Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
paz, я ведь вроде уже отвечал вам на этот вопрос. Проблема не в чипах а в самом XMP 2013-2014 года. Плашки у вас собраны в 2019 году на XMP 2.0. Ryzen не любят Hynix MFR двухранговые и Спектек чипы. Но у вас тут еще тяжелее случай... Считайте вы выиграли в лотерею, только наоборот
У вас Nanya чипы )) Это наверное худший из возможных вариантов. Впервые такое вижу что бы именитый вендор ставил такое в свои плашки. Это самые помойные и мусорные чипы. Да их по моему даже и в Калькуляторе то нету что делает чуть более чем бесполезным Ryzen Timing Calculator в данном случае.
Нагуглил в отзывах что этот Кит на Ryzen 2000 гонится до 3200 на Nanya чипах :
Но я не советовал бы при 3200Mhz ставить 1.30 DRAM Вольтаж. Маловато все же.
Если бы мне попалась такая память я бы даже и не разбирался в чем проблема, сдал бы обратно. Но это я, потому что разгон памяти для меня принципиален. А так то может она и сможет нормально работать после настройки. Просто разгонять ее или настраивать придется методом тыка. Потому что никакой эксперт по разгону ни Тайминг Калькулятор не подскажет вам что именно нужно крутить в вашем случае. По Nanya чипам очень мало информации а та что есть в основном в негативном ключе.
Лишь предположение - Ближе всего в Калькуляторе будет Hynix MFR.
Что с этим всем делать и может ли быть проблема именно в Nanya чипах, я не знаю.
paz, Hynix CJR, Micron E-Die, Samsung B-Die это лучшие чипы под Ryzen.
Hynix AFR, Micron B-Die, другие вариации чипов от Samsung это средней паршивости чипы.
Все остальное, типа Nanya, Спектек и Микрон-Спектек, Hynix MFR это самые худшие варианты.
Есть свежие Samsung A-Die, D-Die, крутые. Но они очень редкие сейчас и по ним мало инфы.
Я бы брал какой нить G.Skill Ripjaws 3200Mhz/CL16-18-18-38 на Hynix и не парился бы. Я не знаю сколько вам нужно, в общем такой например F4-3200C16D-32GVK. Довольно ходовая и не дорогая память, которая с 2016 года в производстве (разумеется нынче там уже 2019 года сборка). sten часто ее советует в сборки. Если не ошибаюсь. Я тоже ее рекомендовал в сборки, все норм было в большинстве случаев. Но вы так же гляньте обязательно QVL Лист к вашей материнке. Если вдруг какого то кита конкретного не будет в Листе - то лучше вам что то другое выбрать. Так будет легче в случае возникновения проблем...
ну нашаманю я с памятью. типа будет работать. сейчас кстати она работает на частоте 2133. остальное по дефолту стоит. пишу с этого компа, нового. пока не глючила. но практика показывает, если такие траблы есть. то в самый неподходящий момент пойдут сбои.
память должна быть хорошая однозначно.
старую или верну по гарантии. или продам. не знаю. чет не хочу я с этим возиться.
У Розетки выбор "кот-наплакал". Я обычно память через Hotline.UA ищу и выбираю потом более менее адекватные магазины. Если вы привязаны конкретно к Розетке. То, увы. Я тут уж не возьмусь что то другое советовать или выбирать.
1.) Берете QVL Лист к материнке.
2.) Выбираете с листа Кит который вас устроит.
3.) Ищите в Магазине по маркировке с QVL Листа.
4.) Покупаете выбранный кит.
Если вам прям хорошая память нужна.
То ищите киты на 3200Mhz/CL14 или 3600Mhz/CL15, только она будет в полтора-два раза дороже чем 3200Mhz/CL16. Там уж точно не будет плохих чипов. Но 3600Mhz даже с самыми крутыми чипами может не завестись и придется запускать через XMP настройки но с пониженной частотой. Хорошую память берут не что бы она стабильно работала с коробки и по заводу а что бы ее разгонять до предела возможностей. Тут нету такого что платишь больше - получаешь более надежный вариант. По сути переплата идет в основном за перспективу в разгоне. Ну и за чуть меньшие тайминги в XMP.
Если вы смотрите по "точечкам" в QVL листе то это значит со сколькими плашками память была протестирована а не сколько плашек в комплекте там изначально. Так то там может быть кит на 8 плашек а протестировали только на двух из набора, ну например или наоборот плашка не-китовая одна, а протестили четыре плашки вместе такие.
Причем учитывая что этот кит на 3600Mhz, то в вашем случае на XMP скорее всего будут проблемы. Ну как проблемы... Придется включать XMP, и снижать частоту. Но тогда выйдет 3200Mhz/CL17 что будет совсем плохо. А дороже она не только потому что четыре плашки но и потому что это высокочастотный кит. Короче. Это совсем не то что вам нужно IMHO.
