raybrig
Освещение интерьера в Vray. Общие принципы и реальные примеры.
raybrig 10334

e6ba0353ff67d0d8d766dfde49559206.jpg

Небольшой урок про освещение интерьера в Vray. В нем я попробовал разобрать общие принцыпы и показать примеры работы. Надеюсь что он будет полезен новичкам, которые никак не могут разобраться с освещением. Материалы для работы с уроком можно скачать по ссылке https://yadi.sk/d/0_ljoLxW355Pni

Некоторые модели в сцене скачаны с сайта (модели со статусом free). Спасибо авторам за их модели.

Комментарии (80)

+5
Kenzo80
Kenzo80
Раньше все копировали уроки Вискорбела, теперь друг друга.
Нагайцу привет) Его фишка выключать кнопку sRGB :D
+4
raybrig
raybrig
Нагайца смотрел ) но уже и не помню после него стал так делать или нет, просто так уже привык. А есть какие-то другие варианты более правильные? Точно могу сказать что у него я перенял много из настроек Vray, после этого рендеры стали реально быстрее. Так что Нагайцу респект!
+2
MDrumster
MDrumster
sRGB надо выключать всем кто работает в гамме 2.2 :)
+1
raybrig
raybrig
Надо попробовать другие варианты, сегодя сяду поразбираюсь с этим вопросом :)
+1
MDrumster
MDrumster
sRGB и есть гама 2.2 если не выключать то коррекция (sRGB) будет применяться два раза. а если работать с включеной то макc должен быть настроен на гаму 1.0 (Linear) результат должен быть тот же (если не учитывать привязку гаммы к материалам)
0
raybrig
raybrig
Спасибо, сегодня потестирую
0
MDrumster
MDrumster
пожалуйста, колорспейс не сложен в понимании.
+1
kolbasnikov
kolbasnikov
Без обид, но выглядит это так - я учу людей, но сам в этом вопросе не разбираюсь.
+3
megauniqum
megauniqum
урок по освещению интерьера в вирей? серьезно?
+8
raybrig
raybrig
да серьезно )
Если это критика, то хотелось бы услышать что-то более конкретное. Урок конечно не ахти, в следущий раз попробую сделать лучше, а критика всегда пойдет на пользу.
-17
megauniqum
megauniqum
только в одном. не актуально
+21
4is69
4is69
А Вы думаете все перешли на корону? Где где, а в короновских рендерах больше всего хайпа (шума), если только не дожал картинку на i7 до 17 часов просчета (коммерчески "выгодно")
+9
megauniqum
megauniqum
Корона меня вообще не интересует.
+26
SPoG
SPoG
Если вирей неактуально, корона не интересует, почему бы просто не пройти мимо. Главное МОЛЧА. Автору спасибо.
-12
megauniqum
megauniqum
Я смотрю вы тоже любите помолчать и пройти дальше. Ваш комментарий мне тоже не интересен.
+3
Leha Fokin
Leha Fokin
Не знаю где вы берете эту чушь, но у меня все рендерится в среднем 2-3 часа. Да, и самое главное, нервная система при работе с короной отдыхает.
+2
4is69
4is69
Да я люблю корону, и конкурсную для Salini делал ею, и хочу сказать, что три компа i7 4790k считали ракурсы по 3000*2400 - 9 часов, 12 и 15, чтобы уровень шума стал 2%. Такая же история была с каталожной работой, я после одного ракурса в 17 часов, пересел на вирей. Что у Вас за камень? И покажите Ваши работы 2-3 часа.
0
Bestviz
Bestviz
Что бы нервная система отдыхала при работе с Vray нужно трогать только то, что заешь)
0
Leha Fokin
Leha Fokin
Вот не надо) Я больше 7 лет с vray работал, уроков море пересмотрел, перечитал, большой опыт, и все равно не смог добиться того, что с короной выходит, как само собой полагающееся.
-1
megauniqum
megauniqum
О как минусаторы накинулись. Неужели кто-то до сих пор думает, что уроков по интерьерному свету мало и нужно снимать еще?
+14
3drj
3drj
книг ведь тоже написано за всю историю человечества не мало, по вашей логике будущим поколениям книги писать не надо....?
+2
DoCentttt
DoCentttt
Ой, да сейчас такое пишут, что уж лучше бы не писали... Вы когда последний раз читали что то стоящее из современного?
+6
Tmin
Tmin
" - Но позвольте! Других то нет ....
- Вот никаких и не читайте !!! "
+2
DoCentttt
DoCentttt
У меня такие списки того, что я хочу прочесть, что ни одной жизни не хватит. И это только один жанр - фантастика. Шекли, Азимов, Желязны, Бэрроуз, Лем.... и ни одного современного. А вы говорите других нет)) или это шутка? Уже сколько всего написано, что пора бы уже и остановиться. Я бы ввел понятие графомания везде, не только в литературе.
+3
Tmin
Tmin
Булгакова в этот список обязательно добавь!
0
Герыч
Герыч
Шекли, Азимов и Желязны - чего там читать? До 23-х лет всё прочитывается без затруднений. И Лема тоже (кроме его научных работ), и Толкиена (кроме Сильмаррилиона), и этот-как-его, который написал "Звездный десант", "Пасынки Вселенной" и в старости скатился на описание задорно торчащих женских сосочков... Вот забыл имя/фамилию. Даже полное собрание сочинений с братом купили, прочитали и позднего Хайнлайна (вспомнил!!!) решили тихо сжечь, потому что это уже какие-то старческие слабоумные фантазийки, а не литература. И Стругацкие, и Булгаков. Они все не так много написали, чтоб читать на всю жизнь хватило.
0
dontpiter
dontpiter
Лем, писал научные работы? О_о
0
Герыч
Герыч
Для всего мира Лем в первую очередь филисоф, потом футуролог, потом писатель. Из философских трудов я знаю только "Сумму технологий", но до 18-ти я её не осилил, а потом собрание сочинений утащил к себе мой брат. Сейчас читаю всякий шлак, Лема перечитывать боюсь, ибо осознаю, насколько я пал интеллектуально)
На 1-м курсе в универе на 1-м занятии по философии наша молодая преподавательница проводила опрос среди нас, "хуёжников", типа, кто кого читал из Великих. Когда она спросила, читал ли кто-то Лема, я один поднял руку. С сомнением она уточнила - "Что вы читали?". Я кротко ответил "Всё", потом пару месяцев порубился с ней на семинарах и 2 года получал "автоматы")
0
dontpiter
dontpiter
Лем просто замечательный писатель-фантаст, не более того. Никогда он не был философом и учёным. Футурология не наука.
+1
Герыч
Герыч
Вам, конечно, виднее.
0
megauniqum
megauniqum
книги пишут про что-нибудь новое, а тут уже 10 лет из пальца высасывают двухцветное освещение. P.S. минусаторам я смотрю есть что сказать раз они так яросно кликают)))
+3
Tmin
Tmin
Юрик! На минусаторов забей,сам виноват!
За10 лет насосали только то, на что хватило сил.
Утверждать что вирей удивить не может - очень опрометчивое утверждение.
+1
megauniqum
megauniqum
Вирей возможно может, а вот люди пишушие уроки про свет думаю наврятли.
+4
Tmin
Tmin
Все зависит от уровня пишущего.
В данном случае ему самому учиться и учиться ...
+4
raybrig
raybrig
:) спасибо за откровенность. Оспаривать данное утверждение я не буду )
0
DowJones
DowJones
Красава)))
+5
miras-design
miras-design
отличный урок.спасибо
+2
Tmin
Tmin
"Но я в своей работе очень редко использую этот инструмент, я предпочитаю отдельно настраивать солнечный свет если он мне нужен и отдельно небесный свет."

