В самом начале, когда выкатили первые Zen. Сказали, что разработка ведется в три этапа. 3ххх это венец. Дальше будет новое.
Свои слова подкрепить, в данный момент, ссылкой не могу. Надо искать новости тех лет. Они ж когда схемы процессоров показывали, то первые были полупустые, под будущую масштабируемость чиплетов. Сейчас выжали все, и во вчерашней новости АМД подтвердили, что они плохо разгоняются. Значит потенциал как по частотам, так и по физическим размерам достиг предела.
Цитата Mo...:
3990 ожидается на таком же сокете как 2990?
За ТР не говорили, возможно этот сокет проживет дольше.
ART-R, и питальник у нее солидненький. Жаль без даблеров как у всех вендоров принято у такого класса материнок. Почему то Асус вообще в этот раз всей своей серии х570 материнок убрали даблеры и вместо этого просто по два набора мосфетов на фазы накинули. Но зато каких мосфетов... IR3555 60А. К тому же такая большая площадь VRM радиатора еще и с оребрением. Эта материнка явно рассчитана на солидные вычислительные нагрузки. Которые ЯВНО и СИЛЬНО выходят за рамки разогнанного в хлам 3950Х под многопоточными AVX нагрузками с полной утилизацией конвейера процессора.
Смотря на такие материнки волей не волей задумываешься что вдруг AMD и вправду решили поддерживать до 2020 года AM4 (как обещали) и вдруг Zen3 выйдет с большим числом ядер чем 16, что конечно маловероятно и сомнительно. Но если так случится, такого рода материнки станут вполне себе актуальными.
Но то что Zen3 будет фактически как Zen2+, т.е рефреш на 7nm EUV, то я пока не вижу причин им менять сокет. Хотя момент этот спорный и как оно будет на самом деле без понятия. MSI вон уже собирается выпускать там плату какую то с 32МБ Биосом. Единственная идея зачем это им нужно что бы в этот Биос влезали микрокоды и все данные для работы Zen/Zen+/Zen2 и что бы место осталось под Zen3 ?
Кто его знает Ведь на х370 материнках были Биосы с малой емкостью и им пришлось делать облегченный UEFI интерфейс, вырезать поддержку старых AM4 Атлонов, и чистить все что бы все влезло под Zen2. https://3dnews.ru/990462
К тому же не стоит забывать сколько было внимания уделено новой разводке дорожек на подложке Zen2 процессоров. Я слышал что в разработке процов оч солидная часть денег уходит на эти дела. И вот принципиально новый дизайн делали что бы сохранить совместимость с старыми сокетами. Может они захотят еще раз использовать этот же дизайн на АМ4 перед тем как делать все по новой для АМ5. Вот - https://bit-tech.net/media/image/2019/7/493fbcdc-baaa-44f1-b393-1ab00db93f93.JPG
Earanak, всё верно, но вроде в Х570 уже биосы по 32Мб, это Х470 по 16Мб были
Не факт. У того же гигабайта даже в самой навороченной X570 мамке 16Мб биос, равно, как и у моделей попроще. Правда, там одна закавыка, этих микрух две - основная и резервная.
Вообще, все сильно зависит от биососборщиков конкретного вендора мамок - можно накидать красивых заставок побольше, да в bmp-формате, да исполняемые модули загрузить как есть. И всё, никакой флешки не хватит.
А кто-то таки не ленится те же заставки через png-оптимизатор (или его аналоги) прогнать, да модули упаковать архиватором. Да много чего еще полезного сотворить можно, если не отдавать сборку биоса индусам на аутсорс за 10 баксов в час.
На сайте c 17.11.2014
Kyrgyzstan, Bishkek
судя по тестам производителности x570 и x470, последний тащит не хуже, и разбег идет на 1-2%, и кроме pci-e 4.0 доплачивать не за что, а ценник отличается очень солидно
судя по тестам производителности x570 и x470, последний тащит не хуже, и разбег идет на 1-2%, и кроме pci-e 4.0 доплачивать не за что, а ценник отличается очень солидно
Пока по всей видимости нет смысла особого, нужны более детальные тесты чтоб в хвост и в гриву погоняли эти Х570, вот тогда и можно уже будет утверждать стоит платить или можно на разницу 32гб ОЗУ к примеру взять;)
нужны более детальные тесты чтоб в хвост и в гриву погоняли эти Х570
Обзоры необходимы. Например, ходят слухи, то некоторые X470 не способны держать высокие частоты. Т.е. как шло с пред поколением в характеристиках макс "DDR4 3200(O.C.)" так и есть. Этот момент нужно подробнее. С обновленным БИОС это изменится, дадут рейндж до 3600, или как?
На сайте c 10.04.2010
Набережные Челны
У меня Асус Б-350 прайм. В предыдущих постах не хило обнадежили, 3900 должен запуститься, раз уж на Асроке запустился. Тем более что память у меня 3000. Но на всякий случай все же, нужно смотреть наверное в сторону Х-470 .
На сайте c 17.11.2014
Kyrgyzstan, Bishkek
3dmentor
я думаю надо смотреть на конкретную модель мамки уже, какой там врм, и до каких частот память гониться. я вот под 3900 себе присмотрел Гигу гейминг 7 x470.
уже. На графиках видно, в частности в синьке и в короне разбег меньше 2%
Спасибо. Вот теперь очевидное стало явью, Х470 можно брать смело сейчас по 3900Х, топ конечно и с usb flash (желательно, избавит от суматохи). Разница дейсдительно смешна в потере. Intel, своими заплатками отнимал куда более внушительные % у пользователей за последние два года ;)