Доброго! Подскажите, не сталкивалась с таким. Делаю проект кухни , заказчик требует максовские файлы скинуть ему. Говорит, что у него друг тоже работает в максе, который будет ему для кухни создавать латуневые прибамбасы))) и вставлять в мой проект. Что бы увидеть как это смотриться в интерьере. Что делать ? отдавать или нет? он говорит, что я оплатил и файлами он тоже может пользоваться. Я ответила что нет. Как поступить?
А я вот не совсем понимаю в чем проблеам отдать файл? Люди часто хотят иметь исходники. Почистите от моделей которыми дорожите или не хотите делится, в основном - это декор. Накиньте какой-то процент от стоимости проекта за исходники и все.
Если вы договаривались на картинки, то о каких файлах может идти речь. Ни чего не отдавайте без оплаты. Файл с настроенным освещением и моделями уже совсем другая цена.
Доброго! Подскажите, не сталкивалась с таким. Делаю проект кухни , заказчик требует максовские файлы скинуть ему. Говорит, что у него друг тоже работает в максе, который будет ему для кухни создавать латуневые прибамбасы))) и вставлять в мой проект. Что бы увидеть как это смотриться в интерьере. Что делать ? отдавать или нет? он говорит, что я оплатил и файлами он тоже может пользоваться. Я ответила что нет. Как поступить?
На сайте c 25.02.2009
Липецк projectbp.ru
предметом изначального договора было что?
скорее всего под проектом понимается "проект с размерами", "Колеровки", "спецификации" и визуальная составляющая, т.е. картинки. Причем тут файл?
Если там нет моделей и текстур, которые были куплены - то яботдал (но тут на своё усмотрение).
Если есть что-то купленное - то удалить и отдать без этого. Либо пусть покупает, причем если совсем уж честно - то не у вас, а там где вы их купили.
На это и уповать, что "лицензии" не позволяют отдать всю сцену целиком.
У мну тоже часто просят проект дома в автокаде. Ну... во-первых у меня реальная отмазка, что я в нем не работаю.
Во-вторых. Неведомо, что они там в рабочем файле изменят. Дом развалится, а "ты" потом доказывай, что этон7е из-за твоих решений.
Выдаю только чертежи в PDF с паролем на изменение файла (т.е. посмотреть и напечатать его можно, но не править).
ps. можно популяризировать то что непопулярно. Убрать ценное, загнать через 3ds или fbx в Blender3D. Отдать blend-файл - пускай разбираются . Формальности соблюдены. Сцена отдана.
Благодарю за дельные ответы и советы. Как-то подбодрили меня Я решила, что если уже совсем будет давить))) на меня, то я подниму цену и я знаю какой ракурс ему нужен, а все остальное удалю. Наверно сделаю так!
Смешно, конечно. Вот представьте, вы на такси проехались, а потом говорите таксисту: "Отдай мне машину, мой друг в ней свои латунные ручки для кухни повозит". Как вы думаете, машина стоит 100% стоимости поездки? А 1000%?
Yehat правильно говорит - вы за вознаграждение выполнили и передали заказчику результат труда, некий продукт. Но когда вы передаете настроенную сцену для дальнейшей работы в ней - вы отдаете уже инструмент. То же самое, что у лесоруба забрать бензопилу. Это уже совсем другая стоимость.
Я обычно в таких ситуациях удаляю все присутствующие библиотечные модели, освещение, окружение и т.д. Сбрасываю настройки рендера на дефолт и отдаю пустую геометрию. И то, если был такой уговор изначально. )
Это все потому, что вы думаете, что раз проект, то как всегда картинки..а оно вот как бывает в жизни. И никакого договора-то нет. Это вы думаете, что только картинки, а он думает, что картинки и файлы. Однако, если вы не предупреждали его об этом, что сцена не передается или отдается за отдельную плату - то проиграли только вы. Отдайте без конфликта и теперь будете знать, что так бывает. Это вам хороши урок. Ну, можно не отдать конечно... Тоже не много потеряете, кроме нервов и заказчика.