Актуальные конфигурации компьютеров

Автор
Сообщение
Возраст: 38
Пол: М
На сайте c: 20.09.2006
Сообщения: 5148
Откуда: Kiev

Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!

По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:

http://3ddd.ru/forum/thread/show/vidieokarta 

а также по ноутбукам:

http://3ddd.ru/forum/thread/show/noutbuki_dlia_3d_maks 

Общий уровень производительности одного не разогнанного процессора смотрим тут:

http://cpubenchmark.net/high_end_cpus.html 

Производительность различных процессоров, разного их количества, а также в разгоне и без:

http://3ddd.ru/forum/thread/show/tiestiruiem_protsy_max_corona 

http://3ddd.ru/forum/thread/show/vray_benchmark_v0_3_nie_triebuiet_ustanovki_3ds_max 

http://3ddd.ru/forum/thread/show/grafiki_tiestirovaniia_stsieny_ldr_max_vray 

Кофигурации системного блока для работы с 3D.

_____ AMD Ryzen _____

ASUS TUF B450-PRO GAMING (MSI B450-A Pro Max / GAMING PLUS MAX / TOMAHAWK MAX) - 100$
AMD Ryzen 7 3700x / 2700x - 370$ (200$)
кулер Thermalright TRUE Spirit 140 Direct - 50$
32Gb = 2x G.Skill 16 GB DDR4 3200 MHz RipjawsV (F4-3200C16S-16GVK) - 140$
SSD Transcend NVMe SSD 220S 256 GB (TS256GMTE220S) - 50$
HDD 1Tb WD Blue WD10EZEX - 45$
Блок питания Chieftec A-90 GDP-650C - 65$
Корпус Deepcool E-Shield +2кулера - 50$
GIGABYTE GeForce GTX 1650 WINDFORCE OC 4G (GV-N1650WF2OC-4GD) - 170$
= 1040$ (870$)

ASUS TUF Gaming X570-Plus ( GIGABYTE X570 AORUS ELITE ) - 240$
AMD Ryzen 9 3900x / 3950x - 530$ (920$)
кулер Noctua NH-D14 - 80$  (Noctua NH-D15, DeepCool ASSASSIN III, Zalman CNPS20X)
32Gb = 2x G.Skill 16 GB DDR4 3200 MHz RipjawsV (F4-3200C16S-16GVK) - 140$
SSD Transcend NVMe SSD 220S 256 GB (TS256GMTE220S) - 50$
HDD 1Tb WD Blue WD10EZEX - 45$
Блок питания Chieftec Nitro II BPS-850C2 - 83$
Корпус Fractal Design Define S - 110$
GIGABYTE GeForce GTX 1650 WINDFORCE OC 4G (GV-N1650WF2OC-4GD) - 170$
= 1448$ (1828$)

AMD Ryzen Threadripper 3960x -3970x-3990x:

ASRock TRX40 Taichi - 600$
AMD Ryzen Threadripper 3960X / 3970x / 3990x  - 1670$ ( 2370$ )  (4340$)
кулер Cooler Master Europe B.V. MasterLiquid ML360 RGB TR4 Edition - 150$
32Gb = 2x G.Skill 16 GB DDR4 3200 MHz RipjawsV (F4-3200C16S-16GVK) - 140$
SSD Transcend NVMe SSD 220S 256 GB (TS256GMTE220S) - 50$
HDD 1Tb WD Blue WD10EZEX - 45$
Блок питания 1250W CHIEFTEC Navitas GPM-1250C - 110$
Корпус SILENT BASE 801 Window Black - 170$
GIGABYTE GeForce GTX 1650 WINDFORCE OC 4G (GV-N1650WF2OC-4GD) - 170$
= 3105$ (3805$) (5775$)

Вариант 3900x подешевле:

MSI B450-A Pro Max / GAMING PLUS MAX / TOMAHAWK MAX - 100$
AMD Ryzen 9 3900x - 530$
кулер Thermalright TRUE Spirit 140 Direct - 50$
32Gb = 2x G.Skill 16 GB DDR4 3200 MHz RipjawsV (F4-3200C16S-16GVK) - 140$
SSD Transcend NVMe SSD 220S 256 GB (TS256GMTE220S) - 50$
HDD 1Tb WD Blue WD10EZEX - 45$
Блок питания Chieftec A-90 GDP-650C - 65$
Корпус  Deepcool E-Shield +2кулера - 50$
GIGABYTE GeForce GTX 1650 WINDFORCE OC 4G (GV-N1650WF2OC-4GD) - 170$
= 1200$

_____ Intel 8  и 18 ядерный: _____

i9 9900k:

GIGABYTE Z390 GAMING X - 150$
Intel Core i9-9900K (BX80684I99900K) - 520$
Deepcool GamerStorm Assassin III - 95$
32Gb = 2x G.Skill 16 GB DDR4 3200 MHz RipjawsV (F4-3200C16S-16GVK) - 140$
SSD Transcend NVMe SSD 220S 256 GB (TS256GMTE220S) - 50$
HDD 1Tb WD Blue WD10EZEX - 45$
Блок питания Chieftec Nitro II BPS-850C2 - 83$
Корпус Thermaltake Suppressor F31 - 108$
GIGABYTE GeForce GTX 1650 WINDFORCE OC 4G (GV-N1650WF2OC-4GD) - 170$
= 1361$

i9 10980xe:

ASUS PRIME X299-A II - 305$
Intel Core i9-10980XE Extreme Edition (BX8069510980XE) - 1190$
вода NZXT Kraken X72 (RL-KRX72-01) - 270$
32Gb = 2x G.Skill 16 GB DDR4 3200 MHz RipjawsV (F4-3200C16S-16GVK) - 140$
SSD Transcend NVMe SSD 220S 256 GB (TS256GMTE220S) - 50$
HDD 1Tb WD Blue WD10EZEX - 45$
Блок питания Chieftec Nitro II BPS-850C2 - 83$
Корпус Thermaltake Suppressor F51 - 145$
GIGABYTE GeForce GTX 1650 WINDFORCE OC 4G (GV-N1650WF2OC-4GD) - 170$
= 2398$

_____ Ксеоны _____

Xeon V3-V4

ASUS Z10PE-D16 WS - 560$
Intel Xeon E5-2695 v3 LGA2011-3 14C (ebay) - 2 шт -  400$
(- E5-2698V3 QS по 300$ - E5-2699V3 QS по 380$  - E5-2696V3 QS по 560$)
32Гб = Kingston/Crucial/Samsung 16 GB DDR4 2666MHz  ECC Registered - 2 шт - 180$
DeepCool Ice Blade Pro v2.0 - 2шт - 70$ (Thermalright TRUE Spirit 140 Power)
Блок питания Chieftec A-135 APS-1000C  - 100$
Crucial MX500 2.5 250 GB - 45$
HDD 1Tb WD Blue WD10EZEX - 45$
GIGABYTE GeForce GTX 1650 WINDFORCE OC 4G (GV-N1650WF2OC-4GD)  - 170$
Корпус Thermaltake Suppressor F51 - 145$
= 1715$  ( 1915$ - 2075$ - 2435$)

Intel Xeon Platinum

Platinum 8270 QS  -2 шт - 2600$  (8260 ES-QS -2 шт - 1200$ )  ( 8176 ES  -2 шт - 1000$) ( 8160 ES  -2 шт - 480$)

Supermicro X11DPH-i - 640$
Noctua NH-U12S-DX-3647 (Supermicro SNK-P0070APS4) - 2шт - 230$ (120$)
32Гб = Kingston/Crucial/Samsung 16 GB DDR4 2666MHz  ECC Registered - 2 шт - 180$
Блок питания 1250W CHIEFTEC Navitas GPM-1250C - 110$
SSD Transcend NVMe SSD 220S 256 GB (TS256GMTE220S) - 50$
HDD 1Tb WD Blue WD10EZEX - 45$
GIGABYTE GeForce GTX 1650 WINDFORCE OC 4G (GV-N1650WF2OC-4GD) - 170$
Корпус Thermaltake Suppressor F51 - 145$
звуковая карта - 15$
= 4185$ (2785$) (2475$) (1955$)

_____

Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.