Очень смелое заявление ! )))
+4
grdesigner
grdesigner
Теперь стоимость визуализации интерьера еще упала.

Если по теме, то коммерчески работаю больше 10 лет, а начал в 2002-ом. Рендерил постоянно Виреем, но попробовал короновский лайтмиксер и это нечто. Жаль что у Вирея такого функционала нет и пока в анонсах похожего не слышал. Вариант через PDPlayer пробовал, знаем, не впечатляет.
+1
raybrig
raybrig
Я лично весьма положительно отношусь к короне, всегда нравилась за возможность в реалтайме многое сделать, ну и освещение очень красиво там получается, сейчас наверно вообще уже много новых клевых фишек. Но чисто с коммерческой точки зрения, все же остался на вирее. Для меня скорость - качество там более оптимальны. Хотя возможно я просто до конца не разобрался, и делать более быстрые рендеры можно и в короне... Надо сделать еще одну попытку :)
+11
grdesigner
grdesigner
Я проблему долгих рендеров решаю покупкой дополнительных нод под рендер. :)
Все же четкая и гладкая картинка за 10-12 часов рендера в портфолио, куда лучше, чем шумная, но посчитанная за 2-4 часа. На моем 6700k подобные картинки, как в портфолио считаются в среднем 120 пассов в час в короне. 250 пассов это 2-2,30 ч. Таких работ в галерее чуть ли не каждая вторая, а мне такие стыдно показывать, но для согласования с дизайнером самое то. Компьютеров у меня три. Поэтому пока пошел покушать, посмотрел ТВ, за полтора часа имею 2-3 ракурса на помещение.

