Нажмите F8 и вставьте в слот Environment либо текстуру, либо VRaySky, либо HDRI. У Вас там сейчас чёрный цвет, однозначно.Ну, или просто смените чёрный цвет на нужный Вам.
С темнотой вроде справилась за окнами,за что вам огромное спасибо,а вот сама картинка темная очень получается,как ее осветлить добавить ISO? (у меня стоит 1500)
И ISO поднять, и GI Environment в вирее увеличить (там у Вас по умолчанию стоит 1) . Можно более тонко подстроить камеру, выдержку-аппертуру и т.д., но этот момент надо выучить, как работает физ.камера. Так же можно добавить источник света в помещение, с такими мелкими двумя окошками в глубокой нише и в реальности будет темно в подобном помещении.
Если эти шумы только на солнечных лучах, нужно ПОВЫСИТЬ значение шедоу сабдивов на вирей солнце
Если шум во всей сцене, нужно ПОНИЗИТЬ значение Noise Threshold параметрах вирея, меньше значение - меньше шума - дольше рендер.
Сначала рекомендую без солнца подобрать нойз параметр в вирее, начните со значения на скрине. Если шума не будет - ставьте солнце и смотрите на его тени. Лучше заранее поставьте на солнце сабдивов 6-8, 3 по умолчанию - явно мало.Если процессор не очень древний, можно поднять и до 12-16 разбивку солнечной тени.
Спасибо Вам большое за ответ,и последний вопрос на сегодня,скачала модель дивана с сайта зддд,в папку вложен макс файл с текстурами ,так вот,у меня при мердже диван без тектур получается,прописывала путь к ним через,Customize,все безуспешно,как быть в таком случае?(версии модели и моего макса совпадают)