_______________

цены на 01.01.2020:

ссылка на график и его обсуждение - цены

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 04.06.2010
Сообщения: 2496
Откуда:
Цитата white_noize:
но он спереди закрыт стеклом.....это как то странно.

Так он с подсветкой. Логично, что спереди стекло, чтобы психоделика была видна.

Цитата white_noize:

Меня беспокоит достаточно ли он продувается? 2 вентилятора 200 мм и один сзади это хорошо

2-а 200 это много, это хорошо. Плюс допом 2-а на верх. Хотя по дефолту, 200-ые туда вытолкают всё и без помощи допов.

Возраст: 39
Пол: М
На сайте c: 14.03.2009
Сообщения: 687
Откуда: Одесса

сегодня не смог запустить комп с 30 раза запустил. какая причина не понятно. но я думаю, опять это с памятью связано. Лого биоса загрузилось и дальше все. да же не мог в биос попасть. ставил местами менял планки, кое как запустилось. вроде частота 2400 стояла, я опять переставил. запустил и пока работает.

Вот кстати ссылку представители памяти прислали  на мой вопрос про частоты.

Кто, что знает по этому поводу?

вообще есть желание нафиг сдать эту память обратно. По идее все должно по штатному работать. без этих танцев.

вот и синий экран опять. все же работало уже нормально. не могу понять

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 04.06.2010
Сообщения: 2496
Откуда:
Цитата paz:
вот и синий экран опять. все же работало уже нормально. не могу понять

В БИОС руками понизьте до 2133. Не должны потерять в визе, на тестовой сцене проверьте.

Возраст: 39
Пол: М
На сайте c: 14.03.2009
Сообщения: 687
Откуда: Одесса

поставил. самое неприятное, что вылазит оно не всегда. на частоте 2400 вроде как все работало. а тут просто не запускался комп и все.

мне интересно все у кого 2700х вот так частоту понижают? или это память такая у меня?

где-то наткнулся, что такая память как у меня. вышла до райзенов и она просто не оптимизирована. или это байки?

Возраст: 28
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 1316
Откуда: Одесса

paz, если у этой памяти двухранговые Hynix MFR чипы 2013 года то конечно есть вариант что материнская плата просто не знает как ей подобирать корректные тайминги, режимы сигналов и сопротивлений (RTT/CAD/ProcODT). В таких раскладах есть смысл поэтапно вручную пробивать сначала первички потом вторички с Ryzen Timing Calculat-ора (Safe пресет). Ну и там ProcODT тоже иногда материнка может неадекватно поставить. RTT/CAD на свежих биосах реже приходится трогать. Хотя тут все ситуативно.

Если пускать это на самотек то результат непредсказуем, может повезет, может нет. Если вы выставляете XMP профиль то должны понимать что изначально он писался под контроллеры памяти у Intel-а и конечно там могут ошибки всякие быть или дисбаланс для Райзена (например часто это проявляется в НЕ кратном tRC к tRFC или слишком низким или НЕ кратным tWR). Короче. Просто не нужно использовать XMP, и желательно хотя бы первички, tRC и tRFC пробить (по доп калькулятору в Ryzen Timing Calculator-е), глянуть Safe пресет в Ryzen Timing Calculator-е и то что вам материнка ставит. Постараться найти сильные расхождения и исправить их.

