Все о Vray Normal Bump

Автор
Kyiv
Цитата quantum_4141:
А в чем запикалось? Уже понял

Запекалось в максе ж, обычным сканлайном через рендер ту текстур. Обычно я сабстансом пеку, но тут лень было экспортить, есл ивсе можно по месту запечь.

Цитата quantum_4141:
С транно что так мало инфы есть про нормал мап в вирей\корона. Дальше кирпичей ничего не нашлось. А тут вон оно как все!

Вирей/корона это стихия архивизеров в основном, особенно в русскоязычном сообществе. А большинство архивизеров с нормалками не дружат. Ищите информацию просто по нормалке, она универсальна для всех рендер движков.

У Вас сейчас зеленый канал соответсвует формату ОпенГЛ, для макса ДиректХ дефолтный, просто инвертните зеленый канал в фотошопе и все будет отображатсья правильно.

На сайте c 01.09.2014
я в мармасете и запекал
На сайте c 25.04.2008
Цитата Skorpionchik:
Так же проверяйте формат нормалки (ДиректХ или ОпенГЛ, отличаются инвертированым зеленым каналом.

как это проверить? если честно, задолбался уже рендерить клоузапы чтобы выяснить этот момент. есть же, наверняка, адекватный способ?

На сайте c 25.05.2015
крск
Цитата GorillaZ:
как это проверить? если честно, задолбался уже рендерить клоузапы чтобы выяснить этот момент. есть же, наверняка, адекватный способ?

на глаз видно же, особенно если заранее знаешь, что выпуклое, а что впуклое

ну или в чб зеленый глянуть, если глазики выпадают

На сайте c 29.04.2010
Тольятти /Самара/ Воронеж
Цитата quantum_4141:
Справа хайполька. Я так понимаю.

нет, это вроде одна и таже лоуполи. и вот там, где расхождение геометрий лоу и хай - там немного бажня лезет. по-идее нужно чтобы лоуполька максимально соответствовала геометрии хайпольки

вирей норм и в мультипликации\кино. там хороший инструментарий по освещению

Цитата ViTcore:

однажды, взглянув на потолок ты увидишь, что угол не вогнут, а выпуклый...))

но дело тут не в том, как это мы воспринимаем-  главное чтобы верно понимал рендер движок и соответственно реагировали ис в нём

На сайте c 01.09.2014
Цитата ViTcore:
Цитата GorillaZ:

Я так и не понял)

Если 2 карты есть - то да разницу видно. Но если есть только одна. То уже не понятно

На сайте c 25.02.2009
Kyiv

Справа хайка на первом рендере, на втором лоу перевернутая.

Формат нормалки на глаз определить легко, на выпуклых деталях сверху будет зеленый при ОпенГЛ и красный при ДиректХ, на вышеприведенном примере это очень хорошо видно.

На сайте c 25.04.2008

ViTcore 

это шутка? или только я могу видеть и тот и другой вариант выпуклым?

На сайте c 01.09.2014
Цитата ViTcore:
Цитата GorillaZ:

Наверное лучше уже как-то по каналм убирать цвет

На сайте c 25.05.2015
крск
Цитата GorillaZ:

ViTcore 

это шутка? или только я могу видеть и тот и другой вариант выпуклым?

нет, всегда так делаю, представь, что вверху зеленая лампочка светит. Красная всегда слева, это неизменно, а зеленая  сверху у Opengl и снизу у директа.

На сайте c 25.11.2009
Kiev
Цитата quantum_4141:
Я так и не понял) Если 2 карты есть - то да разницу видно. Но если есть только одна. То уже не понятно

сделайте вторую, к примеру в photoshop. зеленый канал--инверт. получите из directX -openGL(или наоборот)

На сайте c 02.10.2015
Одесса

Политика

Дата выдачи:
06.08.2024 17:58:08

Пожизненный бан

Инвертировать зелёный канал текстуры нармал мап. Вы запекали текстуру в стороннем пакете, не в максе. Нужно инвертировать зелёный канал в фотошопе и всё нормально будет

Вот чтобы не объяснять долго

На сайте c 01.09.2014
Цитата Mo...:

Инвертировать зелёный канал текстуры нармал мап. Вы запекали текстуру в стороннем пакете, не в максе. Нужно инвертировать зелёный канал в фотошопе и всё нормально будет

Вот чтобы не объяснять долго

Спасибо за урок. Но дело было не в этом или не только в этом.

А вообще в итоге какой формат нужен вирею и короне ? ДиерктХ или ОпенГЛ ? что они едять?

На сайте c 25.05.2015
крск
какая разница, там же есть галочка flip green
На сайте c 01.09.2014

Ну надо же понимать когда галочку нажимать. А когда нет.

А для этого надо знать на каком движке вирей это считает

А кто-то знает как сделать так что-бы нормалки в вирей мтл показывались во вьюпорте?

Или это работает только со стандартным шейдером? 

На сайте c 25.02.2009
Kyiv
Цитата quantum_4141:

Вирей, как и макс в целом по умолчанию директикс использует. Этот формат более популярный последние лет 5-6.

ВирейМтл не будет отображать нормалку, хотя в старых версиях точно отображал. Стандарт максовский со стандартной нодой нормал мап будет отображать нормалку во вьюпорте.

На сайте c 01.09.2014
Цитата Skorpionchik:
Вирей, как и макс в целом по умолчанию директикс использует. Этот формат более популярный последние лет 5-6. ВирейМтл не будет отображать нормалку, хотя в старых версиях точно отображал. Стандарт максовский со стандартной нодой нормал мап будет отображать нормалку во вьюпорте.

Жаль. Спасибо за инфу

На сайте c 29.04.2010
Тольятти /Самара/ Воронеж
Цитата quantum_4141:

Ну надо же понимать когда галочку нажимать. А когда нет.

А кто-то знает как сделать так что-бы нормалки в вирей мтл показывались во вьюпорте?

Или это работает только со стандартным шейдером? 

в больших проектах лучше отключать рендер материалов и в матэдиторе и вьюпорта. в любом случае проще смотреть на сами карты текстур отдельно

Читают эту тему: