Так получилось, что последние несколько лет использую только SSD, а про существование HDD забыл совсем)))
Сейчас заканчивается место и возник вопрос, докупать еще SSD (цены кусаются) или вернуться к истокам на HDD.
Главные причины сомнений - на сколько они сейчас шустрые и тихие? Как влияет на скорость рендера и работы в 3д в целом? Есть ли какие то модели из серии мегакрутотени?
PS Диск нужен для базы текстур / моделей / проектов и соответственно подгружать все добро в сцену буду с диска.
У меня есть сигейт баракуда, который еще 2003 года, на 80 гигов. Полностью рабочий. Есть терабайтник которому 12 лет, уже третий комп сменил. Если прикрывают то жаль...
Skorpionchik, сейчас харды не то что раньше, лотерея за любые деньги. по баракудам, брал два одинаковых в прошлом году 2ух тб, с одним комп не стартует. на вид без повреждений.
Главные причины сомнений - на сколько они сейчас шустрые и тихие? Как влияет на скорость рендера и работы в 3д в целом? Есть ли какие то модели из серии мегакрутотени?
PS Диск нужен для базы текстур / моделей / проектов и соответственно подгружать все добро в сцену буду с диска.
Нужны тихие - берите с 5400 оборотов, по передаче все они около 200Мб/с. На скорость рендера и 3д не влияют никак, а по надежности сейчас какая-то лотерея - древний Хитачи гремит как пулемет, но 12 лет работает, а ВД Блю через год завибрировал и еще через 3 не включился.
Поэтому лучшим вариантом, имхо, будет брать 2 среднеоборотистых харда в зеркальный рейд. Ну и брать не на яндекс маркете, а в офлайн магазе, куда сдать мертвый хард можно будет без гемора.
Думал насчёт зеркального рейда, но потом решил по другому реализовать хранение данных: буду раз в неделю делать бэкап рабочей папки на внешний диск.
А со временем есть мысль взять сетевой внешний накопитель и настроить автоматическое бэкапирование со всех домашних компов.
У меня на NAS в зеркале лежат архив проектов и семейные фото-видео архивы. Текущие проекты и библиотека текстур/моделей находятся на компе в зеркале. Есть еще слепок системного диска, чтобы накатить чистые венду с софтом быстро и без гемора. Сам системный диск - NVME SSD
Главные причины сомнений - на сколько они сейчас шустрые и тихие?
По шуму как сло́жится. От корпуса много зависит. Может вступить в резонанс с крепежной стойкой - будет накатывающее дребезжание.
Цитата Denis_21:
буду раз в неделю делать бэкап рабочей папки на внешний диск.
Это главное. Потому что на своём опыте скажу, ssd тоже сыпятся и бывают с браком. Вот только недавно поменяли 870 Evo по гарантии. А раньше думал как все, что Самсунг вечные и качество. Нифига. Нужно мониторить все диски, советую HDSentinel.
В давние времена в эру DC и медленного интернета, был заядлым жёскоманом. Стояло 9 дисков разом в системнике: Самсунги, Хитачи, Сигейты. Ошибки были у всех марок, никакая не вышла сухой )). Потом полностью отказался от жёстких.
Нюанс. Как только дело касается сервера и мало-мальской работы по сети, то вообще неважно какие там диски, лишь бы не сбоили. Витая пара это 100 метров в секунду. А в студиях как-то работают, творят огромные проекты и не парятся.
Цитата coo1erman:
Такой до сих пор лежит
Там должно быть написано не "Хорошо", а "Слава богу" )))
У меня на NAS в зеркале лежат архив проектов и семейные фото-видео архивы. Текущие проекты и библиотека текстур/моделей находятся на компе в зеркале. Есть еще слепок системного диска, чтобы накатить чистые венду с софтом быстро и без гемора. Сам системный диск - NVME SSD
А облако? Надо ещё в облако все скопировать )
Если серьезно, то хорошая, надёжная схема. И кстати, Вы мне напомнили, что я не снял образ системы после последней переустановки, а это сильно сэкономит время в случае чего.
Сейчас по моему у каждого производителя красят диски под разные задачи и надежность. Черный, пурпурный, красный, зеленый и тд. Хз может это маркетинг, но там и гарантия вроде отличается на отказ
пс
серия blue wd это что средненькое и бюджетное, например
В прошлом сдохло пять сигейтов, поработавшие по 1,2,3,5 и 5 лет. Никогда больше не беру эту марку. Пользуюсь только WD. По теме - система на M2, а всё хранилище на HDD.
у меня буквально на днях накрылся терабайтник тошиба (ему где то 2-3 года)- пишет Bad Smart, магниты или что то там, вобщем хана ему. вроде сказали что через какую то прогу или приблуду можно с него умудриться что то скачать. надеюсь получится. у меня там почти все мои библиотеки - так что вера в надежность HDD улетучилась в миг.