Перейдя на фриланс столкнулась с огромной проблемой в виде технического задания. Пока работала негром моделером, всё было чётко, чертёж, референсы, дополнительное описание. Сейчас иногда просто теряюсь читая ТЗ от "постоянных" клиентов. То есть это что-то нарисованное на салфетке с пространным описанием "сделать красиво". Пробовала высылать пример ТЗ, но не работает. Как вы боретесь с этим? Вообще не брать заказы с не чётким ТЗ? Присылать вопросы, какие? Может быть есть какой-то универсальный способ получить нормальное тз? Поделитесь пожалуйста, кому не жалко)) Речь идет о создании моделей пока еще не существующей мебели. То есть референсы и фото не доступны. "Промышленные дизайнеры" мыслят как-то иначе чем я... В 90 % случаев это до 10 правок, на самых простых моделях. Сама фабрика производитель еще тоже не знает как будет реализовывать данный проект и ждёт картинок, чертежей.
ТЗ пишем сами. Общаемся с заказчиком несколько часов, и вытягиваем из них ТЗ по частям. Потом составляем, отправляем на утверждение. Ну это для больших проектов. Для мелких требуем ТЗ с заказчика, без ТЗ за проект не беремся.
Делаю так: Идёт общение с заказчиком по мессенджеру, по телефону или при встрече. Сохраняется переписка, включаестся запись разговора по ASR, или включается диктофон. В процессе составляется ТЗ исходя из высказанного и правильного понимания обеих сторон. Согласовывается ТЗ. Тут скилл переговоров качается и продажника. И к сожалению для многих кто не начинает первым правильный диалог, уметь давить напором и импровизировать исходя из настроя заказчика. Заказчики бывают инфантильные или агрессивные.
я просто всегда говорю, что при норамльном ТЗ ценник стандартный, при ТЗ "на салфетке" ценник увеличивается в 2 раза
Спасибо, это хорошая мотивация... Думаю может сработать.
Что бы фигней не страдать и знать сколько стоит работа и как ее надо оформлять, есть одной чудодейственное средство. Называется "вверх работа" Не будем рекламировать ресурсы. Кому надо найдут. Вот там Вы и от цен охренеете, и от поставленных задач. В основном всё четко по тз. Либо же за час работы. Если с инглишом всё ок, то путь дорожка