Давно видел в сети как некто собирал рендер ферму на базе ящика HELMER от IKEA. Думаю вы тоже видели этот агрегат, и надо отметить, что это весьма хорошая идея для того, чтобы съэкономить на корпусах для нодов, а также такой ящик хорошо впишется в домашний интерьер. Вот и мне понадобилось обзавестисть небольшой фермой. Стоять будет дома, поэтому не хотелось бы собирать куча корпусов ATX или серверную стойку ставить, это исключено. Нужна компактная, мобильная, недорогая система, которая хоть как то бы напоминала об элементе интерьера. HELMER для этого как раз, но вот форм фактор этого ящика, как оказалось, не подойдет для моих целей. Если решено собирать ноды с последующим разгоном на воздушном охлаждении типа Noctua NH-d14, как я и хотел, то сразу забываем про HELMER. Не влезет туда ни каким боком. Да еще есть куча мелких нюансов, например форм фактор мат. платы. Если стандартный АТХ, та же самая история, не полезет. Я в свою очередь планировал ноды собирать на базе Asus P9x79, у которой как раз такой форм фактор. После тщательного обзора Икеевской продукции, меня заинтересовала система хранения ERIK. Представляет она из себя некий офисный ящик, куда папочки важные складывают. Важные потому что железный он и с замком. У него имеется три вместительных выдвижных ящика, с каркасом внутри. http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/40112915/
На глаз сразу видно что АТХ туда поместится, я бы сказал что серверные двух процессорные системы влезут.
Только количество ящиков огорчало, но как потом выяснилось и трех мне хватает. Отмечу что по высоте эти ящики 24,5 см., то есть теоритически возможно засунуть две мат. платы, зеркально, но с охлаждением ЦП уже нужно будет думать, и блоки питания как разместить. Здесь представлю вашему вниманию вариант размещения с одной мат. платой на ящик, с пошаговой инструкцией.
Первое на что обратил внимание это вес. Все сделано из железа, поэтому любые манипуляции с этим ящиком вызовут трудности. С заполненым железом он просто неподъемен. Продается он без каких-либо колесиков, просто поставил и прикрутил к стенке. Но я приобрел для него колеса такого плана:
Снизу есть небольшие посадочные места, точнее это своего рода угловые стабилизаторы. Икеевцы не предпологали вообще данную конструкцию сделать передвижной, там нет отверстий чтобы можно было хоть что прикрутить. Поэтому пришлось пошуметь немного и высверлить отверстия. Посадочное место очень маленькое, поэтому сюда подойдет только одноточечное крепление.
Далее нужно было подумать о системе циркуляции воздуха. Я решил убрать заднюю стенку, а на фасады повесить два 120 мм. вентилятора для нагнетания воздуха. Несмотря на то что задняя стенка убрана, ящик остается жестким. Также на вытяжку воздушного потока думал повесить 140мм. куллер, там и для него место есть. Но потом, как оказалось, двух 120мм. (900 rpm) куллеров вполне хватает прокачать данную конструкцию воздухом. В будующем думаю поставить на вытяжку куллер. Сейчас температура на нодах адекватная, но сбить пару градусов ни когда не помешает.
Для разметки я использовал заглушки вент. отверстий от старого системного блока, они как раз на 120мм.
На этом этапе пришлось изрядно попотеть. Вырезать два отверстия под вентиляторы оказалось не так просто. Стенка фасада приблизительно 1.25 мм. Попробовал пилить, но это было очень неудобно и по времени бы оно заняло уйма времени. Решил использовать дрель, зубило и молоток.
Минусом этого метода оказалось то что получились неровные, рванные края и при работе с молотком лист выгибается. Немного подправив изогнутости и повесив вентиляторы с решетками вышло очень даже ничего. Не вооруженым глазом эти края не особо видны.
Крепилось все это дело с помощью винтов M4x35. Они как раз подошли по длине, лишнего ни чего не торчит.
Следующим этапом было крепление мат. платы на основание. Сделаю оговорку небольшую. Здесь описывается сборка на основе мат. платы Asus Rampage IV Gene. У нее форм фактор miniATX. Брал ее не из-за размера, а для тестов с разгоном. А на первых двух нодах стоят P9x79, форм фактор ATX.
Тут нужно заранее прикинуть расположение. Нам нужен будет доступ к задней панели мат. платы и к передним разъемам SATA. Я оставил от края основания ящика до задней панели платы 6 см. Этого вполне хватит чтобы подключить перифирию. Также остается с другой стороны достаточно места для подключения к SATA разъемам. Платы P9x79 я ставил прям к краю по глубине ящика, к фасаду ближе. Тут нужно учитывать будет ли у вас стоять видео карта. Если будет, то смотрите чтобы при таком расположении она поместилась, так как у нас внутри стоят еще кулера, которые имеют 25мм. толщину. У меня все встало идеально, хотя на карте стоит пассивный радиатор, не самый тонкий. Еще многое зависит от модели мат. платы и расположения PCI портов конечно же.
