Глубокий анализ создания кадра

   Сегодня разберём такой кадр:

   В начале стоит описать исходник. Кадр информативен, но нет эффектной подачи. Мы видим на нём габариты помещения, наполнение и примерные материалы. Обычно такие кадры получаются в текучке внутри большинства студий дизайна.

   1. Композиция

   Как говорили античные мастера «Мрамор уже содержит статую; задача скульптора — убрать лишнее». Что ж, давайте разбираться что здесь лишнее и чего не хватает. В помещении есть второй свет, скорее всего он нам сильно поможет с композицией. По краям кадр зажат проёмом, модели разбросаны хаотично и не составляют единого целого, невнятная композиция из подвесов над диваном, отсутствует разделение на планы и тем самым кадр лишается глубины. Освещение максимально равномерное и плоское, нет главного и второстепенного. Попробуем поискать угол камеры для проработки:

   Очевидно что вертикальный кадр будет более презентабельный, также пытаемся раскрыть второй свет, пробуем соорудить конструкцию из разноплановости, где то диван пробуем как передний план, где то пытаемся входную дверь сделать дальним планом, чтобы взгляду было куда выйти из кадра, а может сделать от угла камеру? Понимаем что вариантов не так много, а значит ставим камеру в центр помещения и по ней будем работать.

   Здесь мы собрали диван, шкаф и картины в единое пятно на среднем плане, коридор и второй свет будут служить дальним планом, а на переднем решаем сделать детализированный паркет чтобы взгляду было здесь что разглядывать и скользить вглубь кадра.

   Даём довольно широкий угол камере для того, чтобы наши грани устремлялись в одну точку схода, зритель мысленно сам соединит их и кадр получится живым и интересным для просмотра. Также есть ритм который стремится вверх, большое пятно - пол и диван, дальше сужается шкаф и карниз, и оставим совсем узкую полоску от мраморного проёма в самом вверху. Этим приёмом мы ведем зрителя к окну наверху, а значит в нем тоже нужны какие то детали, которые уведут дальше взгляд.

   Сверяемся с референсами похожих помещений, убеждаемся что композиция получилась. Например на этом рефе хорошо работает перспектива и грани стремятся в одну точку схода.

   2. Освещение.

   Задача по освещению стояла проработать сценарий "золотой час", когда солнце еще не закатное, но уже и не дневное, тёплое, лучи проходят глубоко в помещение, а тени холодные. Определяемся с основным референсом на освещение и думаем, что и как мы можем повторить с него в своем кадре.

   Здесь удачный контраст между светом и тенью. Холодный рефлекс от неба можно создать на нашем паркете, а также передать ощущение уходящего вдаль холодного пространства в коридоре. Плюс кадр затемняется градиентом по краям, что даёт дополнительную глубину.

   Берем еще буквально пару рефов с таким сценарием света, чтобы убедиться в силе лучей, теней и в целом какие детали проявляются в рамках данного сценария.

   Подгоняем детали с нашего кадра к деталям на референсах

   Картину невозможно закончить, можно лишь остановиться на интересном месте. Убеждаемся что место, в которое пришли, действительно интересное, а значит пора остановиться. Также не забываем вписать логотип студии для журнальной подачи.

    Дизайн от студии BALCON

    Поделитесь в комментариях, где вы обычно находите референсы и много ли времени уделяете для построения композиции в кадре?

Комментарии (11)

0
coo1erman
Женщина кринж конечно нагоняет.
0
D_art_S
ну и вся композиция развалилась
+2
grdesigner
На мой субъективный взгляд выбор, освещения под главную подачу формирует сам объект, а не фантазии и видение конкретного человека. Так например, теплый интерьер в теплом освещении будет выглядеть хуже, чем он же, но при более холодном освещении.

Центральная часть кадра слилась в одну бежево-коричневую массу. Свет, стены, мебель все в одной тонировке. Скучно. Верхняя часть кадра и нижняя где примесь холодного выглядят поинтересней. Я бы убеждал клиента в пересмотре типа освещения, либо если ему так хочется золотой час, менял бы оттенки в дизайне на холодные. Ковер в холодный, диван, подушки. Может стеллаж ближе к черному или коричневый, но холодный и на стенах прожилки мрамора в черный. Скорее всего не все, а лишь крупными мазками только стеллаж, либо только диван. Но однозначно не оставлял бы как сейчас.

И неинтересно выглядит стекло наверху. Вернее его отсутствие.

Подход у Вас хороший, мысли в правильном направлении, реализация, лично мне не нравится. Но это творчество, вопрос дискуссионный. Фломастеры каждый на вкус разный.
+1
GorillaZ
блин, сначала наприсал свой коммент, а потом только начал дочитывать твой до конца ))
ну, радует, что это не я такой говнистый (или не я один)
0
grdesigner
Да все по делу.

Второй кадр, который в белом дневном освещении по плановости выглядит гораздо лучше. У дивана объем, свето-тень. Из-за засвеченной спинки он оторван от стеллажа. Свет безусловно некрасивый, но есть четкое разделение между диваном и стеллажом, поэтому выглядит лучше.
+3
GorillaZ
мне очень понравилась логика рассуждения и подбор референсов.
результат не понравился вообще, но путь к нему - вполне. есть что почерпнуть
+1
d1gga
Про дизайн не пишу, но по построению кадра - зачем столько пола? Вы архитектуру показываете или это реклама паркета? У нас есть великолепный воздушный атриум со вторым светом, но нет, воздушность пространства в кадре мы "запираем" сверху массивным мраморным обрамлением портала и чтобы хоть как-то оправдать вертикальный кадр - забабахали на полкадра паркет. Построение кадра абсолютно неправильное и неудачное. А уж дети и тетя - вообще кринж. Не всегда нужна история, особенно если ее приходится вымучивать. Но это вкусовщина
0
grdesigner
Большое количество пола, например если кадр под буклет и на нем надо будет размещать текст.
0
Predator84
продолжайте серию статей, мне нравится
0
YKvisual
Кажется, что эти правила композиции, каждый раз придумывают сами авторы статей, курсов и тд.)))
0
Yehat
Многовато пола, зачем-то торчит мрамор вверху на потолке и слева где проём. Потолок надо отрезать, а левый проём либо тоже отрезать, либо больше показать, что там за ним.
И откуда взялось солнце слева, если в изначальном кадре видно, что там глухое помещение?