Я ведь сказал. 3200Mhz/CL15-16, не от ноунейм бренда (Гскилл, Кингстон, Корсар, Геил, Крушиал и тд).
Эти комплекты памяти просто ненавидят Райзены. У меня другого объяснения нету. У меня всякая память бывала. Но эта, просто худшая из всех что мне в руки попадалась. На Ryzen 1700, 2700X, 3900X и X370/X470/X570 материнках я не смог ни разу запустить их на родном XMP. Даже и близко. С родным XMP они только на 3066Mhz заводились и ОЧЕНЬ плохо работали. Материнки просто неадекватные тайминги им пробивали. А у меня были и Асроки и Асусы и старые и новые, на старых и на новых биосах. Я пробовал и в две плашки и в одну и в четыре. Ничего не помогало. А вот на моем X99 + 6800K старом компе эта память идеально работала даже в 6 плашек с родным XMP в четырехканале. Но материнки под Райзены просто эту память ненавидели всей душой. Даже в разгоне они выше 3066Mhz шли с напрягом, а 3200Mhz вручную я смог выжать только на 3900Х и X570, да и то только если оставлял ОДНУ плашку. В общем вот такой вот он, говенный Hynix MFR 2013 года сделанный во времена первых DDR4 плашек ))
P.S. Кстати третий комплект. Который я держу в руках. Сдохла одна плашка. Надо бы по гарантии отправить, но пока времени нету. Причем сдохла она когда стояла на ноде, где даже разгона не было и все работало на 2133Mhz. Да. Такое может случится на любых плашках. Но почему то это случилось именно на самых дерьмовых плашках которые я только когда либо видел, совпадение наверное )
P.P.S. Если у кого то положительный опыт с этими китами, я такого не исключаю.
Но мне было больно. И страдал я долго, и запомню эти F4-3200C16D-32GTZ на всю жизнь
sten, ну. Как я сказал на 6800К эти же плашки отлично работали на 3200Mhz, и даже немного тайминги жали и даже в CR1 режиме были в четырехканале. Т.е плашки не браконванные, работать могут лучше чем на заводе протестировали (немного лучше). Да и выдавали неплохие показатели по меркам 6800К. Потому я и был опечален когда на Райзены пересел а память оставил. Так у меня 6 плашек и были все эти годы пока я брал новые материнки и Райзены, а плашки эти как не ехали на 3200Mhz в 2016 году так и не едут в 2020 на новых биосах и свежих материнках с новыми 3900Х Райзенами.
Лучшее чего я смог добиться это 3133Mhz (или 3166Mhz, точно не помню) при 16-18-18-38-CR1 tRFC 480 на X470 Taichi и 3900Х в две плашки. А так обычно это было 3066Mhz с Safe таймингами с Райзен Калькулятора. В таком режиме эта память без проблем работала годами на 1.35V.
На 3200Mhz XMP стандартном смогла включиться только ASUS X570 но сыпала ошибки каждые 2-3 секунды и комп больше 5 минут проработать не мог, а запускался с двойным-тройным стартом. Потому приходилось вручную крутить настройки. Но даже так я смог 3200Mhz выжать только с одной плашкой что бы ошибок не было ))
То что они на 2933/3066Mhz будут работать, нисколько не сомневаюсь.
Сомневаюсь лишь в 3200Mhz и стандартном XMP на этих плашках.
оперативка у вас старая.....ну вы же знаете - чипы значит там такие что с райзеном "не дружат". а новые партии на других уже чипах. и т.д. они всё время чтото меняют.
поэтому новые плашки могут уже прекрасно работать с райзеном
Нет, ну если там CJR какой нить, то почему нет. Тогда кайф.
Я прост не в курсе. Может я взял последнюю партию на старых чипах ))
Но именно они мне и нужны были под 6800К.
P.S. G.Skill Ripjaws 3200Mhz 16-18-18-38 2x16GB кит (F4-3200C16D-32GVK) я брал не так давно там мне попались CJR. Потому выше по теме я их и посоветовал тащем то... Но я если честно боюсь что то советовать. Человек и так настрадался. Не хочу быть в ответе за дальнейшие мучения )) А вот тот же Ripjaws но старый комплект (13.04.2017) - https://www.pic-upload.de/view-33001480/F4-3200C16D-32GVK.jpg.html Лотерея
на 2133 слегка скорость рендера просела, но там буквально 2%
я могу тайминги показать в винде. вроде утилита показывает от матери
P.S.
чет я из таблиц рекомендуемых нифига найти не могу, чтоб было 2х16
Скажу честно играться так с выбором памяти, это не дешевое удовольствие. куплю новую, куда старую девать?! а если новая будет сбоить, вообще весело будет.
Знал бы о таких проблемах с райзенами и памятью 100% брал бы интел