В общем при прочих равных, если сравнивать два рендера ВиРей 3 и Корона 1.5:
- По скорости рендера корона чуть медленней. У меня более-менее чистый результат примерно на 1200-1500 пассах. Это 12-14 часов. Вирей где то так же, может на 1-2 часа быстрей. При условии, что картинки 2к (2048х1536)
- По настройке освещения Вирей чуть дольше, потому что нет итерактива и ты регионами рендеришь каждый светильник. В короне уже во время рендера можно крутить-вертеть освещение как угодно. Даже ночное сделать с одного прохода.
- В короне бесплатный для просчета ГРИП это несомненно большой плюс. В Вирее примерно на 20-30% дольше считает от обычной картинки. При условии, что диафрагма где-то 5.6-8. При более открытых естественно гораздо дольше.
- Колор маппинг я не сравниваю, потому что в короне его нет (компенсацию засветов не считаю, потому что она интерактивна и не требует затрат по времени, что бы настроить), а в Вирее у опытного визуализатора вообще с этим проблем нет. На начальном уровне могут возникнуть проблемы с пережогом в окнах.

В общем как новичку корона подходит лучше всего, ВиРей же требует времени на изучение, при этом не имеет приятных фишек как у короны, а достойный результат тоже получится не сразу. Зато Вирей кроссплатформенный и более привычный.

А попытку сделайте, хотя бы для того что бы положить в арсенал знаний. Потому что вдруг понадобится сделать кому то сцену в короне. Там учить на 2-3 вечера по урокам с ютуба, плюс рендернуть один интерьер.
0
In-design
In-design
"- Колор маппинг я не сравниваю, потому что в короне его нет"
В короне reinhard есчо, про filmic хз, т.к. он какой-то странный, как мне показалось.
Во врайке с 3й версии он тоже интерактивный появился.
+2
grdesigner
grdesigner
Видимо не так выразился. Естественно он там есть, просто в Вирее есть выбор - это дополнительная нагрузка на новичка. Если взять Реинхард, то надо знать в каких местах могут быть пережоги и покрутить его, возможно еще и интенсивность светильника или камеру. Допустим когда опытный, уже пристрелялся к определенным значениям по камере, свету из окна и уже проще вбить нужные значения. Особо не рендеря регионами. Прогрессивный и интерактивный режим во Вирее у меня не зашел :( Поэтому рендерю участками. В короне же на лету повышаешь значения, компенсатора и сразу видно как по всей сцене происходят изменения. А если где не хватает света, то с умом сгруппированные светильнике в лайтмиксере умело включаются и настраиваются.

На мой взгляд это большой плюс для творчества.
+1
In-design
In-design
Ок, понял тебя)
0
arturso
arturso
В корона он тоже есть но не так прямо написано как в Vray. 1.0 - Линеар 8 - Реинхард + LUT
+2
Kenzo80
Kenzo80
"У меня более-менее чистый результат примерно на 1200-1500 пассах. Это 12-14 часов."
Что за ужас Вы пишете?
0
grdesigner
grdesigner
А что не так?
+1
Kenzo80
Kenzo80
На каком калькуляторе выходит 12-14 часов на картинку?
0
grdesigner
grdesigner
Я же писал выше i7 6700k
+3
Kenzo80
Kenzo80
Да ну, завязывайте.
Всё что свыше 3-х часов = ересь.
0
grdesigner
grdesigner
Мне на время рендера все равно. Лишь тогда я этот параметр сравниваю, когда при прочих равных где то быстрей выходит. В частности в вирее по сравнению с короной.
0
Kenzo80
Kenzo80
В смысле всё равно?
Такое время может говорить либо о слабой системе, либо и кривой настройке сцены.
+2
grdesigner
grdesigner
Алексей, мы с Вами говорим о разных вещах. Вас устраивает качество картинки за 3 часа, меня нет. Шумоудаление происходит не линейно. Если за первые 3-4 часа довольно быстро, то потом и каждый пасс дольше и шум не так охотно уходит. Т.е. разница между 1 и 350 пассом колоссальная, а вот между 350 и 1000 не такая очевидная. Если говорить о короне. В вирее это treshold'ы по noise и color. Если второй по умолчанию 0.01 поставить на 0.005-0.003, время рендера увеличивается в разы, но картинка становится для МЕНЯ приемлемой. Клиенту и на дефолтных настройках для архвиза за глаза. У каждого свои заморочки и планки качества изображений.

