Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
paz, частота памяти и не должна сильно сказываться на скорости рендера. И было бы странно если бы и на 2133 остались бы проблемы )) 2133 это ниже дна для Райзена. Но, как местные отзывы показывают, люди ко всему привыкнуть могут. Даже к 100ns Latency и 30GB ПСП Не ну если за компом исключительно рендрить что то, то память можно любую брать и не разгонять ее вообще.
(Под разгоном я подразумеваю включение XMP и/или настройку таймингов, выбор частоты).
Тайминги в винде можно смотреть через Ryzen Master.
я могу тайминги показать в винде. вроде утилита показывает от матери
Давайте, а то она и не вылетает, потому что тайминги от 3000 )).
Цитата paz:
Скажу честно играться так с выбором памяти, это не дешевое удовольствие. куплю новую, куда старую девать.
А зачем вам новая, что у вас изменится? Вы игроман или куда-то ещё... Вам от 2% холодно/тепло? Вот, если по гарантии вернут, то да. Но покупать новую... ради чего?
Цитата paz:
Знал бы о таких проблемах с райзенами и памятью 100% брал бы интел
Даже те кто знает, берут райзен. Цена/производительность слишком различаются.
я к тому, что мне написали представители памяти мол если на 2400 работало, потом перестало. что из-за завышенного напряжения питания частотные характеристики процессора "поплыли".
Мне еще не хватало чтоб с процом что-то было.
Ryzen Maste скачал. там можно посмотреть по частотам?
Не я не игроман. Мне просто стабильность нужна, вот и все. если на частоте 2133 нормально пашет, мне подходит.
просто как=то странно работало на 2400, вылетов же не было. потом бах и комп просто не включался. если перенесу все проекты на новый комп и такое вылезет, крышу сорвет. старый комп пока в резерве конечно держу.
У меня один знакомый дважды память менял. Потом оказалось что вместо (DOCP) он включал XMP-пресет (не профиль а пресет от другой памяти) которые иногда делают для OEM плашек без XMP профилей родных. А что, и там и там написано было XMP и там и там была частота указана одинаковая Надеюсь это не тот самый случай.
paz, ох... едрить колотить. Ну... Я даже не знаю что вам сказать.
В XMP профиле содержаться наборы таймингов на которых ваша память протестирована была на заводе.
Считайте это ее основные настройки там содержатся. А вы просто не задействуете их и указываете материнке на какой частоте память ей заводить. А остальные параметры ? Частота то не живет отдельно от таймингов и вольтажей. А в XMP содержаться настройки и вольтажа и первичных таймингов и некоторых вторичных. Отсюда небось она у вас еще и на CR2 (Command Rate 2) заводится.
Когда вы просто указываете частоту без активации XMP (DOCP), то материнская плата чуть ли не наугад (с помощью тренинга таймингов) ставит их. В том числе и вольтажи. Если вы ставили 2400-2666 без активации XMP, то ЯСНОЕ ДЕЛО что у вас были проблемы с памятью. Такое было бы и на Интеле и на АМД и на большинстве плашек. Проблем не было бы только на плашках у которых в SPD зашиты данные по JEDEC 2666 стандарту (т.е когда у плашек 2666 частота это как бы родная частота а не XMP).
Короче :
Идете в BIOS, если у вас EZ Mode режим Биоса - Прям на первой странице.
(У ASUS вроде F7 кнопка в Биосе переключает EZ Mode и Advanced Mode).
По центру слева, есть кнопка DOCP. Фоткаете с телефона что там (если что то не понятно).
Если там 1 профиль на 2666Mhz - его и включаете.
Запускаете комп. Показываете скрин с Ryzen Master-а.
UPD Блин.У вас в Ryzen Master-е вообще нифига толком нету ((
2.) Там включаете DOCP/XMP (хз как оно там у вас называется).
3.) Вручную (Manual) указываете 1.35V DRAM Voltage, пробуете еще раз.
1.2 Вольта для этого дерьма на Nanya мусоре - мало, 100%
Все что ниже 1.41V - безопасно. А 1.35V вообще считайте стандарт для плашек с радиаторами.
(Картинка кликабельная)
Если комп даже так не стартарнул. То делаете все то же самое.
Только к этому всему добавляете еще :
VDDCR SOC Voltage (Manual) — 1.05V (Все что ниже 1.2V безопасно, но выше 1.05V смысла нету идти).
Если ДАЖЕ ТАК не запускается :
Заходите в раздел Dram Timing Control - Делаете фотографию что там на первой странице (всмысле в самом верху). Делаете это ПОСЛЕ включения DOCP (Нужно посмотреть что там появляется после его включения).