mr.spoilt
Моделирование опоры по фотографии с довольно точным соответствием для станка с ЧПУ.
mr.spoilt 1978

Несколько лет назад мне впервые пришлось по фотографии повторять опору такого вида с достаточно высокой точностью, скажу честно, не знал как к этой работе подойти, в итоге тогда я построил свой рабочий процесс так, как показал в ролике ниже, сегодня опять появилась такая задача, решил записать и поделиться.

Комментарии (47)

0
Dying Fetus
Dying Fetus
Больше интересует где такой скрипт найти reference palanes
0
mr.spoilt
mr.spoilt
Прошу: https://cbuelter.wordpress.com/2012/09/11/drag-drop-reference-images/ 
Че-то у него там сайт поломался, вот ссылкаhttps://web.archive.org/web/20170111234213/http ://cbuelter.de/?download=670
0
raimboss
raimboss
но есть еще более простой способ сделать лофтом . https://i.postimg.cc/25V1zYss/Screenshot-5.jpg 
0
mr.spoilt
mr.spoilt
Согласен, но отчасти, у меня нет профиля на виде спереди, нет такой фотографии, а без него не построить. Если "на глаз" прикидывать, то можно ошибиться. У меня просто требование, сделать по фотографии опору и мебель, которая будете стоять потом в одной комнате с уже изготовленно кем-то ранее.
+2
BlessOd
BlessOd
всегда удивлялся закащикам. У вас требование сделать максимально точно по ОДНОЙ фотографии, а потом она будет стоять рядом с уже кемто ранее изготовленой. Тоесть доступ есть. Зак заведомо ленится дать нормальную информацию, а потом будет говорить что "у вас чтото не получилось".
Не получилось потому что вы предоставили одно фотку, одну карл, одну....
+1
mr.spoilt
mr.spoilt
К сожалению, тупость людей безгранична, пример из текущей работы:
Клиент: я хочу обувница с выдвижными ящиками, фасад высотой 250 мм, но в ящиках не должно быть боковин, рейтингов или чего-то подобного.
Я: С таким рычагом и без боковин фасад вырвется при вытягивании ящика, вы понимаете, я не могу вам дать ни дня гарантии на это изделие, более того, производитель направляющих не предусматривает такой конструкции?
Клиен: понимаю, делайте, как я сказала, но чтобы с гарантией и все было качественно.

Я такой тупости непробиваемой давно не видел. Разговор был перед новым годом, в итоге до сих пор я не начал проектировать, потому что не знаю, как сделать.
0
larrs
larrs
так скрытые направляющие и все, я бы не сказал что клиент тупит
0
mr.spoilt
mr.spoilt
Речь и так о скрытых направляющих, я смотрел и Блюм фирмакс и хеттих, у Блюма есть под выдвижные галереи направляющие, там в дне делается фрезеровка, я такие в 2010 году однажды выдавал, но там нет фасада.
У меня опасение вызывает место крепления фасада высотой 250 мм и дна из ЛДСП 16 мм. Там на эксцентриковые стяжку можно закрепить, места для уголков нет, а это все разломать, как нефиг делать.
0
larrs
larrs
нет ты не прав как ДСП шный ящик под блюм делается знаешь ? или нет

