Не первый день в Зебре, но никак не могу привыкнуть к вращению камерой. Если водить в право-влево - крутимся вокруг вертикальной оси, если вверх-вниз - вокруг горизонтальной. Но если провели чуть вправо, а потом начинаем ввер-вниз, добавляется крен. Сам крен - это хорошо, но никак не могу к нему привыкнуть и понять его логику. Управление в других пакетах кажется гораздо удобней.
Есть ли другой способ управления камерой?
Как всегда, только спросишь и сам же найдешь ответ. Режим Rotate on Y Axis кажется наиболее удобным. Но при лепке нужен этот самый крен. И никак пойму его логики. Как ним пользоваться то?
Может кому поможет, так как в поиске гугл выдает эту именно эту👆 тему: Как вращать при отключенных константах Y или Z?
Ответ: пока пришел к выводу, что по логике ZBrush вращение должно проходить в два или более этапов(логика немного отличется от Максовской или иных пакетов): сначала выставляем вид по осям X - горизонтальное движение стилусом по планшету, потом и У - вертикальное движение стилусом по планшету. Возникает проблема - или сбился тильт(вращение) камеры - или нужно докрутить камеру.
Решение: Зажимаем Shift, прижимаем стилус к планшету, ну или ЛКМ, отпускаем Shift, не отпуская при этом стилус или ЛКМ и проводим вокруг модели/гизмо - результат: камера тильтует/наклоняется/вращается(не знаю какой термин более приавильный или понятный) вокруг оси, перпендикулярной виду камеры. Объяснил ломанно, но ни у одного русского ютубера не нашел ответа. Помог видос какого то индуса)))
Да это всегда было.Зажав shift вы вращаете вокруг одной из осей.Ещё кнопка F хорошо помогает.Это типо z в максе.Если шифт и просто мышью,то выбираете фронтальную,горизонтальну или боковую проекцию,если отпустить то вращение горизонтальное.Помоему это ещё с R4 версии.Так в общем сколько себя помню всегда было.Логика простая,чтобы вы могли стилусом управлять.