Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
ну по идее если оплата пройдёт, они обязаны будут выслать товар за эту цену
Либо извиниться и вернуть деньги. Но комменты там занятные.
...
Цены на память повышаются. На hardprice.ru уже видно как графики цен начали загибаться вверх. Сейчас магазинные запасы кончаться и все узнают, что значит "жити по-новому"... ну то есть по старому 2018-ому.
ОЗУ, SSD, ноуты, видюхи, консоли и прочая техника. Кто планировал покупайте сразу, когда народ опомнится, наличистующий товар сметет.
16Gb это объем одного модуля. а количество галочек в конце - в сколько слотом ставили эти модули
а ещё в этой таблице написано что вся память больше как на частоте 2400 работать не будет - хотя в описании платы пишется что можно 3200 частоту выставить....
а ещё в этой таблице написано что вся память больше как на частоте 2400 работать не будет - хотя в описании платы пишется что можно 3200 частоту выставить....
да, меня тоже этот момент смутил. Спрашивал на форуме msi сказали, что всё будет работать, но есть сомнения, т.к. до этого у меня были оперативки по 3200, потом 2600 и у обоих через несколько дней выходила из строя одна планка. Так и не разобрался в чем причина, или брак, или просто не держит эти частоты. Сейчас стоит 2400 - работает без проблем.
То что пишут вендоры материнских плат или сами AMD в плане частот памяти при разном количестве планок или рангов памяти - это грубо говоря тот минимум что они могут гарантировать к работе. Ну не знаю как еще это сказать. Это не потолок в общем. И даже не среднее значение.
Когда я смотрел на эту табличку, смеялся знатно, ведь сидел на Ryzen 1700 и ASRock X370 Fatality Gaming X, ультра помойной материнке с кривым биосом с сырой Агесой. Разгонял самую дешевую и старую память в четыре 16GB плашки (64GB), двухранговые разумеется, на Hynix MFR чипах 2013 года до (3066Mhz/CL15-CR1/tRFC480, Proc 68.6/1.39v, SoC 1.05v + вторички по калькулятору).
Сейчас сижу на этой же памяти, на 2700X и ASRock X470 Taichi.
Ну типа 2400Mhz это мой случай. Но нет, на той же дерьмовой памяти взял 3200Mhz.
Что то мне подсказывает что на Матиссах (3000-ных Райзенах) будет еще чуть лучше дело с разгоном ОЗУ (ну то такое, оффтоп). Если есть желание гнать память, то нужно изучить :
И потом сидеть, в зависимости от желаний и свободного времени нащупывать предельный разгон под супер стабильную работу. Что бы потом не проснуться утром и не увидеть зависший рендер или компьютер или еще чет такое. Я когда в этих делах не шарил, у меня уходил где-то 1 день что бы настроить все более менее что бы было лучше чем стандартный XMP, и супер стабильно и дня 3 еще при желании что бы нащупать еще на 1-2 ступени выше частоту. Иногда просто предельный разгон упирается то в кривую разводку материнки, то в возможности КП (IMC), или в возможности самой памяти. Иногда BIOS кривой подводит. Но в целом. Я уверен что любую конфигурацию любой самой дерьмовой памяти (хоть двухранговый Spectek) на самой убогой в мире материнке от Биостар, на самом неудачном Райзене с худшим КП... Можно разгонать хотя бы до 2667-2800Mhz в четыре 16ГБ плашки. А то что пишут какая материнка прошла с какой памятью QVL валидацию, то такое. Прохладная тема. Это ничего не гарантирует вам (даже обычную работу с включенным XMP), т.е это мало чего значит вообще. Максимум они там подкрутят тренировку таймингов под XMP, да и то этим занимается насколько я знаю только Асус, остальные вендоры делают это только под топовые материнки (я про ужим вторичек по XMP). Но держать вторичные тайминги в AUTO, такое себе... И нужно понимать. Что кривым разгоном памяти. Можно только хуже сделать производительность. Так что если есть кто то из знакомых кто шарит. Лучше ему это дело поручить. Особенно если речь идет про рабочую систему а не для игрушки поиграть. И разумеется нужно понимать для чего вы гоните память, на скорость рендера малозначительно повлияет, на комфорт в работе повлияет положительно только в определенном софте, и то не глобально а в каких то отдельных инструментах и ситуациях. Чаще гонят ОЗУ под игры, там наибольший прирост при высоком фреймрейте (когда 100+ FPS), но это еще и от игры зависит.
