Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
Что мы знаем до сих пор - это U14S TR4 (с одним вентилятором) с новыми процессорами sTRX4 удерживает температуру около 80°C под нагрузкой.https://noctua.at/en/nh-u14s-tr4-sp3
Удивительно. Вот уж казалось бы, где две башни то нужны...
Они воткнули бы, да скорее конструктивно "невозможно". Можно бы его ещё потолще сделать, что площадь ребер увеличить. Но вероятно они уже в лаборатории всё тестили, перетестили.
Можно бы его ещё потолще сделать, что площадь ребер увеличить. Но вероятно они уже в лаборатории всё тестили, перетестили.
там же не в радиаторах дело, а в платформе, ну не может она физически столько тепла за 1 микросекунду отдавать с такой площадью, амд поэтому и увеличили сам процессор, чтобы площадь рассеивания больше была, чтобы он вообще запустился и то этого мало. Я думал 7nm спасет как то, но нет...
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста по техническому вопросу- взял целиком сборку:
процессор- Ryzen 3700x
кулер для процессора-Thermalright Archon IB-E X2
материнская плата- Msi X570 gaming pro carbon wifi
оперативная память- neo forza 32gb 3200mhz(16gbx2)
видеокарта- Rtx 2060 super palit jetstream
блок питания- cougar gx800w (800вт)
корпус- Aerocool Scar [ACCM-PB11013.11] черный
+5 вертушек arctic 120мм
Столкнулся с проблемой- перед новым годом видеокарта начала самопроизвольно вырубаться, чем дальше тем чаще- на ровном месте (из нагрузки warcraft 3 2003г) черный экран и вертушки молотят на максимуме. Дальше при включении черный экран до загрузки биоса и надпись "подключите доп питание на видеокарте" а оно уже подключено. Разбор, затирание ластиком контактов оперативки и видеокарты с перемазыванием термопасты не помогли, после продува коннекторов заработало через раз. После НГ отказалась включаться в принципе (с затычкой все работало). В сервисе родного ДНСа сделали за 5 минут выбраковку- Заменил на ASUS GeForce RTX 2060 SUPER STRIX Advanced, не прошло и 5 дней- слетели драйвера и появились артефакты даже при загрузке биоса, сдал назад и взял опять Rtx 2060 super palit jetstream. Отнес сразу в СЦ весь системник - делают замену блока питания в связи с чем вопрос- какой блок питания с запасом взять в том же ДНС?
P.s. прошу прощения за столько текста, но планирую сменить проц на 3950х, посему прошу помощи в выборе БП- глаза разбегаются, а обзоры не сходятся с народным мнением.
Народ, написал производителю памяти. получил ответ:
Если месяц назад на 2400 все работало, а теперь - сбоит, то не исключен вариант, что из-за завышенного напряжения питания частотные характеристики процессора "поплыл
Что сие означает? хочу вернуть нафиг эту память. Что у них поплыло. Хотят свалить все на проц?
Завтра наверное буду отдавать в сервис и писать заяву на возврат денег.
paz, контроллер памяти (КП) он же Integrated Memory Controller (IMC) находится внутри процессора. Т.е по большей части с памятью взаимодействует процессор. Скорее всего имеется ввиду некорректное напряжение на SoC/VTT/VPP/PLL/DRAM вольтаж. К 3000 Райзенам еще добавилось CLDO_VDDG и CLDO_VDDP.
Да, конечно такая ситуация имеет место быть, хотя на моей практике такое лишь раз встречалось и дело было связано с завышенным SoC вольтажом. Но если делать все руками по калькулятору. И смотреть за всеми этими напругами или даже в идеале фиксировать их мануально (не оставлять в Auto) - то проблем не должно возникать. Только если материнка бракованная или кривая до ужаса. Шанс того что контроллер памяти в проце бракованный, конечно редкость.
Я бы проверил показания в Биосе, и уже на запущенной системе в HWInfo64.
Да. Софтверным датчикам доверять не всегда есть смысл, но не лезть же с мультиметром.
Вдруг там какой то сразу косяк проявится, ктож знает.
Как то у вас совсем не пошло дело с сборкой компа
Про поплыл имеется ввиду деградация из за завышенного напряжения. Например если у вас на SoC все это время подавалось 1.35-1.4V то это вполне вероятно. На такой напруге все норм может быть несколько месяцев пока КП не деграднет. Но это все маловероятно на современных Биосах. На релизе Райзенов можно было вообще спалить проц за недельку с кривым авто-вольтажом https://www.gamersnexus.net/guides/3251-raven-ridge-soc-voltage-guidelines-how-to-kill-cpu-with-safe-voltage
paz, если вольтажи стоят в Авто. То они по большей части привязаны к частоте памяти. Т.е материнские платы так настроены что когда видят определенную частоту то и примерно под нее и подстраивают напруги. Например SoC при 2133 Mhz может работать на 0.85V :
2400Mhz - 0.9V
2666Mhz - 1.0V
3200Mhz - 1.05V
3600-3800Mhz - 1.1V
Я ведь тоже не знаю что и как у вас там происходит и какие показания и как все настроено.
Но может у вас просто КП попался крайне унылый и ему нужно больше напруги.
Т.е я к тому что может на старой 2666 Памяти материнка ставила 1.0V на SoC и ему норм было.
А как поставили 2400 память то материнка посчитала что 1.0V это лишнее, но оказалось что не лишнее.
Ну или не SoC а любой другой вольтаж, и может даже не завышен а занижен может быть.
Но вообще, такие дела обсуждать на форуме нужно хотя бы с замером всех напруг а не наугад.
Вообще я уже говорил что я бы сделал в первую очередь на вам месте. Пробил бы большую часть таймингов и вольтажей по Райзен Калькулятору. Это хотя бы исключило ошибки Авто-Режима. Ну или несите комп мастеру какому то а не в сервисцентр где сидят замучанные жизнью чуваки которым по 20 компов в день приходится смотреть.