А почему игнорируете Arnold? Я правда не знаю, как он в Максе, а в Майке шикарен. По крайней мере лет пять назад был. Вряд ли хуже стал? «Киношный» же рендер, неплохой. Но настройка не «однокнопочная» конечно.
vanamaks, максвел никто не использует, он очень медленный, ирей был в 3д максе потом его продали сабстанесу или еще куда то и выпилили, точно также как и ментал рей, который на цпу, но тоже имеет статус спектрального, и с ним работать тот еще квест. сейчас весь сложный софт выпиливается в угоду простоты настройки, потому корона обрела популярность и вместо громоздкого софта появляются отдельные приложения для дизайнеров на манер кад софтавроде moi3d, plasticity, shapr3d, или номад скульпт на замену сложного интерфейса зебры и 3д коата с кучей не нужного функционала. вы, я уверен не работали ни в старых рендер движках, ни в современных, но лезете туда, где нужны большие деньги на видеопамять, я уже привел в пример требования памяти, посмотрите сколько сейчас стоят проф nvidia quadro видеокарты с 48 гб и выше, и повторю там будут ровно те же самые проблемы что и на цпу. нужны прямые руки, а не волшебный софт