P.S. Выше 1.4v на RAM не рекомендую давать, выше 1.15-1.20 на SoC тоже лучше не давать. Есть еще и такие случаи при разгоне ОЗУ, когда лупите 1.4 вольта, то первые пол часа память может не выдавать ошибок а потом из за повышенной но не смертельной температуре могут полезть ошибки. Я с таким сталкивался несколько раз, помогало либо снижение напруги либо снижение разгона, а себе я просто вентилятор тыкнул на обдув памяти. Ну то такое... Тип у меня в предельном разгоне ошибки лезут через час теста без обдува, а с вентилятором хоть всю ночь могу Prime95 LargeFFT гонять. Разумеется так как комп рабочий, то я перестраховался и оставил обдув и разгон на 1 ступень меньше сделал.
Так и не разобрался в чем причина, или брак, или просто не держит эти частоты. Сейчас стоит 2400 - работает без проблем.
Попробуйте последний БИОС. Они же добавляли новые цп, мало ли память пофиксили местами.
биос недавно обновил, и сейчас стою перед выбором: взять 32 гб 2400мгц со 100% уверенностью, что всё заведется или всё таки что-то побыстрее. Т.к. работаю в короне и разница в производительности довольно большая
simargil, дык если у памяти зашитый XMP на 3200Mhz например это не значит что ее обязательно нужно на 3200mhz использовать. Если выше брать то это разгон. Но можно же ее запустить хоть на 1866Mhz, 2133/2400/2667/2800/2933/3000-3133. Просто включаете XMP, он пробивает тайминги и вольтажи, а потом вручную если что не так просто снижаете частоту. Тут даже вникать не нужно будет особо. К тому же, когда вы берете память на 2133-2400Mhz это не значит что ее нельзя разогнать до 3200 например. А в определенных случаях какие нить OEM плашки от Samsung на B-Die чипах можно и до 3600Mhz погнать, хотя производитель указывает что они работают например на 2133Mhz... Ну вы поняли. А вообще, пока вы не включаете XMP то любая память заводится на стандартных для нее частотах, как правило это 2133Mhz.
1 материнская плата asus rog strix b450e gaming или MsI b450 gaming pro carbon ac
2 процессор AMD ryzen 7 3700x
3 кулер be quiet dark rock pro 4
4 видеокарта palit GeForce rtx 2060 super dual
5 оперативная память ballistix sport lt grau bls2k16g4d30aesb 32gb ddr4 kit
6 ssd adata ultimate su630 ssd
7 блок питания thermaltake rome 80plus gold 750wt
Работа в архикад, 3д макс с короной и люмион, игры иногда по выходным. В будущем планируется переход на 3900x или 3950x. HDD уже есть, вопрос в основном по материнским платам- хватит ли у них питания для 12 или 16 ядерных райзенов? И нужен совет по корпусу- нужен простой корпус без подсветки чтобы все поместилось.
Но у MSI, нету пластикового кожуха который висит над радиатором VRM, так еще и сам радиатор выглядит более внушительно. Но в любом случае я бы не рискнул 3950Х ставить на такие материнки. Да, в кратковременных тестах может и все ОК будет. Но на дистанции, я бы рассчитывал все же на 3900Х. 3950Х я бы ставил только если бы андервольтил его чутка (ну что бы рендрил там на 3.7-3.8ггц), и был бы доп-обдув на радиаторе VRM (если вдруг температуры в рендере будут за 80 у питальника), в таком раскладе конечно думаю и с ним проблем не возникнет, даже на дистанции.
Что бы не париться про все эти дела. Можно тупо забить и взять одну из этих материнок :
ASUS X470 Crosshair VII / Aorus X470 Gaming 7 / MSI X470 M7 / ASRock X470 Taichi
И у каждой из этих материнок есть свои достоинства и недостатки. Есть над чем подумать и что выбрать.
Вот им никакие там обдувы не нужны будут и никакие андервольты для 3950Х.
Но разумеется это материнки совершенно иного уровня относительно того что вы выбрали.