Железо для рендер фермы.

Автор
Сообщение
ikatod
Репутация: 0
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 17.07.2017
Сообщения: 6
Откуда:

Всем привет.

Ребята ищем специалиста способного составить техническое задание по железу.

Необходимо собрать рендер ферму, для рендера сложных 3d роликов.

Бюджет около $3000 Возможно кто-то собирал, что-то подобное, будем признательны если поделитесь своей конфигурацией.

Собирать хотим примерно в таком шкафу https://www.youtube.com/watch?v=JUKMUYoYmnQ 

Может быть кто-нибудь видел готовые шкафы, по приемлемой цене?

За ранее большое спасибо. Прошу простить, если прозвучали глупые вопросы.

M.Mauzer
Возраст: 38
Пол: М
На сайте c: 26.10.2006
Сообщения: 354
Откуда: Краснодар

так там вроде все до безумия понятно рассказано, вам все го то комплектующие собрать, я могу легко.

шкаф я думаю дешевле чем в икее вы не найдете

бюджет ооочень маленький

ну и 6 компов это не такая уж и большая ферма

xiruim
Возраст: 37
Пол: М
На сайте c: 10.07.2008
Сообщения: 1420
Откуда: Украина, Луганск

Вам сюда. Sten подскажет, соберет и поможет

https://3ddd.ru/forum/thread/show/aktual_nyie_konfighuratsii_komp_iutierov/222#post1092852 

3000$ это один компьютер. Зачем шкаф для него?

ikatod
Репутация: 0
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 17.07.2017
Сообщения: 6
Откуда:
Цитата M.Mauzer:

так там вроде все до безумия понятно рассказано, вам все го то комплектующие собрать, я могу легко.

вопрос именно в комплектующем, какие процы покупать, какие материнки? лучше собрать на 2 нода или на 4?

 бюджет ооочень маленький

для начала хотим вмазаться в этот бюджет, позже расширить в раза 4-5
Цитата xiruim:
3000$ это один компьютер. Зачем шкаф для него?

что бы была возможность расширить ферму

Yehat
Возраст: 35
Пол: М
На сайте c: 14.06.2012
Сообщения: 4485
Откуда: Москва

Если вы хотите расширять хотя бы до 10 компов, то вам лучше сразу обычную серверную стойку в серверной смонтировать.

Всё это шумит, как самолёт, и сильно греется.

ikatod
Репутация: 0
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 17.07.2017
Сообщения: 6
Откуда:

Остановился на следующей конфигурации для одного нода: 

- Ryzen 7 1700X


- Gigabyte GA-AB350M-Gaming 3
 

- SSD Samsung 850 Evo 250GB 
- Может быть заменить на 120GB, как думаете будет достаточно для ноды? Я так понимаю все отрендереные кадры будут храниться на главной машине.  На нодах только софт, если не ошибаюсь. Или может быть вообще заменить на HDD, может быть скорость обращения к диску не так важна при рендере? 

- GeIL EVO X 2x16GB DDR4 PC4-19200 32гб



- Xilence XC035 [A250PWM] У этого первого кулера отвод 95 Вт, как думаете подойдет для Ryzen ? Машина будет включена круглосуточно и проц будет постоянно под нагрузкой.

- Thermalright AXP-100H Muscle
 или лучше этот? ограничение по высоте не более 10см

ExeGate AA500 [EX256711RUS] - думаю остановиться на этом

In Win Power Man RB-S600AQ3 - но возможно и более дорогой вариант.

Все это дело планирую расширить до 6 нодов, возможно до 12

За ранее большое спасибо. 

xpp_nd_ruphus
Возраст: 31
Пол: М
На сайте c: 31.03.2011
Сообщения: 3825
Откуда: МСК
ikatod SSD на нодах не нужен, если у вас сеть не 100Gbps
ikatod
Репутация: 0
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 17.07.2017
Сообщения: 6
Откуда:
Цитата xpp_nd_ruphus:
на нодах не нужен, ес
спасибо. заменю на hdd. По объему хватит же 120GB ?

Rebate
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 04.06.2010
Сообщения: 428
Откуда:
Цитата ikatod:
Может быть кто-нибудь видел готовые шкафы, по приемлемой цене?

Всегда готовые решение намного дороже сборок руками, всегда. А у брендов это аж в разы.

 Цитата ikatod:

для рендера сложных 3d роликов

Вот прям сложных? Рассчитайте всю математику для начала на бумаге. А то упрется всё в докупку рендера на рендер фермах )). 3к$ это так, для вступления.

5 минут с 25 кадрами в секунду, это аж 7500 кадров. У меня в голове такое количестве секвенций не укладывается и их нужно просчитать. Если исходить из кадра за час на Ryzen 7 1700, 24 кадра в день, условно 1 секунда. 10 компов R7 будет считать 5 минут за - 5минут*60секунд/10компов = 30 дней, месяц! Я вообще не могу представить 1 месяц прожарки офиса 24/7 )).