И не стоит сразу махом все настройки забивать с калькулятора. Понемногу. На каком этапе комп перестанет включаться и будет зависать - значит что то не так с конкретно пробитыми таймингами. Значит их чуть выше как правило нужно поставить. Хотя есть и исключения. И всегда прогоняйте память через TM5+1usmus v3 CFG (хотя бы). Так то любую (старую/новую/ноунейм/без XMP/серверную) память можно адекватно настроить что бы ничего никогда и не при каких раскладах не зависало по причине памяти. Даже солянку из четырех разных плашек разного объема, ранговости и производства чипов.

Возраст: 39
Пол: М
На сайте c: 14.03.2009
Сообщения: 687
Откуда: Одесса

Earanak

ну это профи может настроить. я простой юзер, можно конечно начать разбираться. но это время так сказать.

у меня варика 2.

1. отдать знакомому в сервис. у него контора по продаже железа. я у него не покупал, так как у него только за наличные.

2. отдать память по гарантии ссылаясь на нестабильную работу. и купить новую память. вопрос какую?

Возраст: 28
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 1316
Откуда: Одесса

paz, специально для 'обычных смертных' как раз и изобрели Ryzen Timing Calculator, который за вас все посчитает и покажет какие тайминги по мнению автора наиболее сбалансированные для вашей конкретной памяти. По крайней мере я бы хоть попробовал бы. Дело конечно ваше... Как по мне легче самому разобраться. К тому же много времени на это не требуется. А в дальнейшем с этими знаниями можно вообще не парится при выборе оперативки, так как будет уверенность что любую память на любой материнке и проце можно будет адекватно подкрутить при необходимости.

Если что...

1.) В Thaiphoon Burner можно глянуть что за память у вас, эти данные нужны для Калькулятора.

http://www.softnology.biz/files.html  

2.) Сам калькулятор (tRFC калькулятор в Additional разделе).

https://www.techpowerup.com/download/ryzen-dram-calculator/ 

Выбрать тип чипов памяти, поколения проца, чипсет материнки, количество рангов и плашек.

Нажать R XMP. Выбрать частоту которую хотите получить. Нажать на Calculate Safe.

3.) TM5+1usmus v3 CFG Desktop (для теста памяти на ошибки).

https://drive.google.com/drive/folders/17u_88vsjraTDw5_wI6gJY05peEicbBsQ   

Вообще этот тест можно хоть сейчас прогнать что бы хотя бы убедится что память ошибки не сыпит.

Даже если будет хоть 1 ошибка за все 5 циклов прогонов - то память и вправду некорректно настроена.

Запускать тест от имени админа и указывать ему на конфиг. Что бы в окне програмы он был указан.

4.) Результаты работы памяти и задержки удобно смотреть в "AIDA64 - Cache Memory Benchmark".

Всегда нужно проверять до и после. Что бы ничего в худшую сторону не накрутить.

5.) Если нужно больше информации. Тут в шапке темы :

https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=2& ;t=590695

6.) Если вдруг захочется углубиться

https://www.overclockers.ua/memory/amd-ryzen-memory-overclocking/all/  

7.) Посмотреть тайминги из под системы можно через Ryzen Master.

https://www.amd.com/ru/technologies/ryzen-master  

Но я предложил самый простой вариант который как правило занимает не больше нескольки часов.

Вне зависимости эксперт вы по разгону или нет.

Возраст: 38
Пол: М
На сайте c: 20.09.2006
Сообщения: 5148
Откуда: Kiev

тест в открытом стенде 3970х :

Cinebench R15 - 7365 балов  - частота 3.9 - PBO РРТ 280 (по умолчанию) - температура 65с

Cinebench R15 - 7550 балов  - частота 4.0 - PBO РРТ 333 - температура 67с

СCinebench R20 - 16906 балов  - частота 3.9 - PBO РРТ 280 (по умолчанию) - температура 67с

Cinebench R20 - 17350 балов  - частота 4.0 - PBO РРТ 333 - температура 72с

Возраст: 39
Пол: М
На сайте c: 14.03.2009
Сообщения: 687
Откуда: Одесса

Earanak

спасибо, попробую разобраться. 

