Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
я в последнее время беру ADATA Gammix S11 - хорошие ссд. и 5 лет гарантия 500Gb SSD PNY CS3030 (M280CS3030-500-RB) 512Gb SSD ADATA XPG Gammix S11 Pro (AGAMMIXS11P-512GT-C) 512Gb SSD Silicon Power P34A80 (SP512GBP34A80M28) 512Gb SSD Patriot Viper (VPN100-512GM28H) 512Gb SSD Plextor M9Pe(G) (PX-512M9PeG) 512Gb SSD Team Cardea II (TM8FP5512G0C110)
Господа, подбираю систему для 3950 и возник вопрос. Необходимо держать внешний диск с рабочими проектами, чтобы иметь возможность работы на других компах. Есть ли смысл в материнке с usb-c и соответствующем ssd? Или игра не стоит свеч и можно довольствоваться привычным usb 3? Вопрос возник т.к. на рекомендованной ASUS PRIME X570-P этого порта нет. Если для задачи его наличие разумно то тогда стоит рассмотреть другую мать к покупке, какую? ASUS PRIME X570-PRO? Или рассмотреть возможность установки платы расширения на ту же X570-P если такая возможность есть. Так же мне не понятно с какими характеристиками должа быть мать, чтобы подключить USB-C в корпусе системника.
И вопрос из другого разряда но связанный с предыдущим. Какой тихий и минималистичный корпус в белом цвете стоит рассматривать? Пока выбор пал на Fractal Design Define R6 White (с USB-C или без)
Необходимо держать внешний диск с рабочими проектами, чтобы иметь возможность работы на других компах. Есть ли смысл в материнке с usb-c и соответствующем ssd? Или игра не стоит свеч и можно довольствоваться привычным usb 3?
Посмотрите обзоры, скорости отличаются от качества моделей и цены. Есть модели с двумя интерфейсами.
Я тут покурил немного темы SSD(система)+SSD(рабочие фаилы) или SSD + HDD и вроде как особой разницы то нет для работы в 3dsmax если все верно понял. Стоит ли вообще заморачиваться за SSD для рабочих фаилов, или не париться и использовать привычную схему ssd+внешный hdd? И собираться на X570-P с внешним hdd через usb 3? Еще приходится с большими фаилами в PS работать, может это чашу весов скорректирует.
Я тут покурил немного темы SSD(система)+SSD(рабочие фаилы) или SSD + HDD и вроде как особой разницы то нет для работы в 3dsmax если все верно понял. Стоит ли вообще заморачиваться за SSD для рабочих фаилов, или не париться и использовать привычную схему ssd+внешный hdd? И собираться на X570-P с внешним hdd через usb 3? Еще приходится с большими фаилами в PS работать, может это чашу весов скорректирует.
Поделюсь своими наблюдениями:
Был SSD 2.5 Samsung 850 evo под проги+HDD Seagate Exos 7E8 4Tb под остальное. Докупил WD SN750 на 1Tb под текстуры и резервную копию (вторую)) сцен. По итогу при работе с тяжёлыми текстурами материал эдитор стал работать заметно шустрее. На скорость сохранения вроде как не повлияло. Даже если сцену сохранять на SSD.
Господа, прошу взглянуть на конфиг системы и поделиться соображениями. Коментарии: Пока отталкиваюсь от максимума с учетом матери x570 pro для подключения разъемов в корпусе по usb gen 2. Для использования заложил второй ssd на 1 Тб и корпус к нему, чтобы иметь возможность использовать как внешний диск. Как второй вариант собрать все на x570 p и забить на gen 2 (использовать уже имеющийся внешний hdd для рабочих фаилов) с целью экономии. Так же из экономии можно рассмотреть 4 планки по 16 а не 2 по 32. Но пока заложил 2 для того чтобы оставить 2 слота свободными на вырост.
Вопросы:
1. Есть ли проблемы с биосом на x570 серии asus prime?
2. Какие есть альтернативы материнки с usb type -c ?
3. Стоит ли переплатить 4к за БП и взять be quiet! Straight Power 11 850 Вт ATX BN284 ?
У меня когда была рендер нода, я ради интереса тестил как работают M.2 PCI-E/SATA SSD когда на них файл подкачки и есть нехватка ОЗУ (в 1.7.4 Короне). Было 3 винта - 7200/HDD обычный, Samsung 850 Pro Sata, Samsung 960 Evo M.2 PCI-E. Я точных цифр не помню, но... В чем суть, на ноде было 64гб ОЗУ, я спецом нагружал сцену что бы в рендере Commited Size на процесс 3Ds Max-а было в районе 70GB (ну и плюс 3гб на фоновые/системные процессы уходило). Т.е что бы памяти для рендера не хватало, а в файле подкачки было порядка 9-10гб активной памяти.
Ну так вот, собственно в чем суть. Когда файл подкачки был на обычном HDD/7200, скорость рендера проседала где то в ~40%... На 850 Pro (SATA SSD) уже на 30%, а вот на 960 Evo (M.2 PCI-E) на 25%. Т.е разница между SATA SSD с линейной скоростью в 600mb была незначительная на фоне M.2 PCI-E с линейной скоростью в 3200mb.
А все почему... Потому что файл подкачки не фигачит с линейной скоростью чтения. Там задействована по большей мере мелкоблочка. Да, мелкоблочка быстрее у PCI-E SSD чем у SATA SSD. И понятное дело что рендеру нужно работать не с одним большим куском информации а с тысячами разных ячеек в этом файле подкачки. Тащем то, в любом случае даже такая относительно небольшая нехватка ОЗУ во время рендера, ощутимо снижает скорость рендера и M.2 PCI-E ситуацию тут не спасает. Хотя даже обычный SSD в данном случае справляется лучше чем HDD.
Да, может вы и ускорите рендер на какие то 5-7% относительно SATA SSD (при нехватке ОЗУ), но это все равно не выход с ситуации. Особенно учитывая что за ночь такого вот рендера оно спокойно может себе намотать сотни гигабайт перезаписей на SSD, а толку... Лучше уж взять по больше оперативной памяти что бы файл подкачки практически не использовался. Разумеется при таком раскладе разница вообще не будет, где файл подкачки, хоть на USB2.0 флешке, так как он там на 1% используется раз в пол часа (в рендере)