Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
paz, эта табличка вылетает даже если вы жмете правой кнопкой по TM5.exe и нажимаете Запустить от Имени Администратора ? У вас UAC в системе включен ? Рекомендую отключить и перезапустить комп. Исключает кучу ошибок и всяких кривостей. В том числе в 3Ds Max. Но не рекомендую полностью отключать через Реестр. А то наоборот появятся всякие странности (типа в окно макса картинку нельзя будет с рабочего стола закинуть).
Отключить/Ограничить UAC :
Открываете пуск, печатаете - uac, запускаете "контроль учетных записей" или как то так (у меня русской винды нету уже лет 15+). Ползунок в самый низ опускаете. Жмете ОК. Перезагружаетесь.
paz, рабочий стол и диск C это и есть системный раздел. Вообще должно считаться 5 циклов и в конце вылетать окошко что тесты закончены без ошибок. Конечно память стоит тщательнее тестить. Ну хоть так... Если были бы явные косяки и проблемы с плашками то ошибки в первые секунд 10 уже начали бы сыпаться. Ну или через 3-4 минуты когда плашки уже прогреваются. Тащем то пока все
Просто пользуйтесь компом и смотрите что да как.
По процессору тут сказать нечего особо. 2700Х на B450 материнках обычно не требуют какой то настройки или корректировки вольтажей. В большинстве случаев там по стандарту все более менее адекватно. У вас тоже все в пределах нормы.
"Бла-бла-бла", размышления ни об чем :
Если на дистанции, ну скажем в месяц. Не будет никаких проблем. Тогда вывод будет однозначным : На заводе Кингстон поставили мусор в плашки. И плохо этот мусор тестировали. Выставили 1.20V для этой памяти когда ей нужно больше. Насколько больше - понятия не имею. Потому сразу и 1.35V предложил поставить. Так как это стандарт для 95% всех плашек с радиаторами. Может ей совсем чуть не хватало (типа 1.21V) а может там вообще изначально должно было быть 1.35V и это просто ошиблись на заводе. У меня вот сейчас память стоит от Corsair где допустили 2 критические ошибки в XMP профиле (в третьичных таймингах на которые 99% людей не обращают внимания). Из за этих двух настроек я на ровном месте терял 10гб ПСП.
А все потому что - моделей памяти вагоны. Разновидностей чипов вагоны. А память тестировать нужно очень тщательно. Например 128гб памяти в четыре плашки в идеале тестируются порядка 80-90 часов. Разумеется на заводах производители не могут себе это позволить. Так память стоила бы в разы дороже. Они по быстренькому небось проверяют на стандартных пресетах, гоняют какой то там фирменный софт на тесте и лепят свои кривые убогие профили в XMP которые в 95% случаев не оптимальные или с ошибками.
Конечно тут может быть виновата и материнская плата. Ну например. Ведь мы то не знаем сколько она напряжения дает на плашки. Вдруг там просадка по DRAM вольтажу. Т.е в XMP все правильно (что нужно 1.2V), а материнка просто дает чуть меньше чем нужно памяти. Такое тоже может быть. Ну и про кривой КП в процессоре я уже писал. Вариантов много, но пока я ставлю на то что Кингстон пихнули мусор в плашки и плохо протестировали эти дешманские чипы.
Я только вот у G.Skill видел что бы память тестили через HCIDesign MemTest до 999% покрытия, они прям сами скрины выкладывают у себя. Вот это нехилый тест, который оч много времени занимает. Правда тестят они так только топовые киты типа там всяких Royale моделей которые стоят дороже чем проц и материнка Ну и иногда халявят все же, не дожимают до 999%, https://www.techpowerup.com/img/JKHZjLzw6ZkzzvHB.jpg ну оно и понятно 256гб в этом тесте и с таким процом тестились бы где то 120 часов без остановки.
Подскажите пожалуйста, у меня проц i7 2600 но я рендерю только на gpu, есть ли смысл менять проц? будет в чем то прирост заметен? или разницы особо не будет? я использую 3ds Max \ ZBrush \ Marvelous Designer
запустил еще раз тест. на этот раз перезагрузил комп. тест запустился без этого сообщения.
гонял тест 34 минуты, но все равно 3 цикла. ошибок нет.
вот эти манипуляции я не делал. оставить как есть или сделать?
...P.P.S. На всякий случай я бы еще поставил бы CMD2T на CR1 (1) http://prntscr.com/qwsr9e
И еще если там ниже есть настройка Power Down - я бы ее отключил (Disabled, Отключено).Она негативно влияет на задержки памяти но не влияет на стабильность.
UPD - Все фигня. Он обновил архив с конфигом. Там теперь если блокнотом открыть файл то видно что так и должно быть - 3 цикла ! Все норм. Так и должно быть. Раньше просто их 5 было.
paz, по скриншоту с Аиды у вас уже было видно что материнка выставила CR1, значит это не нужно.
Обратите внимание. До включения XMP/DOCP у вас CPU-Z показывал CR2 режим. Теперь как нужно.
Power Down отключить можно и даже нужно я бы сказал. Должна уменьшиться задержка при обращении к памяти, по тесту AIDA это может быть вплоть до -5-6ns. На современных биосах и х570 материнках он по умолчанию отключен насколько я знаю. Но я не знаю что у вас с ним сейчас. Отключен он или нет. Я бы принудительно отключил его (он по идее в самом низу среди списка таймингов).
Кстати... Несколько часов назад обновили Ryzen Timing Calculator.
Там тоже есть встроенный тест память на ошибки. Можно до 100% довести.
5.) Так то можно и на ночь поставить. Ничего страшного ни с памятью ни с процессором ни с оперативкой не случится. Такие тесты и по 80 и по 150 часов гоняют. Но в данном случае в этом нету необходимости.