Для Вас три часа ересь, а у меня друг-коллега работает с большими объектами, где необходимо не столь качество, как скорость. Поэтому ему важней за ночь отсчитать суммарно 20-25 ракурсов. Ферма у него небольшая, поэтому для него 3 часа на ракурс это огромная роскошь. Да и заказчик не требует реализма с художественными ракурсами. Все относительно и не есть предмет спора.
0
Kenzo80
Kenzo80
Про денойзер слышали? Думаю да.
Хотя, ладно. Вижу спорить бесполезно)
+3
terodesign
terodesign
та ну :) ? у меня на 8 процах ( i7, XEON ) финалы минимум по 1,5 часа рендерит , то есть на одном бы это было 12 часов и это норм, я к слову и перешел на корону хотя до этого 10 лет на вирее работал что вирей со своим брутфорсом рендерил в несколько раз дольше при одном качестве GI. Время калькуляторов и рендеров по 5 минут уходит в прошлое ;)
0
omforcemobile
omforcemobile
с Vray перейти на Corone да чувак это нереальный просто скачек, я бы понял если ну к примеру RenderMAn или Fstorm, Arnold но Corona Карл ??? в чем прикол а точнее а в чем разница????
0
redflash
redflash
судя по заявлению, у Вас рендер-ферма, не иначе. Вот эта работа http://3ddd.ru/galleries/gallery/barnaia_stoika_v_nochnom_klubie  считалась у меня на дефолтных настройках 10 часов на картинку до уровня нойза 4%. i7-2600
Причем разрешение не хайрез. Тоже ересь?
0
redflash
redflash
лично я верю, что вирей ещё может вернуть утраченные позиции, потому что все условия для этого есть... если сейчас Владо не будет тормозить и введёт все те же няшки, что в короне 1.5, то многие перейдут назад на него с большим удовольствием.
+1
grdesigner
grdesigner
У вирея одна большая проблема - ценовая политика. Стоил бы он по подписке 20-30$ мес. было бы шикарно.
0
omforcemobile
omforcemobile
эмм стоимость Vrya 750евро, корона оценивается в 450 и если компания будет развиваться то цена подрастет а платить каждый месяц по 30 это просто чушь, тогда проще дефолтным движком считать.
+1
arturso
arturso
когда появитса GTX геиймерские видео карты с 16ГБ будет 3-ая волна. Фсторм/Унреал. U Vlado очень надо пасторатся
0
omforcemobile
omforcemobile
А в каком месте у Vray утрачены позиции, мне кажется это в восполенном уме archвизеров проблемы )) притом что на рынке акций вроде не засветились ни Corona render ни ChaosGroup, откуда инфа про позиции утраченные ???
0
redflash
redflash
самый простой показатель - галерея. Посмотрите и сравните, сколько нынче визов подаётся в короне, и сколько в вирее.
+1
MARSALA
MARSALA
Спасибо!
+2
raybrig
raybrig
Незачто! надеюсь что кому-то будет это полезно :)
+1
kmk13kmk
kmk13kmk
Спасибо Вам!
+1
founders3D
founders3D
Хорошие и приятные уроки! Сам далеко не новичок но смотреть и слушать интересно. Кто новичок то это хорошие и понятные уроки, все очень толково.
0
raybrig
raybrig
спасибо )
0
vladkapr
vladkapr
Не знаю как вам, но если приспособиться, то и без Врей можно обойтись! Разница незначительная - и не один раз я это слышал, читал, видел! "Да обойдёт Вас ещё освещение с каустикой стекла - грузит картинку часами, даже с 4 ядрами (8 потоками) в компьютере.
0
raybrig
raybrig
имеете ввиду вообще без 3д визуализации?
0
vladkapr
vladkapr
Визуализация и прямым подходом идёт, конечно чуть-чуть хуже, но без лишних настроек во Врей.
0
raybrig
raybrig
если для ваших целей этого достаточно то это отлично!
+1
vladkapr
vladkapr
Спасибо! С наступающим Новым годом всех! Удачи, Здоровья и вообще - Всего самого лучшего!
0
raybrig
raybrig
Спасибо! ) у нас уже наступил ))
0
QuantX
QuantX
Это не ты ли случайно спрашивал как решить проблему с освещением в данном интерьере? Там проблема была в камере?
0
QuantX
QuantX
Ага, она самая, смотрю интерьеры почти идентичные, подумал что это ты спрашивал ) Это твоя что ли сцена?
0
raybrig
raybrig
ага, это сцена для урока делалась
0
3DMonster777
3DMonster777
а где саму сцену скачать?
0
raybrig
raybrig
в описании выше есть ссылка