Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
В связи с неадекватной ценной на DDR5 есть желание собрать на DDR4 и то на 32 гига и с частотой 3200. Как думаете хватит для моделинга и рендера архитектурных проектов в 3d max? Вообще ОЗУ на что влияет там? Лучше 32 ГБ DDR4 сейчас, чем 16 ГБ DDR5?
В связи с неадекватной ценной на DDR5 есть желание собрать на DDR4 и то на 32 гига и с частотой 3200. Как думаете хватит для моделинга и рендера архитектурных проектов в 3d max? Вообще ОЗУ на что влияет там? Лучше 32 ГБ DDR4 сейчас, чем 16 ГБ DDR5?
Конкретно в 3Ds Max, Corona Render, V-Ray - в плане производительности/отзывчивости инструментов/скорости рендера или парсинга - практически нету разницы между DDR4 и DDR5. Я тут и на форуме сравнения делал, покадрово сравнивая оттюненную DDR4-3866Mhz/CL16 и DDR5-6000/CL28, и у меня собственно два компа стоят рядом с идентичным софтом. Одинаково комфортно работать и на 13900KF моем старом с DDR4 и на новом 9950X3D с DDR5. Ну и делал замеры Bandwidth во время рендера тяжелых экстерьеров в высоком разрешении в Corona Render, при занятых 110гб ОЗУ там ПСП фигачит всего в районе ~20гб/сек, то есть это примерно как одноканал с одной DDR4 2400-2666 плашкой +/-
Так что в данном случае объем однозначно важнее. Так как если память заканчивается, то все что не влезло улетает в файл подкачки, который работает в сотни раз медленней и чем больше памяти не хватает тем выше шанс на вылет софта и залипания-зависания.
Под DDR4 сейчас вполне себе еще норм себя чувствуют 5950X на B550 платах, недорого, охладить можно воздухом без проблем, биосы и софт не привередливый. В общем - база, для тех кто не любит вникать в детали.
А если хочется чего то побыстрее на DDR4, то это уже путь боли и страданий, экспериментов. Вникать в андервольт, угореть по водянкам, изучить талмуды информации по VMin Shift, AC/DC/VFPoint андервольту, LLC режимам и всей этой 'вкусноте', это я все про LGA1700, Z790 и 13900K/14900K Интелы 😁
ок, понял! Будем брать объём а не гоняться за частотой
Потому что потом думаю перелезть всё-таки на что-то типа 7980х он получше мне кажется чем все эти 9950х?
Да там к следующему году махач века намечается Zen 6 vs Nova Lake. Это эпохальное событие увеличение десктопной мощности за счёт увелечения ядер. Я уже думаю тему новую заводить за год до выхода, не могут же они оба мансить. Если хотя бы один увеличивает, то второй не может не увеличить, это просто логика.
52 ядра Intel (два 8P + 16E, без HT) vs 24 ядра AMD с SMT
52 потока vs 48 потока.
Это событие уровня 3900X/3950X, переход с 8 ядер на 12/16 в десктопе. Кстати, после выхода даже 12 ядер, уже было понятно, что ноды уже отживают своё. Обычному "унитазнику" дали доступ к дешевым 12/16 ядрам... А вскоре дадут к 24 ядрам. Всё, эпоха нод уходит ((. Просто нужен простой старый комп, на всякий случай. Парк пк не нужен, парадигмы сменяются. Ща ещё сделают норм контроллер на 256Гб с нормальными стабильными частотами и всё...