Уголовная ответственность за незавершение проекта

Автор

Здравствуйте. Заранее благодарю за ответ. Я дипломированный дизайнер интерьеров с 11 летним стажем. В прошлом году взяла несколько проектов, но по состоянию здоровья (мучали боли непрохолящие ни ночью ни днем) не смогла выполнить в сроки, по каждому проекту отправила часть. Осенью диагностировали некроз тазобедренного сустава, сейчас врачи хотят уже готовить к операции по замене сустава. Все заказчики очень злые, угрожают уголовкой. Одна подала заявление, я последние деньги потратила на адвоката вроде пронесло. Но теперь еще несколько угрожают, но возможности платить больше нет. Где то услышала что заказчики могут объединиться в групповой иск и тогда точно все. Очень страшно. Помогите пожалуйста советом, может ктото сталкивался с подобным ,буду бесконечно благодарна любой информации  Сумма аванса 60, 80, 90 и 140 тысяч К сожалению вернуть даже часть денег возможности нету так как не могу работать , в банках кредиты взять не могу, уже пол года просрочки . Я предлагала заказчикам подождать пока я смогу вернуть , естественно безуспешно . Придется оформлять банкротство , но они на этом не остановятся и будут добиваться уголовной ответственности. Один в открытую сказал что ц него в знакомых прокурор есть и он не успокоиться пока ге посадит меня.

На сайте c 14.06.2012
Москва

Вот некроз сустава это действительно страшно, а не заказчики с круглыми глазами.

У вас договор с ними есть? Чё в договоре написано про форс мажор?

Невыполнение обязательств по договору это ГК, а не УК, так что вы там сильно не унывайте. А их угрозы лучше фиксируйте документально, а то ещё неизвестно, кто кому платить будет. И с банкротством не торопитесь.

На сайте c 02.07.2014
Ярославль, Москва

ТС, ни коим образом не обвиняю вас во лжи. Всегда прокручиваю в голове самое плохое. Заказчики могут думать, что вы не больны, а просто набрали заказов с авансами и решили их кинуть. А теперь ищите способ от них отделаться

На сайте c 15.06.2010
Димитровград

пусть заказчики пишут официальные претензии - в письменной форме, через почту РФ. Точно так же в письменной форме им отвечайте - форсмажор по состоянию здоровья, от обязательств не отказываюсь. Захотят - пусть в суд подают. Суммы авансов пустяковые - с точки зрения судов.

На сайте c 31.03.2007
Ростов-на-Дону

Суммы вроде не великие в среде дизайнеров. Вы же надеюсь не круглая сирота, не ужели никто не может помочь, хотя бы паре заков вернуть деньги. Можно проекты отдать знакомым дизайнерам, чтобы они закончили, помогли или вы ни с кем не контактируете? Ну и брать 4 проекта одновременно довольно рискованно, если сроки обычно 1-2 месяца на проект. У нас была отчасти похожая ситуация, заказчик не хотел платить вторую часть принятого проекта, на этапе сдачи альбома, хотел вернуть и приличный аванс + моральный ущерб (утверждали, что они всё придумали). Было потрачено прилично денег на суды, адвоката, экспертизы переписок вацап, длилось с год. По итого выиграли, но с зака нечего было взять, всё было не на нём и вообще это его такая тема по жизни со всеми судиться, как потом выяснилось.

На сайте c 14.06.2012
Москва
Цитата rems:
Где то услышала что заказчики могут объединиться в групповой иск и тогда точно все.

У нас люди ни в одном домовом чате объединиться не могут по более серьезным вопросам, чем 100к рублей.