давай почту я кину как сделать
0
mr.spoilt
mr.spoilt
Я технологом на мебельном производстве работаю 11 лет, поэтому знаю, как ящик для блюма делается.
Вот картинка, попробуй ее посмотерть и сказать, что клиент тут не тупит: https://i.postimg.cc/BnKMWY3N/2019-01-21-13-17-24.png 
0
larrs
larrs
конечно не тупит, у тебя просто сделано не правильно там эта фигня яйца выеденного не стоит
я не против не знаю где и как ты работаешь но эта фигня элементарная
+1
mr.spoilt
mr.spoilt
Ты точно понимаешь о чем я пишу? Я знаю, что такой ящик неправильный, но клиент говорит, что нужно сделать именно такой, как на этой картинке. Именно такой.
0
larrs
larrs
Да я тебе про именно такой и говорю это элементарная вещь твоя картинка не правильная не так именно такие выдвижные делают
0
mr.spoilt
mr.spoilt
Либо ты меня жирно троллишь, либо ты вообще не вдупляешь смысл мной написанного выше. Я тебе тертий раз пишу:
Ящик на картинке - желание клиента, я ей не могу объяснить, что такой ящик делать неправильно, понятно? Или опять не понял?
+1
larrs
larrs
Еше раз такой ящик как на картинке сделать раз плюнуть без боковин и тд и никакой фасад не отвалится
+1
mr.spoilt
mr.spoilt
Раз так, то с радостью рассмотрю твой вариант.
Почту отправлю в личку
0
dontpiter
dontpiter
Надо корпус ящика делать не из ДСП.
0
mr.spoilt
mr.spoilt
Там макуха, заменить ее на фанеру, фанерованную шпоном, а потом торировать, лакировать - это дорогого. Там так за три копейки заказ.
0
dontpiter
dontpiter
Отлить из пластика
0
mr.spoilt
mr.spoilt
Такими технологиями не владеем.
0
raimboss
raimboss
мне тоже интересно, если не затруднит , скиньте в личку.
+1
larrs
larrs
Вечером
0
raimboss
raimboss
ок
0
eldarik
eldarik
Интереснее как потом эту модель в чпу загнать.. такая сетка нормально для этого? где можно почитать на эту тему?
+1
mr.spoilt
mr.spoilt
Да, вполне. Станку с ЧПУ в моем случае нужно скормить модель в STL, плотность остаточная, фаски и скругления ребер формы будут уже вручную сделаны. Я, наверное, запишу ролик того, как сделать программу для этой опоры, но там я критики нахватаюсь, потому что я самоучка и методом тыка изучал (не особо глубоко) как настраивать программу под станок, но пару лет периодически делаю такие модели под конкретные заказы и обходилось без больших косяков.)
0
eldarik
eldarik
тут большинство самоучки)
0
xpp_nd_ruphus
xpp_nd_ruphus
разные есть станки, какие то хавают stl, а каким то нужны математические поверхности (NURBS)
0
mr.spoilt
mr.spoilt
Да, есть невообразимые по сложности станки. У меня просто 600x900 китайский.
0
Action-sen
Action-sen
Особенно обидно, когда всегда выдавал stl, всем все нравилось, а в последний раз после моделирования оказалось, что нужен был stp.. а там такая форма, что черт ногу сломит
+2
ElizabethBess
ElizabethBess
Побольше таких уроков, чтобы моделлеров было поменьше! Но сам способ интересный
0
mr.spoilt
mr.spoilt
Согласен, можно вообще не моделить, а брать части моделей других моделлеров, типа Dima110 ;)
0
ElizabethBess
ElizabethBess
Так я так и написала, надо моделить и именно этим способом. Сетка чудесная )
0
mr.spoilt
mr.spoilt
Вы не понимаете главного в показанном, хотя я это уже написал, но придется повторить - главное тут не модель с правильной сеткой, а модель с правильной формой, которая потом будет вырезана на станке с ЧПУ.
При моделировании под сглаживание всегда меняется форма при увеличении итарраций, но каждая последующая итеррация меняет форму в 2 раза меньше предыдущей.
Я сейчас записал видео о том, как этим же способом сделать легкую модель под сглаживание, хотя мне эта модель не нужна и не подходит в текущей работе.
+1
fartt
fartt
Позволю себе немного уточнить: "при моделировании под сглаживание" форма меняется после применения этого сглаживания, но становится правильной, т.е. такой, как нужно.
0
mr.spoilt
mr.spoilt
Ее сложнее контролировать при лоу-поли моделировании. Я сейчас запишу видео, как я размещаю заготовки для ЧПУ фрезерования и станет понятно, почему такой модели достаточно.
+1
fartt
fartt
Как раз наоборот, полный контроль формы.
Я ничего не имею против вашего метода, телодвижения довольно быстро подводят к главной цели.
0
dontpiter
dontpiter
Ну, форма первична. А сетка дело наживное))
+1
Quasar
Quasar
А если нет такого фото с удачного ракурса?)
0
mr.spoilt
mr.spoilt
Тогда только фантазия, но тут я уже не даю гарантии на максимальное соответствие, и клиент либо делает фотографии заново, либо уже как получится.
0
Threedpic
Threedpic
тогда по старинке , если есть , то глазомер))
0
lance_lot
lance_lot
А вот мне теперь интересно сделали larrs и mr.spoilt ящик для заказчицы или, все-таки, оторвет она фасад через 10 открываний?!
0
larrs
larrs
Ларрс сделал миллиарды таких ящиков, как обстоят дела у mr.spoilt я не вкурсе свое предложение я ему отослал
0
akkoxe
akkoxe
Для ЧПУ в максе, да еще и такую деталь? И вы и заказчик знаете толк в извращениях...
0
mr.spoilt
mr.spoilt
А в чем проблема? Точность Макса для таких изделий избыточна, я же не коробку передач с допусками в микроны проектирую, тем более техническое оснащение не позволяет делать такие опоры за один заход, нет поворотной оси для токарки, поэтому деталь будет клеиться из двух, а значит ручная обработка будет определенно менее точная, чем Макс.
0
akkoxe
akkoxe
Сама суть. Макс работает полигонами, а ЧПУ нужны кривые.
Так то да, можно и в максе, учитывая что это деревяшка, а не ракетная деталь. Просто в солиде это делается в 4 операции (экструдим и потом усекаем в перпендикулярной плоскости - это две. делаем крепежные отверстия - это три, и сохраняем - это четыре), и модель более дружелюбная к ЧПУ получается. Использовать для этого макс - это как плоскогубцами завинчивать гайки. Вроде и можно, но что то не то.
0
mr.spoilt
mr.spoilt
Вы, вероятно, не обо всем осведомлены. Арткам, в котором я делаю управляющие программы работает вообще с картами рельефа, твердотельное моделирование ему не нужно, потому что программе неважно, с какой модели делать растровую карту рельефа, с конвертированных в полигональную твердотельной модели из солида или уже полигональную модель из Макса. Мой пайплайн включает Макс, потому что сначала виз, потом проектирование и подготовка УП.
0
Bereg78
Bereg78
Арки хорошие. но это мебель и с ней нужно много факторов учитывать. Тоже уже собираем столик для гостиной. вот нашли в нисоне кромка пвх 0 4, чтобы все закрепить и смоделировать нужные изгибы. но у них все в ассортименте. Главное с рисунка на практику перейти и не наделать ошибок. А они будут. учимся на своих ошибках. Мы тоже это проходили