 Цитата ikatod:

Остановился на следующей конфигурации для одного нода: - Ryzen 7 1700X

Имхо 1700X избыточен для нод. 1700-ый легко гонится до частоты 1700X без проблем, практически в 100% случаев без затрат.

 Цитата ikatod:

спасибо. заменю на hdd. По объему хватит же 120GB ?

Вам про то, что если делать по уму, то будет сетевой диск, лучше NAS, с дорогой сетевухой. Короче, при большом количестве нод, нужна хорошая сеть.

ikatod
Репутация: 0
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 17.07.2017
Сообщения: 6
Откуда:
Цитата Rebate:
Вам про то, что если делть по  уму то будет сетевой диск.

я понял, но ос на ноды нужно же установить, и она устанавливается на диск который должен подключаться к ноде. Верно?

sten
Возраст: 36
Пол: М
На сайте c: 20.09.2006
Сообщения: 2644
Откуда: Kiev

если самому делать шкаф - можно уместить на полке две машины - у нас так когдато лежали ай7 3930

райзен 1700 +32Гб выходит без видяхи гдето 800$

Rebate
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 04.06.2010
Сообщения: 428
Откуда:
Цитата ikatod:
я понял, но ос на ноды нужно же установить, и она устанавливается на диск который должен подключаться к ноде. Верно?

Да конечно, винда и софт, всё. Можно просто M.2 поставить: он мелкий, незаметный, нету кабелей тянущихся, не нужно его прикрутичвать куда-то ещё кроме материнки, ну и как любой ssd не шумит, не вибрирует. Главное гарантию хранить. Да, но если есть куча дешевых hdd.... пфф... конечно, цена тут решает. Да и если выйдет из строя, то тупо меняется и переустанавливается софт. Только сетевой главное заRAID'ить хорошо, чтобы скорость и сохранность была на высоте.

ikatod
Репутация: 0
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 17.07.2017
Сообщения: 6
Откуда:

Подскажите, какой коммутатор (свитч) лучше выбрать. 

Такой подойдет или не очень? https://catalog.onliner.by/switch/dlink/dgs1008a  

И еще вопрос, если машина с которой будет управление (на которой будет 3d max), процессор i5 (в то время как на нодах AMD). Будет это проблемой? Возможно не совместимость при рендере из-за разной архитектуры процессоров

Возможно машина с которой запускаем рендер, должна быть тоже на AMD ?

Yehat
Возраст: 35
Пол: М
На сайте c: 14.06.2012
Сообщения: 4485
Откуда: Москва
Цитата ikatod:
Цитата xpp_nd_ruphus:
на нодах не нужен, ес
спасибо. заменю на hdd. По объему хватит же 120GB ?

Да. Можно даже в 80гб уложится, если Винду сильно не обновлять.

xpp_nd_ruphus
Возраст: 31
Пол: М
На сайте c: 31.03.2011
Сообщения: 3825
Откуда: МСК
ikatod вообще без разницы какие ноды и какая машина рабочая, и если рендерить не статику, а анимацию, то DR использовать нельзя,только Backburner, ну либо платный Deadline (в нем есть смысл только для бооооольших рендерферм, которые сдают в аренду мощности)
sten
Возраст: 36
Пол: М
На сайте c: 20.09.2006
Сообщения: 2644
Откуда: Kiev

ikatod

коммутатор лучше сразу типа такого брать

TP-Link TL-SG1016D

TP-Link TL-SG1008

nika22t
Возраст: 7
Пол: Ж
На сайте c: 15.10.2010
Сообщения: 117
Откуда: Milan
У меня всего 2 машины, но на ноде периодически слетают пути, решила купить NAS, думаю вот такой, Synology DS115J, что скажете, или посоветуете?
Revered
Возраст: 31
Пол: М
На сайте c: 10.12.2009
Сообщения: 2786
Откуда: Дефолт-сити
Цитата Rebate:
Если исходить из кадра за час на Ryzen 7 1700

i7-2600K на 4,4ггц считает один кадр 720р около 30 минут, один кадр 1080р около 1 часа. Это на короне, с враем ещё и оптимизировать можно. Какой час на райзене вы что? И 5 минут это перебор, в среденем ролики имеют продолжительность в районе 2 минут максимум.

А вообще если ТС смотрит в сторону рендерфермы именно для анимации роликов имхо лучше собрать несколько машин с GTX 1070 внутри и работать с Редшифтом. Это будет на порядок быстрее чем любое другое. Другйо вопрос что если надо прям срочно здесь и сейчас то карточки найти будет проблема :((( надобно обождать несколько месяцев.

Читают эту тему: OrcSWAT