Требования к моделям от заказчика

Автор
Цитата a.k_3d:
Вообще очень странно что моделинг за такую работу не вошел в стоимость. Как бэ рендер это результат именно моделинга/сборки, поэтому и оценивать надо модель, а не картинку с нее.

Попробую пояснить свою позицию на аналогии. Мне заказали некую деталь (рендер), для ее изготовления мне необходимо создать определенный станок (создать 3d-модель). Разумеется в стоимость создания детали, я включу и стоимость создания станка, т.е. и стоимость моделинга тоже. Однако, сам станок (3d-модель) я передавать никому не обязан. И если клиенту нужен именно станок (3d-модель), который позволит ему самому получать детали (рендеры), то это отдельная услуга, которая стоит отдельных денег.
В некоторых случая, когда хороший клиент, большой заказ и т.п. можно передать модель как бонус, однако в общем случае такой обязанности все же нет, несмотря на то, что стоимость моделирования входит в стоимость рендера.

На сайте c 12.10.2019

Цитата a.k_3d:
Вообще очень странно что моделинг за такую работу не вошел в стоимость. Как бэ рендер это результат именно моделинга/сборки, поэтому и оценивать надо модель, а не картинку с нее.

Оценивать нужно и модель и картинки с неё. Но тут скорее вопрос в том, как специалист формирует ценообразование. Кто-то выдаёт, условно, 1000р/картинка. И включает в неё работы с моделингом, текстурированием и пр. Я считаю такую оценку некорректной, т.к. могут быть сильные перекосы в части прозрачности и объёма работ, поэтому наиболее объективно следует учитывать фактически выполненные работы: если моделим - оцениваем моделинг. Если нужны стопицот текстур - оцениваем, сколько стоит создание этих текстур (согласитесь, одно дело в RAL покрасить, а другое - искать какую нибудь хитровымученную текстуру дерева, да ещё пилить из неё бесшовную), далее рендеры - которых может быть 1.5 штуки на объект, а может быть 50. Далее, наличие интерьера и необходимость моделить его: его сложность и пр. И собственно, и его оцениваем отдельно. При этом речь ведём пока только о передаче картинок, потому как даже если у нас всё готово: и модели, и текстуры, и нарядный интерьер, и рендеры - это не даёт права заказчику использовать наши модели, даже если мы передадим их ему целиком (что по глупости делают некоторые визеры, расхолаживая заказчиков и делая медвежью услугу другим визерам/моделлерам). И тут уже очень интересный момент возникает, если заказчик всё же хочет модели: оценка стоимости передачи авторского права на использование этих моделей. Если соглашение не достигнуто, но модели переданы - заказчик несёт риски иска (и это важно доводить до заказчика ВСЕГДА) от исполнителя по части нарушения этого самого права. И такие кейсы в практике имеются, и на круглые суммы. И многие специалисты об этом фактически не задумываются, а зря. 
Ну а когда приходит заказчик с кутарошным бюджетом, а просит оформить всё по-королевски, тут уже каждый специалист решает, как формировать рынок на вверенном ему микроучастке рынка: батрачить за еду, или вспомнить тот тернисный путь, который его привёл к наличию у него определённых компетенций и их стоимости.

Цитата Denis_21:
можно передать модель как бонус

должным образом оформив - важный момент. иначе это будет миной замедленного действия, где критерием её "взрыва" будет совесть, честность исполнителя и прозорливость заказчика.

На сайте c 06.05.2014
Краснодар
Цитата StunModeler:
Да что это, я реально, вижу после визеров, как они не раскрываю группу, накидывают на неё Эдит ПОли что бы отредактировать элементом отдельный меш из группы) 

а что в этом такого? например качаешь стол с или шкаф с 3ддд а он по гарабритам кривой или нужно такую же модель но другого размера, там с десяток объектов, на группу можно эдит поли накинуть и изменить габариты под нужные, потом колапсишь стек и вот тебе нужная моделька для виза за пару минут, а не пол часа работы. есть даже плагины, которые делают тоже самое только по точным размерам не искажая модельки. вот еслиб вы сказали что такое делают просто масштабированием, которое исказит пропорции...а такие люди есть

На сайте c 04.09.2008
Уфа
Цитата shinodem:
есть даже плагины, которые делают тоже самое только по точным размерам не искажая модельки

можно название?

На сайте c 06.05.2014
Краснодар
Цитата Nightt:
Цитата shinodem:
есть даже плагины, которые делают тоже самое только по точным размерам не искажая модельки

можно название?

https://80.lv/articles/redeform-plugin-for-3ds-max  

Читают эту тему: Seul , Nightt , MountainTrooper , shinodem , x-ender , CGMOD , бойко75 , kexer79