32 бит EXR

Автор
Москва

Цитата pikuka:
можно такой же пример рендера а не hdr карты увидеть?

Какая разница откуда пришла инфа, из фотика или из рендердвижка?

Ок вот вам рендер 32 bit 

3 шарика белые 255 да?

Применяем минус несколько шагов exposure.

А вот и не белые, некторые белее белого оказывается

А вот если сначала преобразоввать в 8 или даже в 16 - инфа полностью утрачена, и все темнеют одинаково

На сайте c 06.08.2013
Москва
Цитата alexfmos:
А вот и не белые, некторые белее белого оказывается

почитай как работает экспозиция для 32 битной картинки

Denis_21, ты с коррекцией переводишь картинку.

На сайте c 21.01.2019

Цитата alexfmos:
Применяем минус несколько шагов exposure. А вот и не белые, некторые белее белого оказывается

Все верно. Скручивая экспозицию в минус, мы сжимаем гистограмму таким образом, чтобы вся она убралась в диапазон 255, поэтому разница между яркостями шариков становится видна

Цитата irishman:
Denis_21, ты с коррекцией переводишь картинку.

Честно говоря, не совсем понял. Куда перевожу? Вот открыл в ФШ, смотрю гистограмму, вижу, что есть инфа в дипазоне более 255... 

На сайте c 25.04.2008

пошел я за попкорном.
тут становится интересно )))
особенно про 256 )

На сайте c 21.01.2019

Цитата из адобехелпа: В предыдущих выпусках ACR результаты после рендеринга всегда отображались в режиме SDR. Например, конечные 8-битные пиксельные значения были ограничены диапазоном 0–255, а результаты на экраны были ограничены стандартным диапазоном яркости в пользовательском интерфейсе.Теперь в Adobe Camera Raw (версия 16.0) доступна функция вывода в расширенном динамическом диапазоне

Если стандартный динамический диапазон это 0-255, то расширенный диапазон должен быть таки больше чем 255. Иначе какой же он расширенный? 

На сайте c 11.07.2009

Ни чего не понятно, но очень интерестно. Возможно путаница из за того что сам диапазон он может быть 32 битным 1милирд цветов. Но настраивается цветами 8 битными, ргб по каналам, 256, 16 милионов.  Поэтому сложно настроить. Фигню наверное тоже написал...  

На сайте c 27.03.2017
Краснодар

Цитата Denis_21:
Для тех, кто понимает что это такое, никаких вопросов о сути 32-битного изображения остаться не должно. Оно имеет и бОльшее кол-во градаций, и вдвое больший диапазон значений

Я уже даже не знаю, вроде всё расписал тоже, а люди как буд-то тупо не читают сообщения на страницу назад, врываются типо "я ничего не понимаю". Закреп что-ли как то сделать. Всё уже было разжёвано и в рот положено. Кстати, интересный вопрос возник по-ходу, а знаешь есть моники с режимом HDR400/600/1000. Может это связано с тем как раз, что они могут отображать в диапазоне от 0 до 400/600/1000?) Интересно...

Цитата pikuka:
Я прекрасно понимаю что такое hdr там делается несколько изображений с разной экспозицией

Название похожее, но вы сейчас немного о другом говорите, наложение нескольких изображений это одно (кто-то так назвал эту приколюху в фотошопе просто), а сам диапазон это другое.

На сайте c 21.01.2019
Цитата vladimir.drobzhev90:
Я уже даже не знаю, вроде всё расписал тоже, а люди как буд-то тупо не читают сообщения на страницу назад

Нет, я могу допустить, что я тоже чего-то не понимаю. Но они же не говорят )
Показываю гистограмму:
- Вот значения "до 255", вот значения "после 255"
- Больше 255 не бывает
- Ну допустим. Тогда вот это вот справа от 255 - это что? В мануале адобовском написано "расширенный диапазон", что имеется в виду?

и тишина...

На сайте c 27.03.2017
Краснодар

Цитата irishman:
я говорю только о том что белее белого нет

Есть белее белого, тебе уже разжевали и объяснили. Просто битность твоей матрицы тебе этого показать не сможет, потому что есть стандарт цветовой и у большинства это srgb, у некоторых это AdobeRGB у некоторых Rec709 и на таких мониках ты можешь увидеть за пределами 255, то есть заглянуть в область HD. Но не в фотошопе, он не предназначен для этого, так что твои скрины из фш мимо кассы.

Цитата irishman:

Я уже присылал гистограмму, человек тоже присылал гистограмму. Все уже поняли как работает экспозиция для 32 бит. Моники подороже могут показать типо 260, если ты об этом. Вопрос закрыт.

На сайте c 24.05.2009
Моники подороже могут показать типо 260

если точнее до 1024.

8 бит - 2 в степени 8 = 256 или 0-255.

10 бит - 2 в степени 10 = 1024 или 0-1023.

Сам файл может быть 16 и 32 бита. Моник показывает столько сколько может. Смотреть надо на гистограмму она не врет, там математика.

На сайте c 14.06.2012
Москва

Оказывается, есть жизнь не только после 65, но и после 255

На сайте c 27.03.2017
Краснодар

Цитата grdesigner:
Моники подороже могут показать типо 260

если точнее до 1024.

8 бит - 2 в степени 8 = 256 или 0-255.

10 бит - 2 в степени 10 = 1024 или 0-1023.

Сам файл может быть 16 и 32 бита. Моник показывает столько сколько может. Смотреть надо на гистограмму она не врет, там математика.

Тут наверное я всё-таки не прав. Действительно на 8 битном мониторе и на 10 битном мониторе яркость пикселя будет одинаковая, просто на 8 битном это будет 255, а на 10 битном 1023, то есть 255 и 1023 будут светить с одинаковой яркостью. Гистограмма нас немного ввела в заблуждение. Её следует накладывать друг на друга, чтобы понять смысл. Я сейчас покажу.

Цитата irishman:

Ещё раз спросил у дипсика и действительно всё не так просто. Тут вмешивается яркость свечения монитора, то есть если 2 моника с яркостью 400 кандел, но разной битности, то они покажут одинаковый белый цвет, то есть 255=1023, но если монитор может показать большую яркость в 500 кандел, то видимо равенства уже не будет. Вообще как я понял гистограммы накладываются друг на друга даже не совсем линейно.

Что-то мне подсказывает, что какой-нибудь Олед экран 0-1023 с яркостью условно 1000 кандел с показателем контраста 1:(бесконечность не предел) покажет цвета действительно шире, чем экран 0:255 с яркостью 400 кандел

То есть если наложить две гистограммы двух моников профи и обычного друг на друга (моники при этом с одинаковой яркостью) гистограммы SDR и HDR будут накладываться друг на друга с совпадением 0=0 и 255=1023, причем будут больше совпадать в темных и средних тонах (хотя не будут точно совпадать), а потом HDR будет сильнее вытягиваться относительно SDR в светлых участках. 

А если монитор профи имеет значительно большую яркость, то уже не будут совпадать ни начало ни конец. 

Более того, если задать логичный вопрос типо а если мы возьмем наоборот обычный srgb и наболтаем на нем яркость 1000 кандел, то что он станет показывать те же 1023? Ну технически наверное да, но тогда он и ноль перестанет показывать как ноль, то есть он просто собъется со своей настройки и будет показывать погоду в остальном диапазоне, короче так нельзя делать. А профи моник вам покажет и бОльшую яркость и ноль и средний диапазон будут на месте. Возможно теперь можно сказать, что разобрались, либо пишите, если я не прав)

Читают эту тему: grafner , alexey1984 , вован_бес , grdesigner