Возраст:
Пол: Ж
На сайте c: 17.04.2015
Сообщения: 24
Откуда:

paz, у меня память Ballistix Sport LT Red 4 по 8Gb работает на 3200 с ХМР профилем 2 + обновленный биос, в последних версиях биоса авто настройка хорошо работает для памяти.

Может быть память битая? У меня на старом компьютере была такая проблема купила комплект из 3х штук, прошло пару месяцев и начал вылетать синий экран, не могла понять, что такое. Посоветовали проверить память на ошибки, сделала загрузочный диск загрузилась с него и проверила память, оказалась битая, пришлось новую покупать... Сделай загрузочную флешку с мемтестом каким нибудь и проверь каждую планку отдельно.

А то ты все время понижаешь... Обычно ее на оборот повышают...

Earanak, правильно говорит можно взять калькулятор от 1usmus и по нему настроить: считаешь в калькуляторе, фоткаешь, заходишь в биос, находишь нужные строчки и меняешь на данные с калькулятора.

Возраст: 39
Пол: М
На сайте c: 14.03.2009
Сообщения: 687
Откуда: Одесса

память гоняли на тесте. плюс на другом компе на проце 1600 работает без проблем.

Буду пробовать, спасибо. На 2133 пока ошибок не выдавала.

Репутация: 0
Возраст:
Пол: Ж
На сайте c: 15.12.2012
Сообщения: 14
Откуда:

Добралась я до оперативки) Та что в шапке везде отсутствует( только по-штучно нашла, а говорят лучше комплектом брать. Выбираю 2 по 16.

Какие замены посмотреть? Выбираю в основном в онлайн трейде, ситилинки или днс. Что-то вообще не богатый выбор с частотой 3200.

Возраст: 38
Пол: М
На сайте c: 20.09.2006
Сообщения: 5148
Откуда: Kiev
Возраст: 34
Пол: Ж
На сайте c: 19.09.2011
Сообщения: 6
Откуда:
Цитата Rebate:
Цитата white_noize: но он спереди закрыт стеклом.....это как то странно. Так он с подсветкой. Логично, что спереди стекло, чтобы психоделика была видна. Цитата white_noize: Меня беспокоит достаточно ли он продувается? 2 вентилятора 200 мм и один сзади это хорошо 2-а 200 это много, это хорошо. Плюс допом 2-а на верх. Хотя по дефолту, 200-ые туда вытолкают всё и без помощи допов.

Меня больше беспокоит то что спереди нет отверстий, откуда бы эти 200-е вентиляторы сосали воздух. Там с правого бока есть узкая полоска перфорации. И все. Слева точно такая же полоска , но она закрыта стеклом....

Репутация: 0
Возраст:
Пол: Ж
На сайте c: 15.12.2012
Сообщения: 14
Откуда:

Два варианта сняты с продажи) Один это тот что в шапке но поштучно, мне сказали, что лучше комплектом, чтоб прям с одного завода, одной партии, одной серии, так идеальнее совместимость. В результате остается один кингстон в днс)) с оперативкой в магазинах меньше всего выбор почему то, в онлайн трейде очень многое снято с продажи. 

