raybrig
Взаимодействие визуализатора и заказчика (для тех кто только начинает)
raybrig 4108

edf09e9fef967496471bab1a9d8cf232.jpg

Небольшой ролик на тему как происходит взаимодействие между визуализатором и заказчиком (дизайнером) в вопросах визуализации интерьеров. Урок может быть полезен тем, кто только начинает свою карьеру визуализатора и им пока не понятно как происходит работа и каким моментам стоит уделить свое внимание. Надеюсь данная информация поможет вам в работе. Если у вас есть идеи, которые я упустил, буду признателен за дополнения!

урок, новичкам, заказчики

Комментарии (25)

+1
d.rodriguez30
d.rodriguez30
Good contribution, could you do an english version?
+1
raybrig
raybrig
I'm sorry, but I do not speak English. But I will try to do a text version using google translate.
+1
raybrig
raybrig
Version slide in English -https://yadi.sk/d/hikjtpW136PgoK 


As for the video, then YouTube is possible to include subtitles, and in the settings select "translate" and select English. Good luck!
+1
d.rodriguez30
d.rodriguez30
Thank you very much has been very helpful
+4
IvanHosta
IvanHosta
В порядке уточнения по вопросу ценообразования))) Все правильно... Но всегда ( исходя из практики) возникает вопрос цены за небольшие помещения: гардеробы , сан.узлы это когда работаешь с ценником за кв.м. Например когда делаешь квартиру 100 м.2, можно подвинуться и не выставлять спец. цену. Но однажды делал дом , дизайнер отдала первый этаж мне, второй другому визуализатору, он затянул работу. И мне пришлось заместо 4 маленьких помещений делать 8, так как на втором этаже другой визуализатор сделал только большие объемы. Каждое маленькое помещение это поиск, настройка материалов ,постановка света, а если еще и моделинг ( например в одном санузле рамка зеркала и столешница под раковиной как из горбыля ,дерево с корой) Исходя по времени и трудозатратам на сан узел или гардероб 3 -8 м2 может уйти столько же сколько и на спальню 12-20 .
0
raybrig
raybrig
Да абсолютно согласен, забыл об этом упомянуть. Я тоже обычно если делаю проект целиком, не выделяю отдельно маленькие помещения. А если приходится делать их отдельно, то рассчитываю из минимальной стоимости за комнату. Беру например минимум за 10кв. метров. И да если в проекте требуется сложное моделирование, это так же увеличивает стоимость. Поэтому важно изучить техзадание, прежде чем озвучить окончательную стоимость работ.
+14
archset
archset
Ставьте ценник, ниже которого Вы не беретесь за проект - и будет вам счастье. Например - ниже 100у.е. не беретесь. Будь то хоть санузел 3 кв. метра. Это сразу сепарирует неадекватных заказчиков.

Есть еще техника, с которой часто заказчики пытаются выудить себе по-дешевле. Я ее называю "Морковка и Ослик". Например, заказ такого типа "Нужно сделать визуализацию нашей мебели. Нам нужно 50 наших кроватей (коттеджей, дверей) в разных интерьерах". Начинаешь прикидывать. Ок - это месяц работы. Сколько я хочу получить денег за месяц работы? Ставишь ценник. Например 1500 рублей за сцену - получаем 75 тысяч. Вроде бы ок. Начинают требовать скидку. В итоге думаешь - хорошо, пусть будет 1200 за сцену. И начинаешь работать. Делаешь 5 сцен, просят показать что-бы убедиться, что все ок. Далее следует очень интересная манипуляция. Она называется - "Ой... мы подумали, что нам хватит и 10 сцен. Что то мы увлеклись". И по факту - делаешь 10 сцен по 1200 и проклинаешь всех, даже своего кота)) Так что - делайте договора сразу на весь объем, что бы зак не сошел с дистанции. Сервисов сейчас таких очень много. Ставьте лойс, у кого так было))))
+1
raybrig
raybrig
интересная схема =) что-то подобное вроде тоже было. А что это за сервисы такие чтобы заказчик не сошел с дистанции?
+5
archset
archset
А в сервисе яндекса есть. Касса. Там можно составлять такие договоры.
0
raybrig
raybrig
погляжу, интересно, не разу не пользовался
0
nailgun
nailgun
у меня несколько цен и я сразу это обозначаю. Самая низкая на прихожие и коридоры. Зал, спальня, гардероб - средняя, туалеты/ванная самая высокая. условно 100/200/400
Кухни от конкретики, если простые фасады, то можно по цене зала, если эксклюзив, то дороже. Как вариант моделлинг кухни отдельно, а виз по цене зала.
+3
arturso
arturso
почему надо кидать линк на 3дмодели? зак. дают ТЗ, ты даёш смету за работу. И неважно где ты модели покупаеш или сам всё делаеш. а так "у меня профи акаунт давай будем подряд поброват н-версийи диванов посмотрим как выглядит ето же нестоит денег"
0
AlexeyLed
AlexeyLed
Это правильно, поскольку что бы получить доступ к бесплатным моделям, ты все равно должен моделить.
0
raybrig
raybrig
Ну возможно в этом есть логика, но у меня так почти не бывает, если какая-то модель и не подошла с первого раза, ну максимум еще раз или два мы можем ее заменить. Но это редко. Чаще дизайнер выбирает уже то что скорее всего подойдет. Хотя есть некоторые клиенты которым сложно искать модели самостоятельно, тогда приходится подбирать самому.

Ссылки на модели это идеальная ситуация на мой взгляд., я исхожу из экономии времени. Во-первых визер не тратит время на поиски нужной модели например по фото, не принимает решения о какой-то похожей модели если точно такой же нет. Да конечно часть работы перекладывается на дизайнера, но в итоге это экономит время выполнения проекта.
0
DowJones
DowJones
Не плохо!
+6
omforcemobile
omforcemobile
главное не забывать что ваш прайс должен окупать не только затраты на покупку и обновление софта, библиотек и плагинов со скриптами за которые законопослушные визеры платят свои деньги но и ваше время работы, так вот и подумайте сколько будет стоить ваша работа )) еще бы вбить эту мысль в головы наших бизнесменов которые даже не понимают что софт можно не только воровать а еще и покупать )))))
0
dontpiter
dontpiter
"Несерьёзный" пишется слитно
0
raybrig
raybrig
спасибо
+1
azesm171
azesm171
Спасибо, познавательно. И комментарии полезные )
+1
Vinart
Vinart
Спасибо
+1
AndreyYalta
AndreyYalta
Спасибо, полезный урок!)
0
-=JTeHuH=-
-=JTeHuH=-
Спасибо)
0
ilonka-smith
ilonka-smith
Спасибо, очень полезное видео. Все бы так работали как вы.)
0
Arrow92
Arrow92
Спасибо, полезное видео, пригодится))
0
Vladiwirovich
Vladiwirovich
Спасибо) То, что нужно было сейчас)