постоянно редактировать. Окружение всё в прокси или скатером раскидано.
Общее отключение дисплэйса галочкой толку не даёт. В данной сцене - это слону дробина. В основном бамп даёт рельеф в материалах.
Фрэйм буфер только на пробных рендерах использую. На автомате, через бачрендер, рендерит без него. Рендер элементов тоже нет. 

Получается да, комп дохловат для такой сцены. Буду до последнего из него выкачивать 

В этой же сцене ещё такой водоём есть. Он тот ещё проглот. Без файла подкачки тут ни как ))

На сайте c 07.12.2015
принимаю заказы по 3d !!!
Цитата Meteorolog51:

Рендер элементов тоже нет. 

дк посвежее врэй установи, будет денойзер

На сайте c 18.01.2016

Такую сцену без проблем комп, однако, тыщ за 300 потянул бы, не? ))

Цитата x-ender:
Цитата Meteorolog51:

Рендер элементов тоже нет. 

дк посвежее врэй установи, будет денойзер

7й? Или что сейчас из последнего используют?
Он с максом 2026м тоже поди не мало памяти сжирает только для себя

На сайте c 04.02.2026

Попробуйте на посте уменьшить: Photoshop - Фильтр - Шум - Уменьшить шум

На сайте c 29.03.2017
Тверь

Давно этим не занимался, но можно ещё сэкономить память, если рендерить через командную строку. Помню для меня это была норма, когда было 8ГБ ОЗУ.

На сайте c 07.12.2015
Цитата Meteorolog51:

7й? Или что сейчас из последнего используют?
Он с максом 2026м тоже поди не мало памяти сжирает только для себя

у меня 6-ой hotfix3 , уже есть в нём денойзер, но он тоже требует будь здоров

На сайте c 06.05.2014
Краснодар

ради интереса попробуйте просто в короне отрендерить, возможно проблема с виреем, были случии когда в вирее вылетали сцена, а в короне без проблем рендерилась.

растительности конечно много, но я думаю можно все же в 32гб впихнуть, текстуры уменьшить и как говорил в жепег перевести это экономит память(рекоменадция автодеска), фильтрацию в битмапах отключить на листьях с прозрачностью.

ну и вы видимо используете заготовки сцены, это тоже не очень хорошо, мусор копится, а здесь даже модели выкладывают с мусором, с анимациоными слоями, раздутыми шейдерами ради прохождения модерации и тд

На сайте c 07.12.2015
Цитата shinodem:

ради интереса попробуйте просто в короне отрендерить, возможно проблема с виреем, были случии когда в вирее вылетали сцена, а в короне без проблем рендерилась.

та не, всё в приделах разумного у него, комп плохонький, а елок много, елки замени на листвянку, там мин 30 считать до финала, ну ладно не 30, а 60

На сайте c 31.10.2008
Цитата Meteorolog51:
Из освещения Vray dome с HDRI

Vray dome выкинь, он шумит

На сайте c 07.12.2015
Цитата ygoryan:
Цитата Meteorolog51:
Из освещения Vray dome с HDRI

Vray dome выкинь, он шумит

сан+скай и не мудрить, пока что.... упрощай, а не усложняй сцену, даже если бы были елки геометрией, а не текстурами всякие опасити, всё бы был по другому

На сайте c 14.03.2009
Крит

вам там еще с текстурами конечно пола и кровли нужно поработать. ну а так я бы не мучался, прогнал через ИИ. уберет весь шум и сделает чисто и красиво почти в 4К

конечно, сколько ракурсов и какие знаете только вы. ну а так конечно для 32 гигов сцена уже прям тяжеловата. только профессионалам с оптимизацией под силу. 

Ну очень давно делал через XRef файлы. Разделял сцену на 3-4 файла в итоге да же 4К получалось рендерить. Тут больше не про скорость, а вообще про просчитать. 

На сайте c 18.02.2016
Цитата paz:

вам там еще с текстурами конечно пола и кровли нужно поработать. ну а так я бы не мучался, прогнал через ИИ. уберет весь шум и сделает чисто и красиво почти в 4К

конечно, сколько ракурсов и какие знаете только вы. ну а так конечно для 32 гигов сцена уже прям тяжеловата. только профессионалам с оптимизацией под силу. 

Ну очень давно делал через XRef файлы. Разделял сцену на 3-4 файла в итоге да же 4К получалось рендерить. Тут больше не про скорость, а вообще про просчитать. 

Добрый день, подскажите какая нейросеть делает почти в 4k?  Я вот только 2k знаю пока..

На сайте c 07.12.2015
Цитата Meteorolog51:

В этой же сцене ещё такой водоём есть. Он тот ещё проглот. Без файла подкачки тут ни как ))

каустику еще подруби)) а там главное ждать, верить и что бы электричество в доме не отключили в ураган через месяц например))

На сайте c 14.03.2009
Крит
Цитата CGDuck:
Добрый день, подскажите какая нейросеть делает почти в 4k?  Я вот только 2k знаю пока..

банана делает. но нужна спец подписка. или через агрегаторы (другие сайты)

На сайте c 18.02.2016
Цитата paz:
Цитата CGDuck:

банана делает. но нужна спец подписка. или через агрегаторы (другие сайты)

Спец подписка это Ultra? 

Читают эту тему: h1tman , lynxs , waserman777