UPD - Все фигня. Он обновил архив с конфигом. Там теперь если блокнотом открыть файл то видно что так и должно быть - 3 цикла ! Все норм. Так и должно быть. Раньше просто их 5 было.
Так то конечно можно в блокнотике в конфиге прописать и 20 циклов и сколько угодно
Стэн, подскажи пожалуйста, какую материнскую плату лучше использовать для сборки, что писал выше? В пределах 10000-15000 р. И какое взять охлаждение в пределах 4000р. Планирую взять корпус Zalman i3 или Deepcool E-Shield.
Поставила Be Quiet Dark Rock Pro 4, работает тихо с тем, что шел в комплекте с 3700Х не сравнить.
Провела не большую оптимизацию настроек:
1. Отключила Precision Boost, из-за него температура поднималась за 105С, с Be Quiet Dark Rock Pro 4 до 90С и на VRM тоже около 90С была +/-
2. Поставила частоту на CPU 3.85GHz, температура сразу упала, прикладываю скриншот после дня работы в автокад, фотошоп, 3д макс моделинг + рендер(по 50 минут на картинку 4-5 картинок)
3. Оптимизировала настройки DRAM с помощью DRAM Calculator получился гибрид calculate Fast и некоторых формул для вычисления таймингов
Вот что получилось в aida64:
Хотелось бы конечно R/W/C больше 50 и Latency меньше 65, но самой уже не хватает знаний как это сделать
Возникло несколько вопросов:
1. CPU сейчас стоит напряжение авто, оставить так или же выставить вручную?
2. Любые манипуляции с напряжением не правильно отображают частоту процессора в виндонс: выставляю напряжение вручную загружаюсь показывает частоту не 3.85 как в биос, а 3.8
3.Увеличение частоты больше 3.85 в тестах не особый прирост, а вот температура начинает расти на 5С+ градусов
4. Что за тайминг tRFC в калькуляторе он всегда какой-то очень большой, нашла формула: tRFC=(8 или 6)*tRC
она актуальна?
5. Подскажите еще пожалуйста какие тайменги можно уменьшить или увеличить, для достижения лучшего результата.
Сейчас тестовая сцена рендериться всегда меньше 28 минут, лучшее время было 00:27:46
Зачем ProcODT, RTT и CAD-ы трогали ? Их крутят только при проблемах с стабильностью.
Калькулятор НЕ может идеальные советы давать по сопротивлениям/сигналам и тд. Потому что КАЖДАЯ материнская плата уникальная и каждая версия биоса уникальная. Пока Калькулятор обновляется раз в пол года, может пять версий биоса выйти и CAD/RTT/Proc будут другими. Потому их и крутят только в крайних и тяжелых ситуациях. Таким же образом рекомендуется вообще вбивать не все настройки с калькулятора 1 в 1, а лишь части из них. Самые важные только. Он не всегда выдает идеальные или хорошо сбалансированные значения. Служит лишь ориентиром неким.
Самое важное :
Частота, Первичные тайминги, DRAM вольтаж, SoC вольтаж, Power Down, CommandRate.
В 90% случаев дальше ничего не нужно настраивать. Т.е в большинстве случаев остальное - Auto.
Второе по важности :
ProcODT, только в том случае если в Автомате материнка выбирает не те значения и если смесь из плашек.
tRC кратный к tRFC. И tRFC в связке с tRFC наносекундами по XMP (есть в Additional Calculators), если при считывании XMP (R-XMP кнопка) пишется колонке 350ns, то ниже 300ns лучше не снижать (у вас сейчас на 3200Mhz все правильно стоит (480 tRFC дают 300ns при 3200Mhz). Что бы tRFC было кратным tRC можно tRC сделать на 60 например. Но это не обязательно, для пущей стабильности.
Иногда нужно tRFC2/tRFC4 вводить в ручную. Хотя на некоторых материнках они автоматом рассчитываются.
Третье по важности :
Остальные тайминги. И другие настройки. RTT/CAD в редчайших случаях.
P.S.У вас Биос с Агеса .04, хотя самая свежая вроде как .04B, может Аида так видит. Странно. Что у вас за материнская плата такая ? У вас выбрано х570 в калькуляторе но AIDA ее не видит. И вы говорите про VRM в 90 градусов. Серьезно ? На 2700Х можно какую то х570 прогреть до 90 ? Это случаем не MSI X570-A Pro ? Только эта материнка смогла бы на 2700Х так греться. И непонятно откуда у вас такой нагрев на процессоре. Лучше гляньте на температуру через Ryzen Master или через HWInfo64. На Dark Rock Pro 4 должно быть по меньше.
Ryzen Timing Checker уже не актуальная софтина. Она не обновлялась со времен первых райзенов. Но, почему то у вас Ryzen Timing Checker показывает 1.15V на SOC, это много даже для 3800Mhz памяти. При 3200Mhz лучше держать на 1.05V, SoC вольтаж негативно влияет на стабильность когда его с избытком.
Почему у вас на картинке вы написали у Power Down - Enable ? В чем суть ? Вы его включить или отключить собрались ? Его отключать нужно, если что. На Safe пресете он включен, на Fast/Extreme отключен потому что снижает задержки. Но на стабильности он не влияет. Все что он делает экономит 1-2вт в спящем режиме. Спящий режим работает что с ним что без него.
Так блин. Я не понимаю :
Что за скриншот у вас... В Ryzen timing Калькуляторе у вас стоит Ryzen 2 Gen.
Подскажите, можно ли заменить box версию 3950-го на oem? Разница в цене 5000 р. Про гарантию понятно, а другие принципиальные различия есть? Мне в магазе говорят типа забей на гарантию, процессор либо работает либо нет, правильно говорят?