Крепление самой платы трудностей не вызовет. Главное разметить аккуратно места крепления и подобрать винты. Я использовал винт М4x15. Можно было бы взять и покороче, но мне показалось это оптимальная длина, так как в трудно доступных местах было бы не просто насадить гайку своими толстыми пальцами. Еще между мат. платой и осованием пластиковый шайбы поставил. Поверхность окрашена конечно, но для безопасности лучше плату держать на весу, чтобы не соприкасалась с другими поверхностями.
Далее все собираем.
Теперь займемся установкой блока питания. Первые два блока стоят на 430W, последний поставил на 600W, так как в наличи из этой серии 430-ых не осталось. Этого вполне хватает для данной системы на базе i7-4930K. Перед сборокой много времени провел для поиска этого места. Есть очень много нюансов которые нужно было соблюсти, все описывать не буду, просто скажу что этот вариант самый оптимальный. Являясь не самой маленькой деталью компьютера он встал идеально, при этом не мешая другим компонентам.
Повесил на каркас и прижал винтами немного. Шляпы у винтов широкие, держутся отлично. Плюс перегордка каркаса является как опора. Конечно, это не самый идеальный вариант крепления, но лично у меня ферма будет находится в состоянии покоя и танцевать я сней не собираюсь.
Следующее HDD. В комплекте с ERIK'ом идут такие вот железные перекладины, они цепляются за каркас и на них можно вешать, видимо, какие то специлизированные папки. А я повесил на нее HDD.
Расположение, на мой взгляд тоже удачное. Рядом вентиляторы, которые хорошо обдувают HDD. И сама перекладина очень крепко цепляется, ни каких люфтов нет.
Следующим нужно было решить куда прикрепить кнопку ВКЛ. Обзавелся 2х пиновыми разъемами PowerSw, отрезал стандартную кнопку, так как она квадратная и выглядит неэстетично. Можно было бы на нее приклеить круглую и потом как-то прикрпеить это все дело к фасаду. Но я решил купить простые кнопки без фиксации. Они идут с резьбой и гайкой. Нужно было только просверлить отверстие нужного диаметра, вставить и затянуть гайку. Сверлить лучше в самом начале, так как металическая стружка может попасть на мат. плату. Это была моя ошибка, но все обошлось. Аккуратно, медленно, но верно все получилось.Немного паяльных работ и готово.
Поставить кнопку решил сбоку двери, мне показалось на самом фасаде мелкие детали будут портить вид, но это дело вкуса уже. Да и с эргономической точки зрения мне было бы удобней иметь доступ именно с этой стороны.
Дальше простое подключение всех компонентов компьютера. На каркас повесил 9ти пиновый развитвитель USB. Так будет даже удобнее подключать различные устройства.
Сзади внизу есть перекладина, на которую можно повесить сетвой фильтр. Теперь они не разлучны.
Так выглядит сзади весь агрегат. Сверху стоит коммутатор, его также можно прикрепить по принципу с сетевым фильтром, но у меня он просто стоит сверху. Прокладку кабелей можно организовать конечно же получше, не так неряшливо как у меня. К завершению сборки уже неоставалось сил и оставил пока что так.
На этом все, сборка завершена.
Мощная анти-вандальная система. Возможно кому-то будет и полезно. У меня дома маленький ребенок, пока доступа к системе у него нет, но как подростет, думаю интерес вызовет, тут и пригодится думаю.
Кстати о безопасности, конструкция ERIC'а такова что вы можете открыть только один ящик, другие блокируются. Это сделано для того ,чтобы при полностью выдвинутом ящике вся конструкция не опрокинулась вперед. Конечно можно попытаться открыть два сразу, но не рекомендую, перевес даст о себе знать. Тем более у нас на роликах стоит он.
В заключении скажу, что все работает на ура, проблем никаких не возникло в процессе эксплуатации. Продув работает хорошо, на 4.4 Ghz подал 1,36 V (i7-4930K), температура в среднем 64 градуса. При этом нижний охлаждается чуть лучше, так как прохладный воздух идет сначало по полу и уже потом вверх. Насчет влияния одного нода на другой в температурном плане минимально, практически не заметил. Для эксперимента ставил куллеры в 2500 оборотов на вдув и это было великолепно, процессор охлаждался еще лучше, но к сожелению был очень сильный шум. Остановился на оборотах в 900 rpm.
Публикую комплектацию нодов. Цены на 14.11.2014г.:
Я успел все заказать до ослабления рубля, стоил на тот момент 32-34 р. за 1$ И уложился в 50 т.р. - 1 нод.Сейчас все немного печальнее. Будем надеятся что все встанет на свои места в ближайшем будующем.
На этом все. Надеюсь мой опыт сборки рендер фермы будет кому-нибудь полезен.
С уважением, Кузьмин Андрей (Andersen)