Будущее в виртульной реальности.
G-line 2954

Здравствуйте, я не отношусь к игровой индустрии, но мне очень интересно это направлении и в частности виртуальная реальность, я с большим энтузиазмом наблюдая за этим.

Сейчас я посмотрел интервью с Brenda Romero, это дизайнер игр с 35 летнем стажем. Это увлекательное интервью заставило меня задуматься о будущем виртуальной реальности.

Brenda Romero говорила о том, что когда она начинала нужно было игроку иметь специальное, сложное оборудование чтобы поиграть, и я думаю что та же проблема с VR шлемами, когда ко мне пришел OSVR HDK 2, мне потребовалось несколько дней для его настройки, было много проблем, такие как перевернутое изображение или запуск игры на экране монитора а не в шлеме и много другое, недавно я выяснил что в первой партии шлемов в некоторых из них них не перепрограмировали светодиоды, а с компьютера этого не сделать, так что мне пришлось заказывать программер, открывать шлем, доставать плату и перепрограмировать, чтобы светодиоды вели себя правильно, мне сложно говорить о других шлемах, надеюсь там все проще. Я с нетерпением жду шлемы от ACER, HP, ASUS, Lenovo для c поддержкой на window 10, с дополнительной реальностью, надеюсь они будут более просты в настройке и привнесут что-то новое. Так же она говорила о том, что игровой опыт несколько ограничен, если сравнивать с кино, где вы можете вспомнить какой-то любимы фильм и крутые кадры, сейчас он расширяется, но пока это более неизведанная территория. Я могу вспомнить The Walking Dead, Life Is Strange или еще несколько игр где есть новый игровой опыт в направлении кино. Я думаю что VR шлемы несут новый опыт в играх, мне нравиться слово «сопереживание» для этого и я думаю что именно сопереживание в играх позволит vr шлемам занять свое место. Есть много областей где VR шлемы будут задействованы, думаю о многих мы и не догадываемся, я где читал что с помощью VR шлемов удалось снизить страх смерти, так что нас ждет интересное и захватывающее будущее в этом направлении. Недавно я играл в Assetto corsa в своем шлеме и уже на финише я обгонял последнего соперника, смотря в право я видел как иду с ним ноздря в ноздрю и это был новый потрясающий опыт который я не испытывал, наверно, со времен Sega.

Она рассказывала что дизайнеры игр которые, которые сейчас работают для игр виртуальной реальности говорят о том, что нужно забыть свой опыт с прежними играми потому что разработка игры для виртуальной реальности полностью отличается от того, что они делали до этого, и это, как мне кажется, хорошая новость для тех кто хочет поучаствовать в этом.  Я думаю что у многих людей появятся возможность поучаствовать создании виртуальной реальности, инструменты становятся все более доступны, множество не освоенных направлений, большие возможности для энтузиастов.

Большое спасибо что причитали за ваше потраченное время на эту статью, надеюсь вам было интересно.

виртальная реальность, vr

Комментарии (36)

+11
megauniqum
монолог на тему того почему скажем игры на ПК и консоли отличаются от мобильных и почему игры для ВР отличаются от других платформ. (краткий пересказ)
+1
aman_ut
Спасибо
+1
grdesigner
Будущее у виртуальной реальности очень узкое. Ибо шлем громоздкий, железо надо мощное. Поэтому широкого применения многие не видят.
Большое и скорейшее будущее у дополнительной реальности. Яркий пример покемон го, гугл очки и т.д.
+4
Sean
Вот тоже недавно спорили на тему ВР/АР, я тоже сколнялся в тему АР, но не из-за габаритов. Технологии придут, размеры уменьшатся. Тут дело скорее в том, что ВР полностью заменяет всё собой, а значит будет всегда иметь какие либо аппаратные ограничения, ну и выступает просто заменителем жизни и реальности. А вот АР может её дополнить чем-то новым и необычным, или приукрасить - те станет частью реального для нас мира.
+1
grdesigner
Я вижу у ВР профессиональное направление. Медицина, наука, исследования и т.д. Плюс у энтузиастов. А вот АР станет именно массовым. Google Glass, Microsoft Hololens, банальное использование камеры смартфона. Контент создавать гораздо проще, и аудитория уже огромная, потенциально каждый владелец смартфона.

Шлем очень дорого, плюс датчики по комнате ставить. В данный момент пока еще проводной интерфейс. В играх, главная проблема в том, что нельзя передвигаться. Поэтому актуальны лишь симуляторы и шутеры с ограниченной свободой действия, только телепортация от точки к точке. Перед НГ, я с товарищами купили HTC, Oculus и Sony PS со шлемом. Поигрались и пришли к выводу, что у игрового контента для инди разработчика перспектив нет. Т.е. там либо можно сразу много заработать, потому что магазин пуст. Либо сильно попасть, потому что устройств немного.
0
Gestas
А что если такое применять при дизайне интерьеров. Например, заказчик может «пройтись« по своему будущему интерьеру, скажем, в строящемся доме или квартире с черновой отделкой. Это я про дополненную реальность
0
G-line
Вроде в 2018 dell обещает шлем AR/VR по цене в $300, думаю если когда такие шлемы будут доступны, будет ясные перспективы.
+1
SNikon
вот тогда и наступит "Золотой ВЕК" для 3д моделлеров и визеров !
0
TRAFFIC_rus
Это уже давно делают. Шлемы доп.реальности Microsoft Hololens
+12
grdesigner
Это все очень круто, но заказчик не готов платить. Особенно есть любители вносить правки. Элементарно запечь карту теней в целой комнате со всей мебелью, может уйти часов 5, а то и больше. Вот представьте Вы сделали интерьер. Потом заказчик решает заменить кресло. И понеслось. Смоделируй hi poly, потом lo poly. Прожги карты, импортируй в движок. Запеки карту теней. Скомпилируй. И выйдай заказчику ехе'шник. У заказчика компьютер должен быть, как минимум с middle end видеокартой, а то и hi-end. Ведь такое себе позволить смогут не владельцы 50м2, однушек. А элитное жилье с площадями от 100м2.

Таким образом просто заменить кресло в проекте может уйти 2-3 рабочих дня. Возьмем минимальную ЗП в 50$. Итого 150$. Но у нас ведь пайплайн гораздо сложнее и конкурентов мало, поэтому минимальная ЗП будет выше. Другое дело картинки, смоделил кресло под ракурс, рендернул и за полдня уже все готово.

Такое только для больших коммерческих заказов и то попробуй найди. А все что не массово, сомнительно тратить время на обучение.
+4
Lier
Вот со всем согласен.
Но...движки и инструментарий ведь тоже развиваются. Думаю настанет такой момент, когда накидать сцену для игрового 3д будет не сложнее, чем для рендера, с качеством в разы выше, чем сейчас. Вспомните на какие ухищрения приходилось идти ещё лет 10 назад, чтобы рендер "пошёл" на 32 разрядной системе.
+2
AlexeyLed
Все упирается в железо и его цену, будут очки компактные, мобильные , дешевые, будет взлет VR технологий.
+1
Lier
Согласен. Чем дешевле технология, тем у неё шансов на жизнь больше. Мысль не новая, но очень верная.
+1
Oleg.budeanu
Неплатежеспособный заказчик это ваша проблема, а не VR.
"Элементарно запечь карту теней в целой комнате со всей мебелью, может уйти часов 5, а то и больше." - используйте несколько компьютеров для запекания, стоимость 16 ядерного компьютера с 30 гигами памяти на Amazon EC2 - $0.83. 5 часов обойдутся в 4 доллара. Это 2 чашки кофе в кафешке. Не знаете как настроить? Это ваша проблема, а не VR.
Итак, если убрать эти "недостатки" - остаётся мощный компьютер у заказчика. Вообще-то если делается такой заказ - он делается не для показа в оффисе на стуле.
Для этого арендуется помещение и делается специальный стенд, арендуется необходимый компьютер, настраивается. Заказчик только платит, потому что в его интересах платить за крутую презентацию его проекта и выделиться из толпы.
Ещё раз, неплатежеспособный заказчик это не проблема VR. А все ваши доводы исходят только из этого условия.
0
G-line
Я ошибся, дата релиза Acer Windows Mixed Reality в августе 2017, уже доступен для предзаказа.
+2
kpzzz
Все GD студии применяют совершенно различные технологии. Некоторые, даже в наше время, предпочитает писать собственный движок, а не модифицировать скриптами уже доступные. Но одно уж точно одинаково везде: игровой дизайн - это совершенно не дизайн интерьеров, а моделирование LP, это совершенно не тоже самое что HP. Несмотря на, очень стремительно, прыгнувшие вперед технологии, анврапа и тектурирования в целом, развертка модели до сих пор ставит в тупик подавляющее большинство визов и моделлеров. Есть ограничения в шейдинге, с которыми визы, привыкшие к фривольности Vray и Corona, будут иметь огромные проблемы. И тут, я так же имею в виду потрясные программируемые шейдеры материалов Unreal Engine 4, которые так же нужно дописывать и переписывать. Здесь я уже напоминаю и самой большой трубе - скриптинге, который для, почти всех, трехмерщиков - темный лес. А вы думали, что одел АР очки, подошел к АР-столу, и проект сам вырастает?))) Или взял, такой, проект, заскриптовал в баркод, поднес айпад, и во а ля?))) Наш программист, потратила несколько недель, только для того, чтобы вся локация на АР-столе, занимала всегда верное положение Zбуффера относительно вектора АР очков, и при этом все равно некоторые анимации по каким-то причинам брали нулевое значие в буффере. И это еще написать все надо, даже плохо работающее. На C#, например. В этом отношении, АР в программировании намного сложнее чем ВР. И для каждого проекта, при использовании даже готового движка (в нашем случае Unity), это все уникальный листинг. И самый... Самый серьезный момент истины для любого юного продакта - оптимизация)) При том, собиралось все на Titan, оно так же должно работать на GTX450 (но слава Дарвину, что уж точно не придется самому работать с api, так как движки сильно поумнели в этом направлении). Так что, если хотите принять участие - большинству придется серьезно переучиваться))).

А что касается интерактивного виза - уважаемый grdesigner все правильно описал. Примерно так для него все это и выглядит - не выгодным. И так все это выглядит для любого виза и моделлера, который решил без подготовки взяться за продакт. Это тоже наука.
0
kapitan_starodub
Есть куча движков для которых не нужно ничего запекать. Все тени интерактивом + окклюжены всякие и т.д. и т.п. Все это довольно быстро компилируется и на современных системах. А к тому времени как ВР "войдет в каждый дом" это уже будут пустяковые задачи наподобие просмотра видео в 480p )
0
Parik
Пример можно. CryEngine не годится ,если что.
0
Oleg.budeanu
... и выглядят отвратно. На данный момент я не увидел ни одной полноценной презентации GI без запекания в более-менее приемлимом качестве. Убедите меня в обратном - покажите примеры. И не демки всякие, типа движка Brigade, а полноценные realtime GI решения, которые можно завтра скачать\купить и использовать с Unity/Unreal, и чтобы выглядели ну хотябы на уровне запеченной UE Lightmass.
0
kapitan_starodub
Нет значит будут. Вы что читать не умеете? У меня в комменте все довольно доступно написано)
0
Oleg.budeanu
Вы как-то нелогичны в своих высказываниях. Читать я умею.
"Есть куча движков для которых не нужно ничего запекать. Все тени интерактивом + окклюжены всякие и т.д. и т.п. "
Покажите "кучу движков", пожалуйста. И не sketchfab и прочие презентационные плагины. А движки с полноценным Realtime GI, которые собственно "есть" и их "куча".
0
kapitan_starodub
А кто говорил про GI ? Я по русски кажется писал " тени интерактивом" Вообще вопрос стоял о картах теней. Так что читать вы уважаемый все же не умеете. О движках и их устройстве и возможностях можете найти подробную информацию в интернете. То что вас не устраивают конкретные программы - это лично ваши проблемы, всем не угодишь. Есть люди которые умеют получать все из ничего, а есть конечно и те что могут только постоянно жаловаться. Удачи)
0
Oleg.budeanu
А, вот оно что. Вы вообще понятия не имеете о чем говорите. Вопросы все отпали.
0
kapitan_starodub
Нет уж)) Я с движками дело имею время от времени. А вот вы, человек не различающий глобальное освещение и тени, явно не улавливаете суть темы, в которой оставляете коментарии. У вас даже работы ни одной нет на сайте. Откуда мне знать что вы не охранник по профессии?))
0
Mo...
Такой как в фильмах виртуальной реальности не будет
+1
Olof
Я одно знаю, как только технология позволит полностью перенести сознание человека в виртуальный мир, то человечество очередной раз попадет на бабки) Суть в том, что разработчики виртуальной реальности захотят извлекать из своего изобретения определенную выгоду, на первом этапе, когда сеансы пребывания в виртуальном пространстве будут довольно непродолжительными, люди просто будут платить за это деньги как за аттракцион, но когда технология позволит людям уйти в виртуальный мир с головой, то им нечем будет платить за свое пребывание там, так как они все время будут находиться в виртуальной реальности. Следовательно, разработчики сперва "прикормят" людей на свой продукт и позволят им абсолютно бесплатно находиться в раю, где сбываются все мечты, но когда люди конкретно на это подсядут и сами будут требовать чтобы их навсегда там оставили, то разработчики скорее всего придумают рабочие места для таких людей прямо в виртуальной пространстве, в котором они будут находиться. Сперва все будет очень безобидно, но что то мне подсказывает, что очень скоро виртуальный рай обернется виртуальным адом и люди все ровно будут вынуждены делать не то, что им самим хочется, а то, что от них будут требовать разработчик или сисадмин. Потом, внутри этой виртуальной реальности, люди создадут еще одну виртуальную реальность и попытаются сбежать в нее от предыдущей реальности..)) Короче, выбираться в итоге из этой матрешки будет очень затруднительно. На мой субъективный взгляд, мы и так находимся в матрице и вместо того, чтобы залезать в еще одну реальность, убегая от настоящей, надо стремиться вернуться к самому началу, тому состоянию, когда вы сами творили свою реальность и над вами не стояли никакие программисты душ и сисадмины.
Кому интересно, могу рекомендовать посмотреть фильм, называется он "Теорема Зеро", там как раз об этом.
0
Parik
Прогресс не остановить. И не предсказать.
0
Olof
Зачем останавливать людей сеющих прогресс, достаточно просто поставить их на свое место и установить над ними и всем, что они делают, жесткий контроль. Проблема современного мира не в том, что в нем есть кто то лишний, а в том, что нарушена субординация, представители более низших каст не хотят подчиняться представителям более высших. Но я думаю, что этот бунт Вайшьи, к коим и относятся ученые, а так же ремесленники и торговцы, скоро будет окончательно подавлен и дисбаланс исчезнет сам собой.
0
Parik
Ага, а еще негров надо снова на галеры. Очень прогрессивненько
0
Olof
Вообще то эксплуатацией чернокожего населения, которое силой увозили из Африки и обращали в рабов, занималась именно "прогрессивная" часть западного общества. Это так, к слову.
0
Parik
Зато все по субординации. Низшая раса подчиняется высшей. Все, как описано парой сообщений выше =)
Долбославие на этом форуме не пройдет. Отстань, противный!
0
Olof
Что за наоборотническая манера, сперва сами пишите человеку под его комментарием, а когда вам начинают отвечать, просите чтобы от вас отстали. Довольно странно и нелогично вы себя ведете и обращение к незнакомым мужчинам у вас тоже довольно странное. Поэтому, я лучше скажу вам Сайонара!)
0
domovoynafany
Послушайте в свою очередь книгу "Играть, чтобы жить" Дмитрий Рус. Озвучивает Геннадий Коршунов.
+1
Olof
Послушать книгу!? Может быть предложите еще и радио посмотреть!??))) Прощу прощения, я кажется дверью ошибся)
0
domovoynafany
=)
Я не оговорился...и дверь точно та.
Очень круто в процессе работы слушать аудиокниги.

Это не так отвлекает, как сериалы...не нужно развивать косоглазие, постоянно поглядывая, что там происходит =].
0
bryarey
Насчет VR в архитетурном визе. Во-первых, железо должно быть не у заказчика, а у исполнителя. Пришел на встречу со своим компом и шлемом, и показываешь. Еще лучше - пригласил в свой офис, в специально обустроенную VR-комнату. Во-вторых, риалтайм рендеринг вполне реален, подвинуть/поменять мебель, или текстурки. Но для этого потребуется специальная библиотека оптимизированных моделей, сейчас таких моделей очень мало. Кроме того, не забываем, что картинку можно распечатать, и рассматривать каждый уголок, а в видеопродакшене, как и в VR, степень условности может быть более высокая - глаз не может быть сосредоточен на несольких объектах одновременно (для использования этой особенности в оптимизации ждем массовых девайсов с трекингом положения зрачка). Зато она, условность, компенсируется (пока что) вау-эффектом, который создает положительный эмоциональный фон.

Касательно гем-дизайна под VR - это действительно совершенно другой опыт, требующий совершенно нового подхода. ВСЕ иначе, вообще. Борьба с эффектом укачивания, ограничения на перемещение в пространстве, с другой стороны - возможность свободно крутить головой, или (если есть манипуляторы) брать в руки любые предметы. Очень легко сломать эффект вовлечения, когда юзер перестанет играть в игру и следить за сюжетом, и будет вместо этого просовывать голову сквозь стены, заглядывая за текстуры. Пока что тут нет отработанных методик - нужно на свой страх и риск экспериментировать.