paz, а иксрефы то зачем тогда, если все в прокси? ведь иксрефы из головной сцены не подлежат редактированию никак, лишние ограничения для себя, а если к примеру сцену коллектить с иксрефами, так это капец как долго, относительно такой же сцены, но без иксрефов, просто непонятно зачем усложнять? иксрефы - пережиток ооооч дальнего прошлого, когда не было ни короны ни вирея
совершенно спокойно можно делать гигантские сцены без использования иксрефов, чтоб и во вьюпорте все крутилось с норм фпс, и чтоб при рендере потребление памяти было вменяемым
Всего лишь 1000$ цена вопроса за DDR5 Kingston Beast 256 ГБ. Вот Вы тратите кучу времени на оптимизацию. Безусловно это здорово. Однако, я считаю, в рамках проекта затея финансово невыгодная. Гораздо дешевле вложиться в железо, чтобы быстрее выдавать результат, а уже в свободное время собирать свою оптимизированную библиотеку начиная с частоиспользуемых объектов. Допустим деревья присущие локальной местности, авто и т.д. Но в рамках проекта, пихать в него все как есть, пока не упрешься в свое железо. В экстерьерах, особенно ЖК, где требуется 128+ ГБ ОЗУ или какие то мудреные частные с дендрарием вложения в память окупятся со свистом с первого проекта.
Концерн Крост который гигант по вводу в эксплуатацию разных проектов, всякие ТПО Резерв, Атриум и т.д до 2023 года не имели даже 128гб оперативки, на 25ый знаю что у Кроста компы для Визеров стоят проапгрейженые (128гб и 16 ядер), но 1-2 компа всего - тогда как картинок 10-20 надо выдавать.
Вот ты один и будешь сидеть весь такой технологичный, а у других нету - по параллелке ещё и цена конская на всё. У своих запрашивал в качестве рац. предложения для нужд департамента собрать ферму на 20-30 машин как пример для смежников проект рендерить. Неа)) А обороты идут в миллиарды.
Большинство сидит в диапазоне 64-96гб. Это Макетчики, всякие инженеры у кого макс чисто объёмки вытащить, одиночные визеры на черновики. Под них и работаем, ещё для снижения цены под рендер-фермы у других контор кто предоставляет. Все эти люди считают деньги сейчас.
Это не рофл) У Аэрофлота как оказалось всё завинчено на древнюю Хрюшу Окна)) Крупные конторы сидят на том что закупили лет 7-8 назад.
grdesigner, с таким подходом и 10ТБ не хватит, если все делать на отвали
оптимизация это быстро и просто, если сразу делать все правильно
Я ж не говорю про наотмашь. А про то, что архитекторами и дизайнерами регулярно вносятся правки. И если каждую их просьбу доводить до условного идеала, это невыгодно никому. Заказчик дольше ждет, не факт что оплачивает, а у тебя продуктивность ниже. А все упирается в смешные деньги по меркам проектов такого уровня.
Ну и потом - 128 тоже предел впихивания всякого разного шлака. А при текучке второй макс открыт, там тоже самое начинается. Вот для того оптимизация и нужна всегда.
У меня например есть правило - если на машине 15-16 года с 64gb на борту и 4-6 ядерном процессоре сцена не открывается вообще и не вращается - проект точно в морг. И на переделку.
Exengineer, если необходимо оптимизировать под компьютеры для передачи информации дальше по цепочке и это оплачивается, тогда вопросов нет. Мой комментарий исключительно для фрилансеров, которые сами себе или с напарником трудятся, для которых не проблема иметь похожее железо и одинаковое ПО.
Exengineer, если необходимо оптимизировать под компьютеры для передачи информации дальше по цепочке и это оплачивается, тогда вопросов нет.
Вам полагается приз! Вы выиграли пирожок!)
Рекламщики да, я говорил про разработку вообще самого проекта на стадии развития. Оно может идти и 5 лет запросто прежде чем получится хоть какой-то результат.
прокси имеет смысл когда много повторяющихся объектов. тут вообще без вопросов. растительность к примеру. Лепнина на фасадах и т.д. Ибо если деражть так в файле, то будет тяжелый файл.
Но вот если сама сцена очень большая, по мимо повторяющихся объектов куча текстур и другой геометрии разной, то имеет смысл рассмотреть создание Х-реф.
Минус таки дольше будет открываться. Но из плюсов точно, что рендерить будет. Ключевой момент, это когда собрал сцену, будет ли вообще что-то рендериться и в каком разрешении.
paz, прокси использует память куда эффективнее, даже если это уникальный объект в сцене, только главное галку выключить загрузки в память, если это корона, и отображать все боксами, а не облаком точек, для подбора ракурсов лучше ставить отображение прокси зданий в полный меш, у короны облако точек дико тормозное
Действительно, "всего лишь" 🤣 Я тут думаю, мне сначала ГУР на бибике починить, страховка-то закончилась, если поймают, штраф 800 выплачу, или сделать страховку, а руль крутить всем корпусом, как на Камазе, и починить позже. Ну и оперативку добавить по пути всего лишь за косарь баксов )
Хорошо, пусть будет так) Из действительно важных плюсов прокси, это проще собрать архив и передать на ферму. тут да 100% будет проще.
Так вроде же давно появилась обратная конвертация из прокси в меш. Вернул/изменил/снова в прокси перевел.
Цитата StunModeler:
Ну и оперативку добавить по пути всего лишь за косарь баксов )
Так это ж рабочий инструмент, который Вам приносит деньги. Чем он технологичней, тем быстрее и больше зарабатывает. А проект где требуется 256 ГБ памяти стоит от полумиллиона. При этом у Вас уже ж как минимум половина должна стоять.