Заказчики - мошенники

Автор
Сообщение
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 30.08.2016
Сообщения: 47
Откуда:

Привет, 3ддд!

Давай поговорим о случаях мошенничества, которые так или иначе могут с нами приключаться, особенно на тернистом пути фриланса. Нет, я не говорю о каноничных случаях - заказчик козёль, не заплатил/не доплатил. Я именно про разводил, которые, бывает, что и сами находят вас и начинают "раскручивать". Пара моиз случаев:

Обращение через соцсети - нужен дизайн жилого помещения в Подмосковье, хотя я сам из той ещё глубинки, и продвигаюсь через доступные средства по своему региону. На вопрос как меня нашли - непонятное что-то, на вопрос что в мск дизайнеры кончились - тоже ни бэ ни мэ. Ну ладно надо дизайн так надо, работаем. "Заказчик" даже не пытается торговаться, не говоря уже о типичном волнении и сомнении. Далее просят что давайте работать через ООО, ну ладно - есть реквизиты. Нет, просят выслать сканы инн, снилс и паспорта - морду и прописку, дескать Служба Безопасности проверять будет. На просьбу назвать организацию и отправить на это запрос с её почты/телефона - да, хорошо, и сливаются.

Сегодня - звонок с московского номера с просьбой сделать дизайн общепита в соседней 100 км мухосрани. Причём по этому городу у меня вообще нет никакого продвижения, а рядом есть другой, где дизайнеров как грязи. Не торгуются, типа завтра в обед ждут. Чот меня терзают смутные сомнения.

А какие у тебя случаи бывали?

Возраст: 51
Пол: М
На сайте c: 26.09.2006
Сообщения: 3957
Откуда: Белокаменная
Цитата darknia:
....Нет, просят выслать сканы инн, снилс и паспорта - морду и прописку, дескать Служба Безопасности проверять будет....

Ужас
Возраст: 23
Пол: М
На сайте c: 19.02.2016
Сообщения: 691
Откуда: Москва
На собственную жадность ловят. Было всего один раз в 2019 году подобное,  группа разводил с одноразовыми симками, сайтом, и ссылкой на мыло от ИП Вазгена. Решение: Не верить, не отвечать.
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 17.03.2010
Сообщения: 436
Откуда: Odessa
Обычно, - Есть куча всего, перспектива на пол года плотного потока, торг, согласие, первые выплаты потом маленькие задержки, опять торг, попытки "докопаться", предоплата за следующий этап, слив после полного выполнения задачи (обычно не больше ~ 400$) вот и всё.
Читают эту тему: