Архитектурная визуализация для чайников. Естественное освещение
Bonmucho 2941

В этой статье сравним CoronaSun+Sky с HDRI и разберем базовые настройки.

Вот вы импортировали из архикада модель, настроили всё, как я завещал в предыдущем посте. Вроде бы всё выглядит ок, но любой диванный тридэмаксист-перфекционист скажет вам, что всё сделано через жопу и будет прав!

Но мы же не стремимся сейчас к идеалу, а просто делаем нормально с наименьшими трудозатратами, а при связке архикад+макс какого-то там туманного идеала вообще нельзя достичь, не отказавшись от личной жизни.

Итак, чтобы примерно представлять, как выглядит ваша модель, вам нужно настроить освещение. Есть два базовых способа для экстерьера. Самая обычная схема настройки освещения — CoronaSun + CoronaSky — этот вариант быстро рендерится и позволяет гибко настраивать положение солнца. Также есть с HDRI картой, этот вариант даёт более реалистичный свет, но дольше рендерится, а ещё нужно искать подходящую карту.

Sun + Sky

В этом лайтовом варианте вам нужно первым делом создать солнце CoronaSun. Солнце состоит из двух частей: источника света и точки, в которую он направлен (target). Для удобства настройки ставим таргет в 0 по всем координатам, а источник света в +10000 (если кто не знает, координаты можно задать внизу справа).

Вот здесь внизу справа можно задать координаты

Как только разместили солнце, заходим в настройки рендера (кнопка F10) и во вкладке “Scene”, в выпадающем меню “Scene Environment” нажимаем на “Single map”. Теперь выбираем солнце и в свойствах клацаем на кнопку “Add CoronaSky environment”.

Смотрим превью.

Солнце слишком сильно лупит светом, всё рендерится очень светлым. По-умолчанию интенсивность солнца и неба равняется единичке, это физически корректное значение и менять мы его не будем, а всё выглядит слишком светлым из-за того, что стандартные настройки короны заточены под визуализацию интерьера.

Чтобы всё было ок, нужно поменять уровень экспозиции кадра, для этого заходим в настройки рендера, вкладку “Camera” и выставляем значение “Exposure (EV)” -2 или -4 (ну или любое другое в промежутке от 0 до -4).

Теперь всё выглядит нормально

Вот и вся базовая инфа по настройке освещения с помощью CoronaSun + CoronaSky. Захотите сделать закат или рассвет — отпускаете солнце ниже, не нравится, как падают тени — двигаете солнце, крутите Intensity у всех объектов, чтобы добиться нужного уровня освещенности. Всё! Остальные параметры солнца и неба можете загуглить сами.

HDRI

Хоть этот вариант и сложнее, он требует меньше настроек в максе — вам просто нужно скачать сферическую HDRI карту, вставить её на место CoronaSky и настроить яркость, угол поворота в свойствах самой карты. Сложность заключается в том, чтобы найти подходящую карту.

За поиском карты обращаемся на сайт hdrhaven.com. Выбираем то, что нравится и качаем, всё бесплатно и без регистрации. Кидаем карту в макс как CoronaBitmap, называем Sky и перетаскиваем в уже знакомый слот Environment, нажимаем Instance. За интенсивность света отвечает параметр Output Amount в свойствах карты, во вкладке Output, а за угол поворота отвечает параметр Environment во вкладке Mapping. И не забудьте выключить CoronaSun, если он у вас был.

Настройки HDRI карты

Все круто и красиво, в стеклах будет отражаться небо, свет выглядит реалистично, но это рендерится дольше и даёт больше шумов, иногда лучше использовать солнце с небом, а облачка добавить в фотошопе. Также в этом варианте, если захотите поднять или опустить солнце нужно будет искать другую подходящую карту.

А ещё этот вариант идеально подходит для ночных или пасмурных рендеров, потому что в таких случаях не важно, откуда светит солнце (потому что его не видно), а шумы убираются за счёт искусственных источников света (фонари, свет в окнах и т.д.)

Ночное освещение с HDRI картой

Пасмурное освещение с HDRI картой

Это был необходимый минимум про естественное освещение.

Больше постов можно найти в моем личном блоге.

coronasun, coronasky, hdri

Комментарии (20)

+1
snake
Я бы не сказал что только для чайников) Спасибо за урок, с hdri всегда так, сложно найти подходящию после которой картинка выходит бомба)
0
shinodem
потому что они не все hdri, потому что их фоткают с не правильными значениями и фотошоп не умеет сохранять 32битные картинки кроме как в psd
+7
AG.edits
пока ищу хдрку, настраиваю сан+скай - в итоге с ними и рендерю.. черт побери
+22
Uraken
ловите красивую HDRhttps://yadi.sk/d/7LKmH3nYI6KdtA  (кусок превью -https://yadi.sk/i/E5uA8rNMWcf8Yg ) - острожно, 0.5Гб
0
tangatta
А если HDR-ку заресайзить, чтобы поменьше стала, то в это шопе можно сделать?
+4
Uraken
Сложно сказать, но думаю да, фотошоп должен справиться (в каком-нибудь 32-битном режиме) - вот 8k около 90 мб https://yadi.sk/d/PIfpvfJ_f9mo5w 
+2
DeMade
Будьте добры залить хдрку та что 0.5гигов а можно и вместе с 8к через какой нить еще файлообменник ) буду благодарен. Может wetransfer ?
0
Uraken
Wetransfer на неделю вроде держит, но залью
+2
DeMade
Спасибо. ДА он на недельку, просто пробовал по вашей ссылке, обрывается сам на 100 метрах скачивания.
+2
Uraken
0
DeMade
Спасибо !!!
0
DaNPride
Благодарочка!
+1
sanek_3d
Как вариант можно оставить солнце и небо по дефолту, а крутить только экспозицию
0
islam9589
Кстати, всегда был интересен этот момент, я обычно тоже экспозицию кручу и было странно видеть, когда меняли силу света неба или солнца.
Вот ещё момент интересен. При использовании HDRI надо подгонять экспозицию под неё или яркость HDRI менять?
Какой вариант лучше?
0
Bonmucho
Вот хз, на самом деле, какой вариант лучше.
На форуме короны пишут, что, вроде как, без разницы, что крутить, но советуют таки оставить интенсивность солнца без изменений. Вот ссылка:https://corona-renderer.com/forum/index.php?topic=9547.0 

Мне удобно было менять интенсивность солнца.
+1
Bonmucho
Проверил на сайте короны инфу, что лучше крутить: экспозицию или интенсивность солнца. Ответ: экспозицию.

Обновил пост.

Вот ссылка на инфу:https://coronarenderer.freshdesk.com/support/solutions/articles/5000516719-how-to-add-daylight-to-my-scene- 
+4
blvaleg
Ну только для совсем чайников. Если брать корону, вы не упомянули такой важный инстурмент как коронаколлоркоррект, посредством которого можно довольно гибко управлять хдр картой.
0
spasbrosok
согласен
0
jjunny
и еще можно юзать vrayhdri и кинуть туда hdr - корона будет ругаться и предупреждать, что может глючить, но на моей памяти не было вылетов из-за этого...vraydhri имеет много удобных и понятных настроек)
+2
Spark
https://gumroad.com/l/FuRWt
Вот шикарный скрипт для быстрой настройки освещения