Еще вопросик чем отличаются эти две видюхи?

https://www.dns-shop.ru/product/849575aa4ac13332/videokarta-msi-geforce-gtx-1660-ventus-xs-oc-gtx-1660-ventus-xs-6g-oc/ 

https://www.dns-shop.ru/product/1ef66abccb1e3332/videokarta-msi-geforce-gtx-1660-ventus-xs-6g-ocv1-gtx-1660-ventus-xs-6g-ocv1/ 

и стоит ли переплачивать 4 тысячи по сравнению с той что в шапке? 

https://www.dns-shop.ru/product/a7abd8be64a91b80/videokarta-gigabyte-geforce-gtx-1650-oc-gv-n1650wf2oc-4gd/ 

и вот такая еще есть 1650

https://www.dns-shop.ru/product/eb73e3425cf81b80/videokarta-msi-geforce-gtx-1650-ventus-xs-oc-gtx-1650-ventus-xs-4g-oc/ 

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 06.04.2009
Сообщения: 184
Откуда: Москва
подбираю систему на 3700 и 64 Гб ОЗУ. Вышло пока так https://www.dns-shop.ru/conf/e14db5432e01222e/ Можно ли где то сэкономить?
Возраст: 23
Пол: М
На сайте c: 06.11.2017
Сообщения: 23
Откуда: Krasnoyarsk

Всем привет! В общем проблема следующая, собрал новую рабочую станцию, характеристики:

Процессор: AMD Ryzen Threadripper 1950X (выставил режим "Creator Mode" в Ryzen Master, частота 3750 Ghz, температура в простое и во вьюпорте 40-50 град., при рендере 60-65 град)

Материнская плата: ASUS ROG Zenith Extreme Alpha

Оперативная память: Kingston HyperX Predator Black 64GB(4x16) 3000 CL15 HX430C15PB3K4/64 (память выбирал по совместимости с материнской платой на официальном сайте)

Видеокарта: ASUS GeForce GTX 1060 DUAL OC (со старого ПК)

Накопитель: Samsung 500Gb 970 EVO Plus M.2, NVMe

Система: Windows 10 PRO

Обновил биос до последней версии, установил все необходимые драйвера на чипсет, видеокарту и тд, далее установил весь софт. Выставил XMP профиль RAM на 3000 GHz (вроде Профиль 1). Тестовую сцену в Corona render отрендерил за 15:20 мин. По началу все вроде было норм, а вот за последнюю неделю уже 3 раза компьютер встал колом, ни на что не реагирует только кнопка перезагрузки.

- Первый раз компьютер завис в игре (игрушка простенькая, много ресурсов не требовала, температура ЦП было в районе 50-55 градусов, видеокарта около 65-70 град.).

- Второй раз компьютер завис когда я применял модификатор Floor Generator в 3D Max 2019.

- Третий раз завис сегодня когда запустил рендер.

На старом ПК у меня пару раз было подобное, играл в CS:GO и компьютер завис намертво, но это было только пару раз и в игре. Процессор на старом Пк i7 7700, видеокарта таже.

Помогите пожалуйста кто может))

Возраст: 38
Пол: М
На сайте c: 20.09.2006
Сообщения: 5148
Откуда: Kiev

demkin

я бы ссд хотя бы такой брал

https://www.dns-shop.ru/product/902b9ba629e93332/250-gb-ssd-m2-nakopitel-pny-cs3030-m280cs3030-250-rb/ 

оперативку можно поискать по магазинам дешевле комплектами по 1й или 2 шт.

P1lmeshka

какой вольтаж стоит на память ?

переключите всё на авто пока и посмотрите

материнка запитана двумя 8пин на проц ?

Возраст: 23
Пол: М
На сайте c: 06.11.2017
Сообщения: 23
Откуда: Krasnoyarsk

Цитата sten:
P1lmeshka какой вольтаж стоит на память ?

1,35 V 

Цитата sten:
материнка запитана двумя 8пин на проц ?

Да, 2 по 8 на проц

Цитата sten:
переключите всё на авто пока и посмотрите

Просто выставить все настройки по умолчанию в БИОС? 

Возраст: 38
Пол: М
На сайте c: 20.09.2006
Сообщения: 5148
Откуда: Kiev

P1lmeshka

ну да - если будет по дефолту виснуть то .......разбираться дальше нужно

Читают эту тему: Sssineglazka