Цитата александр...:
там по моему больше заморочек сцену настроить в ACEScg более двух кликов вроде) . Интересовался но не пробовал сам
Всё проще чем кажется, если предварительно настроить Windows и 3ds Max.
Шаг 1. Настроить переменные среды в Windows. V-ray будет автоматически подгружать ACEScg профиль в VFB И выставлять нужные опции для рендеринга в ACEScg. Необходимо создать переменную OCIO и прописать путь к файлу конфигурации ACES. На второй картинке три переменные, которые сразу включают нужные галочки в VFB


Шаг 2. Настройки V-Ray. Включить режим работы в пространстве ACEScg и опцию автоматического определения цветового пространства у подключенной текстуры. Переключиться в режим LWF (Linear Workflow)


Шаг 3. Сохранить сцену с именем MaxStart.max в каталоге Startup (2) в системе проектных папок 3ds max (1)

Всё. Перезагрузить компьютер, что бы Windows увидел новые переменные среды, ну а при открытии 3ds max, автоматически будет открываться стартовую сцена, в которой уже все готово к работе с ACEScg. Если все сделали правильно то VFB при открытии будет выглядеть вот так сразу.

На практике что еще нужно помнить
1. Если работаете с готовым контентом (материалы в готовых 3D моделях), то будет нужна конвертация всех подключенных битмапов в формат VRayBitmap и переключение их в корректные режим загрузки.
Для Diffuse, Reflect, Refract, Fog Color, SSS и прочие слоты куда может быть подключена "цветная" текстура, работу которой мы увидим на поверхности или под поверхностью материала выставлять так:

Для прочих карт, я их называю техническими - Normal, Glossiness, Metalness и т.д. работа которых не влияет на цвет поверхности, а задает какие-то её физические свойства - шероховатость, выпуклость и т.д. Настройки следующие:

Что бы не тратить время на ручную переработку всех материалов у готовых моделей я использую скрипт V-RayMtl Converter
у меня еще старая версия, сейчас вышла значительно улучшенная версия, надо будет прикупить. Этот скрипт автоматом переключает все текстуры в нужное пространство.


2. Скрипт, по крайней мере моя версия, не обрабатывает процедурные карты. Например если на диффузке стоит Falloff, то он будет проигнорирован. Или же если диффузный цвет или цвет рефлекта задан просто в самом материале, а не через VrayColor, то они тоже игнорируются и будут давать не корректные результаты при рендеринге. В таких случаях я либо вытаскиваю цвет из материала отдельно в ноду VrayColor и включаю режим sRGB. Либо, если это какая-то процедурная нода, прогоняю её через VRayOCIO со следующими настройками

3. Свои собственные материалы, а точнее текстуры к ним, в их имени дополнительно прописываю суффиксы _srgb или _raw, тогда нет необходимости что-то править в ноде VRayBitmap, она по дефолту будет считывать эти суффиксы определяя нужное пространство для подключенной текстуры. Для технических текстур суффикс _raw, для всех остальных _srgb

Всё, сложностей особых нет, просто надо привыкнуть. Времени это отнимает совсем чуть чуть, но на выходе никаких проблем с пересветом, контрастом и потерей насыщености.